Научное и профессиональное сообщество, как сообщают наши коллеги, поддержало Минстрой России, который работает над установлением обязательных для применения строительных норм и правил. С основным докладом выступил замглавы Минстроя России Хамит Мавлияров. Как отметил замминистра, задача сегодняшнего дня – большая совместная работа Минстроя России, подведомственного ему Федерального центра нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве, экспертного и научного сообществ по развитию технического нормирования в строительстве.
«По итогам Госсовета мы получили ряд поручений, среди которых установление порядка издания нормативно-технических документов в области проектирования и строительства, исключающего случаи принятия указанных документов без согласования с Минстроем России. Важно также, что будут установлены обязательные для применения строительные нормы и правила. Развитие системы технического нормирования должно значительно повлиять на экономию бюджетных средств, повышение прозрачности на всех стадиях строительства объектов, внедрение современных технологий и материалов, повышение конкурентоспособности отечественного строительного комплекса», – подчеркнул Хамит Давлетярович.
Минстроем России подготовлены соответствующие проекты изменений в законодательство, направленные на упорядочение строительного нормирования в стране путём обеспечения взаимной согласованности применяемых в строительстве нормативных технических документов, утверждаемых федеральными органами исполнительной власти, национальными объединениями саморегулируемых организаций в соответствии с предоставленными им правами.
Как отметил также выступивший в рамках пленарного заседания директор ФАУ «ФЦС» Дмитрий Михеев, до конца 2017 года будут разработаны новые и актуализированы действующие своды правил и строительные нормы и правила в объёме, необходимом для преодоления существующего отставания в технологическом развитии и устранения выявленных дублирований и противоречий в действующих нормативных технических документах – в общей сложности порядка 400 нормативных технических документов. В этот период будут выполнены научно-исследовательские работы, определяющие соответствующие нормируемые параметры. Это позволит восполнить дефицит, образовавшийся в техническом нормировании за последние десятилетия. Также научное сообщество остро поставило вопрос о необходимости подготовки профессиональных кадров в области строительной физики.
Замминистра выразил уверенность, что работа конференции, которая является первым мероприятием по итогам Государственного совета, направленным на реализацию поручений Президента России в сфере техрегулирования и науки, внесёт весомый вклад в копилку научных разработок в области строительства, которая и позволит создать эффективную обновленную нормативную базу в области композитных материалов, эксплуатации зданий и сооружений, проектирования высотных зданий и строительной физики. «К 2025 году мы должны создать современную нормативно-техническую базу отрасли, включающую порядка 500 документов и поддерживать её в актуальном состоянии, обеспечивая обновление фонда нормативных технических документов на уровне 10 – 15 процентов в год», – отметил господин Мавлияров.
По итогам конференции, как мы уже и сообщали сегодня, была подготовлена резолюция, где профессиональное и научное сообщество поддержало инициативы Минстроя России по работе, в результате которой будут установлены обязательные для применения строительные нормы и правила, создана единая система технического нормирования и стандартизации в строительстве.
Мы продолжаем следить за совместной работой Министерства строительства и ЖКХ РФ и профессионального сообщества над установлением обязательных для применения строительных норм и правил.
Ваш ЗаНоСтрой.РФ