Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 07 / 08 /
Опубликовано: 08 июля 2016 в 10:22
8    2180

Михаил Викторов стал профессором саморегулирования, но местом его всё равно обошли

Не очень хорошие новости для  «доктора саморегулирования» Михаила Викторова озвучил на днях глава Минстроя России Михаил Мень. Оказывается, тёплое местечко, на которое, по данным наших источников, очень и очень надеялся подвыпавший из обоймы «доктор», ушло в другие руки. Речь идёт о ведомстве под названием «Роскапстрой», которому предстоит ни много, ни мало, стать техзаказчиком всех государственных строек России!

По словам министра, которого  цитирует журнал Строительство.Ru, «Роскапстрой», созданный весной сего года, уже начал работу и осваивается с первыми объёмами. В частности, он является заказчиком детского центра в Сочи. А вот руководителем этой структуры назначен Александр Васюков, ранее занимавший руководящие должности в государственных и коммерческих организациях.

Послужной список у Александра Николаевича, действительно, почтенный. Он работал в ФГУП «Спорт-Инжиниринг», в Минфине и Минстрое Московской области, банковской и инвестиционной сфере. Имеет дипломы Куйбышевского педагогического института и Финансовой академии при Правительстве РФ по специальности «банковское и страховое дело». Последний факт уже позволил сайту Ларисы Поршневой АНСБ не без доли раздражения назвать господина Васюкова «педагогом с финансовым уклоном».

Таким образом, судьба вновь показала очень неприятный кукиш экс-главе Аппарата НОСТРОЙ, что, в общем-то и следовало ожидать. Больно уж солидные финансовые потоки будут в ближайшей перспективе циркулировать через техзаказчика всея Руси, чтобы можно было отдать это место на откуп кому-то из не слишком приближённых к Минстрою персон.

Напомним, что ещё в январе 2016 года Михаил Юрьевич активно пиарился на отраслевых площадках и том же сайте АНСБ, вдохновенно рассказывая о том, как поднял на недосягаемую высоту строительный комплекс Янтарного края.

Согласно официальной статистике, в Калининградской области в 2015 году построено и сдано рекордное количество жилья – 1 миллион 205 тысяч квадратных метров жилья (1,24 «квадрата» на душу населения).

По этим показателям регион занял третье место в общероссийском масштабе. Причём, рекордные цифры по вводу жилья калининградцы демонстрируют уже второй год подряд, а по количеству метров введённого жилья на душу населения даже обгоняют Москву и Санкт-Петербург! «Считаю такой результат и своей личной заслугой, приятно осознавать, что система, которую налаживал, эффективно работает», – без всякой ложности скромности говорит Михаил Юрьевич.

Скептики, правда, тогда высказали сомнения в том, что кёнигсбергский строительный прорыв можно записать на личный баланс господина Викторова, так как скорее имело место завершение контрактов двух- и трёхлетней давности.

Были и многозначительные намёки, что Михаил Юрьевич очень даже не против устроить камбэк на Малой Грузинской, используя свои общественные связи в «Деловой России», аппаратную хватку и личное обаяние. Но, как оказалось, «хотеть-то он хочет, да кто ж его пустит». У федеральных властей были припасены совершенно другие планы на строительное саморегулирование, в которых особого места для «доктора» предусмотрено не было.

Ещё раз господин Викторов  напомнил о себе саморегулируемой братии в конце мая, выступив на заседании Общественной палаты РФ с разгромной критикой минстроевских поправок в Градкодекс. Тогда, между прочим, представился он как доктор экономических наук, профессор кафедры инвестиционно-строительного бизнеса РАНХиГС, а острие критики направил против продвигаемого профильным ведомством принципа регионализации. Подчеркнул, что данная система является, фактически, возвратом к лицензированию, и будет препятствовать развитию строительного бизнеса на федеральном уровне из-за коррупциогенных факторов на региональном.

Заявления тем более странные из уст экс-главы Аппарата НОСТРОЙ, что ранее ходили настойчивые разговоры о его контактах с главидеологом регионализации Валерием Мозолевским, который даже предлагал калининградскому министру устроить новый порядок в отдельно взятой Калининградской области. И, по словам самого Валерия Павловича, предложения эти его визави рассматривал с благосклонностью и одобрением.

Что же заставило многомудрого «доктора» (или теперь даже профессора! – ред.) саморегулирования выступить с такими демаршами, делая ставку на изначально слабейшую сторону противников реформы? Неужели, окончательно решил порвать с властью и встать на зыбкий путь саморегулируемой оппозиции, в надежде на возможный ветер перемен?

Как бы там ни было, столь компетентного и жизнеспособного игрока, как Михаил Викторов нельзя окончательно списывать в утиль. Назначение на пост главы калининградского минстроя для многих в своё время тоже было неожиданностью, и как знать, может быть в ближайшее время мы будем свидетелями новой интересной многоходовки от Михаила Юрьевича?

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем следить за судьбой наиболее ярких представителей системы саморегулирования. И при этом всегда очень рассчитываем на Ваши комментарии, уважаемые читатели и профессионалы СРО-сообщества!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии