Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Опубликовано: 07 июля 2016 в 14:37
26    2540

Профессиональный фильтр качества или РАСК расскажет правду о СРО и строительных компаниях?

В Национальном объединении строителей состоялась рабочая встреча руководителя Аппарата Виктора Прядеина и исполнительного директора Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК) Вячеслава Строканя. Как сообщили в пресс-службе Нацобъединения, со стороны НОСТРОЙ в ней также приняли участие первый заместитель руководителя Аппарата Александр Князев и директор департамента реестра Константин Пузиков.

В ходе встречи стороны обсудили рейтинг саморегулируемых организаций в строительстве, составленный РАСКом, рассмотрели разработанную Агентством модель по рейтингованию СРО. И пришли к мнению, что предложенная методика заслуживает внимания. Господин Прядеин отметил, что НОСТРОЙ приветствует проведение независимой оценки деятельности саморегулируемых организаций. В свою очередь господин Строкань выразил готовность предоставить более подробную информацию об используемых агентством методах анализа данных при рейтинговании.

РАСК и НОСТРОЙ договорились проработать вопрос подготовки соглашения о взаимодействии в целях повышения объективности и достоверности рейтинга СРО, а также изучения возможности его подготовки в будущем на регулярной основе.

На самом деле встречу представителей Нацобъединения строителей и Рейтингового агентства отнюдь нельзя назвать проходной. Все хорошо помнят, что НОСТРОЙ был «сам с усам» и близко не подпускал к теме какие-то независимые экспертные структуры в области рейтингования. Видимо, новое руководство вполне себе осознает, что зацикливаться исключительно на собственном реестре для получения объективной картины происходящего в отрасли, не есть хорошо. Поэтому со стороны Нацобъединения это своего рода поворот к ещё большей информационной открытости, что не может не радовать.

Также стоит отметить, что появившееся сравнительно недавно, в 2012 году Рейтинговое агентство строительного комплекса за этот короткий срок успело добиться признания в профессиональной среде.

Безусловно, это стало возможным, в том числе, благодаря неуемной энергии основателя РАСКа и его генерального директора Николая Алексеенко. Ему удалось собрать вокруг себя грамотный коллектив единомышленников. Специалисты РАСКа обладают соответствующей квалификацией для проведения комплексного, всестороннего анализа субъекта оценивания согласно разработанным методикам. Работа каждого сотрудника основана на соблюдении законов и нормативных актов, относящихся к деятельности агентства. Другой важнейшей составляющей корпоративного поведения специалистов выступает соблюдение принципов честности, порядочности, справедливости и моральной ответственности, что особенно ценно в такой независимой, предоставляющей экспертное мнение структуре, как РАСК.

Учитывая, что на российском строительном рынке всё ещё встречаются самозванцы и прочие Остапы Бендеры, именно РАСК обеспечивает построение рейтингов и их прогнозов, реализуя функцию независимого контроля. С применением результатов рейтингового оценивания степень возможных рисков при заключении договорных отношений с организациями строительной отрасли сегодня может быть экспертно определена и учтена контрагентами. А сами представители отрасли смогут на ранних стадиях отслеживать возникающие в функционировании проблемы и своевременно начинать работу по их устранению.

Рейтинги РАСКа дают возможность потребителю выбрать оптимального поставщика работ и услуг по соотношению цена/ожидаемое качество. Получение рейтинга позволяет компаниям стать более востребованными на рынке выполняемых работ, даёт информацию широкому кругу потенциальных заказчиков, снижает затраты на привлечение заёмных средств и страхование, а также является дополнительным преимуществом при участии в закупочных процедурах.

Примечательно, что работа сотрудников, занимающихся рейтинговыми процессами, сторонне отслеживается специально созданным комитетом по этике. Контрольные функции в области независимого присвоения рейтинга реализует Коллегиальный орган – Наблюдательный совет. На сегодняшний день в состав Наблюдательного Совета РАСКа уже вошли представители Государственной Думы РФ, органов исполнительной власти, Национальных объединений, банков и страховых компаний, а также профессионального и научного сообществ.

«Рейтинговые оценки должны стать профессиональным фильтром качества, воспользоваться которым смогут все заинтересованные лица: органы власти – для понимания ситуации в строительной отрасли и её анализа, для осуществления контроля тендерных процедур; заказчики – для определения поставщиков при закупках; компании – для понимания своего положения на рынке и оценки потенциальных возможностей развития, в том числе для анализа конкурентов», – считает генеральный директор РАСКа Николай Алексеенко. И с этим трудно не согласиться. Как говорится, больше рейтингов, хороших и разных!

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем следить за деятельностью Рейтингового агентства строительного комплекса. И, как всегда, ждём на нашем форуме откликов на эту публикацию от Вас, уважаемые читатели и профессионалы СРО-сообщества!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии