Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 07 / 08 /
Опубликовано: 08 июля 2016 в 13:46
0    1584

НОСТРОЙ собирается объявить войну металлургическим королям?

Воспользовавшись временной стабилизацией, металлургические компании взвинтили внутренние цены. За январь-апрель цена проката, только по официальным данным, подскочила до 46 процентов. Под ударом даже оборонка: за первый квартал цена бронелистов выросла на 22 процентов, а к июню – ещё на 15 процентов, что грозит срывом оборонзаказа. Взлёт цен (металлопрокат для вагоностроителей подорожал, как сообщается, в 1,7 раза) парализовал ряд крупных предприятий, что грозит массовыми беспорядками и лишь в лучшем случае – скандалами хуже мельдониевого.

Как  предполагает на своём сайте экономист Михаил Делягин, одна из причин галопирующего удорожания стали – принадлежность производств иностранным фирмам (включая офшоры), которые не испытывают ответственности за последствия своей деятельности для России. Так, они продают свою продукцию не только в мире, но и внутри страны по ценам, формируемым на основе котировок Лондонской биржи.

Сырьё и топливо они покупают по внутренним ценам, которые благодаря усилиям государства заметно ниже мировых. Государство создаёт для металлургов, по сути, тепличные условия – а те платят чёрной неблагодарностью. При покупке сырья и топлива по российским ценам они позиционируют себя как российские компании, благополучие которых поддерживает страну, – а при продаже продукции считают себя международными, ориентирующимися на мировые рынки и безразличными к судьбе российских потребителей.

Ударил рост ценников на металл и по строительной отрасли. Так что даже Национальное объединение строителей сочло необходимыми провести опрос саморегулируемых организаций, на тему того, как изменилась отпускная цена на стройматериалы и изделия из металла.

Полученные в результате опроса данные свидетельствуют о существенном удорожании изделий из металла во многих субъектах Российской Федерации – подобно Капитану Очевидность, сообщает пресс-служба НОСТРОЙ. И добавляет, что сей фактор «оказывает негативное влияние на стоимость строительства, в том числе на стоимость одного квадратного метра вводимого жилья».

Полученная информация направлена в Федеральную антимонопольную службу (ФАС России) для рассмотрения вопроса о возможном нарушении законодательства о защите конкуренции, а также в Министерство строительства и ЖКХ РФ с предложением организовать совместное рабочее совещание по вопросу недопущения безосновательного удорожания изделий из металла, используемых в строительстве.

Уже получены ответы. Минстрой сообщает о готовности проведения совместного совещания при поступлении от ФАС России соответствующего обращения. Антимонопольное ведомство в свою очередь, отвечает, что вопрос удорожания изделий из металла рассмотрен на Экспертном совете ФАС России и связан с ситуацией на международном рынке металлоизделий. В случае выявления признаков нарушения антимонопольного законодательства по результатам мониторинга цен на металлоизделия за второй квартал 2016 года будут приняты соответствующие меры, о чём Национальное объединение строителей будет уведомлено дополнительно.

Вопрос о проведении совещания о росте цен на металлопродукцию будет рассмотрен после получения и анализа информации по результатам указанного мониторинга.

Мы продолжаем следить за тем, как Национальное объединение строителей будет бороться с ростом цен на продукцию металлургических компаний.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, юристы НОСТРОЙ умышленно ищут поводы, чтобы освоить многомиллионную Смету?
Последние комментарии