Вчера, 5 июля, началась Международная научная конференция, посвящённая вопросам технического регулирования в строительстве, которая продолжит свою работу до 8 июля. Это первое мероприятие по итогам Государственного совета РФ, направленное на реализацию поручений Президента России в сфере техрегулирования и науки. Такую новость нам передала пресс-служба Минстроя России.
Открывая конференцию, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень напомнил, что на прошедшем Госсовете Президент уделил особое внимание базовым вопросам, определяющим состояние отрасли – техническому регулированию и ценообразованию в строительной отрасли, где накопилось множество острых проблем, нуждающихся в системном решении.
«Впервые в истории современной России принято решение о реализации комплексной программы реформирования системы технического регулирования в строительстве», – сказал Михаил Александрович. По его словам, первоочередной задачей на сегодняшний день является формирование взаимоувязанной единой системы технического нормирования и стандартизации в строительстве, включающей требования к процессам изысканий, проектирования, строительства и эксплуатации зданий и сооружений, а также к строительным материалам, изделиям и конструкциям.
«До декабря 2016 года мы внесём в законодательство изменения, которые установят порядок издания нормативных технических документов в области проектирования и строительства, исключающего случаи принятия указанных документов без согласования с Минстроем России», – подчеркнул господин Мень.
Он также рассказал, до конца 2017 года будут разработаны новые и актуализированы действующие своды правил в объёме, необходимом для преодоления существующего отставания в технологическом развитии, устранения выявленных дублирований и противоречий в действующих документах. «В общей сложности будет актуализированы порядка 400 нормативных технических документов. Это позволит восполнить дефицит, образовавшийся в техническом нормировании за последние 20 лет», – подчеркнул министр.
В рамках конференции Михаил Мень поздравил организаторов конференции – с 60-летием НИИСФ и 20-летием ФАУ «ФЦС». Также он вручил Благодарности Минстроя России сотрудникам организаций, подчеркнув высокий профессиональный и научный уровень специалистов. В открытии конференции также приняли участие директор ФАУ «ФЦС» Дмитрий Михеев, директор НИИСФ РААСН Игорь Шубин.
В рамках Международной научной конференции «Техническое регулирование в строительстве. Актуальные вопросы строительной физики» господин Мень также сообщил, что определён список экспертов от Российского технического комитета 465 «Строительство», которые войдут в директорию ISO по строительству. Это позволит России возобновить своё деятельное участие в разработке международных стандартов в данной сфере.
С 2016 года Минстрой России и подведомственное ему ФАУ «ФЦС», на базе которого работает ТК 465, активизировали работу по линии международной стандартизации. «Необходимо перезапустить работу российской стороны в международной организации ISO в области строительства. Россия, хотя всегда являлась полноправным членам ISO, с 2000 года не принимала участие в экспертизе международных стандартов в строительстве. Что не позволяло отстаивать интересы нашей страны на данном уровне в сфере строительства, – прокомментировал Михаил Александрович. – ISO оказывает огромное влияние на разработку европейской нормативной базы стандартов. Нам необходимо занять равноправное положение с другими странами в выработке этих документов. Это позволит гармонизировать наши и международные нормативно-технические документы».
В настоящее время заключён договор с методическим центром Росстандарта по международной стандартизации ВНИИНМАШ о взаимодействии по формированию позиции российского ТК 465 по проектам международных стандартов, информационной, а также методической поддержки при разработке стандартов ISO по техническим комитетам строительного профиля.
Как известно, стандарты ISO разрабатываются группой экспертов со всего мира. Эти эксперты обсуждают все аспекты разрабатываемого стандарта и принимают его на основе консенсуса.
Эксперты, вошедшие в российский список, будут получать полную информацию о работе закрепленного каждым специалистом одного из 15 подкомитетов ISO по строительству. Каждый специалист обеспечивает рассмотрение проекта международного стандарта по своему профилю в России. Он аккумулирует мнения профильных экспертов, формирует предложения с учётом интересов нашей страны.
Также Михаил Мень сообщил, что Минстрой России планирует представить кандидатуру нашей страны для проведения заседания комитета ISO по вопросам стандартизации в строительной отрасли в 2017 году.
В случае положительного решения, это будет первое заседание данной международной организации в нашей стране.
Мы продолжаем следить за работой Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ в сфере технического регулирования.
Ваш ЗаНоСтрой.РФ