Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Опубликовано: 07 июля 2016 в 08:58
3    1936

НОПРИЗ заявил, что страхование экспертизу не заменит, и будет искать поддержки в Правительстве РФ

В Национальном объединении изыскателей и проектировщиков состоялось заседание комитета по конкурсным процедурам, инновациям и ценообразованию. Пресс-служба НОПРИЗ с присущей ей оперативностью, спустя неделю после мероприятия, сообщила-таки кое-какие подробности. Совещание прошло 29 июня под председательством члена Совета Нацобъединения Сергея Чижова, при участии первого вице-президента НОПРИЗ Павла Клепикова и представителей столичной мэрии.

Большое внимание было уделено вопросу о подготовке предложений по поэтапному переходу от экспертизы проектной документации, инженерных изысканий и экспертизы промышленной безопасности к установлению ответственности организаций-застройщиков объектов капитального строительства и обязательному страхованию соответствующих рисков. Такой подход был декларирован в рамках исполнения пункта 3 протокола совещания у вице-премьера РФ Дмитрия Козака от 30 марта 2016 года и в НОПРИЗ поддержкой не пользуется.

Господин Чижов отметил, что экспертиза и страхование – это разные правовые институты и, по его мнению, заменять одно на другое не корректно. Они могут существовать в разных организационных, правовых формах, дополнять друг друга, но не исключать. Докладчик выразил уверенность в том, что экспертиза – это неотъемлемый элемент процесса проектирования и изысканий, а также всей градостроительной деятельности, влияющий на все последующие этапы, включая строительство и эксплуатацию. И заменять экспертизу страхованием нельзя! Это приведёт, по мнению Сергея Владимировича, к снижению качества проектных решений, результатов инженерных изысканий, окажет негативное влияние на этап строительства и увеличит риски причинения вреда имуществу граждан, а также их жизни и здоровью. ЗаНоСтрой.РФ не так давно поднимал эту тему и даже  провёл опрос читателей, которые в подавляющем большинстве высказались против замены экспертизы страхованием.

Позицию председателя комитета полностью поддержал от лица Москомэкспертизы Роман Маслов. В его докладе акцент был сделан на том, что страхование не способно заменить экспертизу, по данному вопросу спикер сослался на поддержку со стороны главы Минстроя Михаила Меня и Главгосэкспертизы России.

По итогам рассмотрения пункта повестки дня по переходу от экспертизы к обязательному страхованию, в связи с особой важностью вопроса, принято решение обратиться в Аппарат НОПРИЗ с предложением довести подготовленную позицию комитета до сведения Экспертного совета при Правительстве РФ.

Представители комитета Марина Король и Александр Беспалов выступили с сообщением о ходе реализации Плана по внедрению технологий информационного моделирования. А также о работе Экспертного совета по вопросу в области промышленного и гражданского строительства при Минстрое России и его рабочих групп.

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем следить за деятельностью Национального объединения изыскателей и проектировщиков.
Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии