По словам министра, которого цитирует журнал Строительство.Ru, «Роскапстрой», созданный весной сего года, уже начал работу и осваивается с первыми объёмами. В частности, он является заказчиком детского центра в Сочи. А вот руководителем этой структуры назначен Александр Васюков, ранее занимавший руководящие должности в государственных и коммерческих организациях.
Послужной список у Александра Николаевича, действительно, почтенный. Он работал в ФГУП «Спорт-Инжиниринг», в Минфине и Минстрое Московской области, банковской и инвестиционной сфере. Имеет дипломы Куйбышевского педагогического института и Финансовой академии при Правительстве РФ по специальности «банковское и страховое дело». Последний факт уже позволил сайту Ларисы Поршневой АНСБ не без доли раздражения назвать господина Васюкова «педагогом с финансовым уклоном».
Таким образом, судьба вновь показала очень неприятный кукиш экс-главе Аппарата НОСТРОЙ, что, в общем-то и следовало ожидать. Больно уж солидные финансовые потоки будут в ближайшей перспективе циркулировать через техзаказчика всея Руси, чтобы можно было отдать это место на откуп кому-то из не слишком приближённых к Минстрою персон.
Напомним, что ещё в январе 2016 года Михаил Юрьевич активно пиарился на отраслевых площадках и том же сайте АНСБ, вдохновенно рассказывая о том, как поднял на недосягаемую высоту строительный комплекс Янтарного края.
Согласно официальной статистике, в Калининградской области в 2015 году построено и сдано рекордное количество жилья – 1 миллион 205 тысяч квадратных метров жилья (1,24 «квадрата» на душу населения).
По этим показателям регион занял третье место в общероссийском масштабе. Причём, рекордные цифры по вводу жилья калининградцы демонстрируют уже второй год подряд, а по количеству метров введённого жилья на душу населения даже обгоняют Москву и Санкт-Петербург! «Считаю такой результат и своей личной заслугой, приятно осознавать, что система, которую налаживал, эффективно работает», – без всякой ложности скромности говорит Михаил Юрьевич.
Скептики, правда, тогда высказали сомнения в том, что кёнигсбергский строительный прорыв можно записать на личный баланс господина Викторова, так как скорее имело место завершение контрактов двух- и трёхлетней давности.
Были и многозначительные намёки, что Михаил Юрьевич очень даже не против устроить камбэк на Малой Грузинской, используя свои общественные связи в «Деловой России», аппаратную хватку и личное обаяние. Но, как оказалось, «хотеть-то он хочет, да кто ж его пустит». У федеральных властей были припасены совершенно другие планы на строительное саморегулирование, в которых особого места для «доктора» предусмотрено не было.
Ещё раз господин Викторов напомнил о себе саморегулируемой братии в конце мая, выступив на заседании Общественной палаты РФ с разгромной критикой минстроевских поправок в Градкодекс. Тогда, между прочим, представился он как доктор экономических наук, профессор кафедры инвестиционно-строительного бизнеса РАНХиГС, а острие критики направил против продвигаемого профильным ведомством принципа регионализации. Подчеркнул, что данная система является, фактически, возвратом к лицензированию, и будет препятствовать развитию строительного бизнеса на федеральном уровне из-за коррупциогенных факторов на региональном.
Заявления тем более странные из уст экс-главы Аппарата НОСТРОЙ, что ранее ходили настойчивые разговоры о его контактах с главидеологом регионализации Валерием Мозолевским, который даже предлагал калининградскому министру устроить новый порядок в отдельно взятой Калининградской области. И, по словам самого Валерия Павловича, предложения эти его визави рассматривал с благосклонностью и одобрением.
Что же заставило многомудрого «доктора» (или теперь даже профессора! – ред.) саморегулирования выступить с такими демаршами, делая ставку на изначально слабейшую сторону противников реформы? Неужели, окончательно решил порвать с властью и встать на зыбкий путь саморегулируемой оппозиции, в надежде на возможный ветер перемен?
Как бы там ни было, столь компетентного и жизнеспособного игрока, как Михаил Викторов нельзя окончательно списывать в утиль. Назначение на пост главы калининградского минстроя для многих в своё время тоже было неожиданностью, и как знать, может быть в ближайшее время мы будем свидетелями новой интересной многоходовки от Михаила Юрьевича?
ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем следить за судьбой наиболее ярких представителей системы саморегулирования. И при этом всегда очень рассчитываем на Ваши комментарии, уважаемые читатели и профессионалы СРО-сообщества!
Ваш ЗаНоСтрой.РФ