Как предполагает на своём сайте экономист Михаил Делягин, одна из причин галопирующего удорожания стали – принадлежность производств иностранным фирмам (включая офшоры), которые не испытывают ответственности за последствия своей деятельности для России. Так, они продают свою продукцию не только в мире, но и внутри страны по ценам, формируемым на основе котировок Лондонской биржи.
Сырьё и топливо они покупают по внутренним ценам, которые благодаря усилиям государства заметно ниже мировых. Государство создаёт для металлургов, по сути, тепличные условия – а те платят чёрной неблагодарностью. При покупке сырья и топлива по российским ценам они позиционируют себя как российские компании, благополучие которых поддерживает страну, – а при продаже продукции считают себя международными, ориентирующимися на мировые рынки и безразличными к судьбе российских потребителей.
Ударил рост ценников на металл и по строительной отрасли. Так что даже Национальное объединение строителей сочло необходимыми провести опрос саморегулируемых организаций, на тему того, как изменилась отпускная цена на стройматериалы и изделия из металла.
Полученные в результате опроса данные свидетельствуют о существенном удорожании изделий из металла во многих субъектах Российской Федерации – подобно Капитану Очевидность, сообщает пресс-служба НОСТРОЙ. И добавляет, что сей фактор «оказывает негативное влияние на стоимость строительства, в том числе на стоимость одного квадратного метра вводимого жилья».
Полученная информация направлена в Федеральную антимонопольную службу (ФАС России) для рассмотрения вопроса о возможном нарушении законодательства о защите конкуренции, а также в Министерство строительства и ЖКХ РФ с предложением организовать совместное рабочее совещание по вопросу недопущения безосновательного удорожания изделий из металла, используемых в строительстве.
Уже получены ответы. Минстрой сообщает о готовности проведения совместного совещания при поступлении от ФАС России соответствующего обращения. Антимонопольное ведомство в свою очередь, отвечает, что вопрос удорожания изделий из металла рассмотрен на Экспертном совете ФАС России и связан с ситуацией на международном рынке металлоизделий. В случае выявления признаков нарушения антимонопольного законодательства по результатам мониторинга цен на металлоизделия за второй квартал 2016 года будут приняты соответствующие меры, о чём Национальное объединение строителей будет уведомлено дополнительно.
Вопрос о проведении совещания о росте цен на металлопродукцию будет рассмотрен после получения и анализа информации по результатам указанного мониторинга.
Мы продолжаем следить за тем, как Национальное объединение строителей будет бороться с ростом цен на продукцию металлургических компаний.
Ваш ЗаНоСтрой.РФ