Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 07 / 08 /
Опубликовано: 08 июля 2016 в 13:08
25    2806

Великое переселение строителей – две столицы и Ленобласть потеряют более 50 тысяч стройкомпаний и почти 40 миллиардов рублей?

И вот считать мы стали раны, товарищей считать… Портал «Всё о СРО»  опубликовал большой аналитический материал, в котором попытался подсчитать, сколько же потеряют членов и рублей партнёрства Москвы, Санкт-Петербурга и Ленинградской области из-за минстроевских поправок. Цифры получились весьма солидные. Отток членов из-за регионализации, по мнению издания, составит 52.300 компаний, а материальные потери составят 39,7 миллиарда рублей. Общий объём компфондом СРО по разным оценкам составляет от 70 до 97 миллиардов.

Подсчёты сделаны из предположения, что все строительные организации, зарегистрированные в других регионах, вернутся к себе на малую родину. Подробностей расчётной методики эксперты сайта не раскрывают, отмечая, что она проведена на основе реестра Национального объединения строителей.

В результате регионализации больше всех в абсолютных цифрах потеряют членов 98 московских СРО строителей. От них могут уйти 33.811 строительных организаций, зарегистрированных в других регионах, или 57,6 процента от общей численности членов столичных СРО. Вместе с их уходом московские СРО должны будут перечислить в другие регионы25.701,2 миллиона рублей компфонда (расчёты сделаны на основе среднего взноса члена СРО).

А вот в относительных цифрах ещё большие потери понесут саморегулируемые организации Ленинградской области. Поскольку от них могут уйти 11.545 строительных организаций из других регионов или 92,7 процента от общей численности членов ленинградских СРО. Отток компфондов, по подсчётам издания, в этом случае составит 8.775,9 миллиона рублей. Причём, средняя численность ленинградской СРО снизится с 1.384 до 101 члена. А это с учётом неравномерного их распределения может привести к ликвидации многих саморегулируемых организаций из-за их несоответствия требованиям закона по минимальному количеству членов. Очень серьёзные потери понесут и саморегулируемые организации Санкт-Петербурга, ряды которых могут покинуть 6.912 членов, зарегистрированных в других регионах, или 40,1 процента от их численности. Отток компфондов из северной столицы составит 6.912 миллиона рублей.

Значительные потери от оттока иногородних членов понесут также саморегулируемые организации Саратовской области, Адыгеи, Мордовии, Омской области и Забайкальского края. Отток членов составит от 42 до 16 процентов членов, а финансов – от 811 до 68 миллионов рублей.

Вместе с тем издание признаёт, что на итоговый результат повлияет и масса других факторов. Не последнее место занимают цифры потерь компфондов в результате отзыва лицензии у банков. Как  недавно сообщил руководитель Аппарата НОСТРОЙ Виктор Прядеин, не менее 25 миллиардов рублей в связи с этим могут быть утеряны.
К тому же, многие строительные компании могут попробовать обойти закон легальным способом и вместо того, чтобы переживать головную и финансовую боль в связи с переходом в другую СРО, просто перерегистрируют компанию в регионе своего партнёрства.

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем «охотиться» за мнениями экспертов по поводу тех процессов, которые сулит нам начавшаяся реформа саморегулирования. И, как всегда, ждём на нашем форуме Ваших комментариев, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии