Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 07 / 05 /
Опубликовано: 05 июля 2016 в 15:59
2    1617

Ещё одна добровольная СРО стройкомплекса пытается убежать от РТН к Росреестру

Арбитражный суд Москвы принял к рассмотрению заявление Ассоциации ответственного предпринимательства в строительной отрасли «Объединение производителей проектных и строительных работ «Астериск» о признании незаконным решения Ростехнадзора от 9 марта 2016 года. В нём содержался отказ внести сведения о партнёрстве в Государственный реестр саморегулируемых организаций. Судебное заседание назначено на 28 июля 2016 года.

Третьими лицами по делу выступают Ростехнадзор, НОСТРОЙ, Министерство экономического развития РФ, Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ и компания «Охта-инжиниринг» – член Ассоциации «Астериск».

Как сообщают наши коллеги с портала «Всё о СРО», до этого суды отказывали «Астериску» в отмене другого решения – об исключении Росреестром сведений о партнёрстве из Государственного реестра саморегулируемых организаций, в отношении которых не определён уполномоченный федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю (надзору) за их деятельностью.

Ростехнадзор просил обжалуемые судебные акты оставить без изменения, считая их законными и обоснованными.

Из материалов дела известно, что согласно Уставу, предметом саморегулирования партнёрства является предпринимательская деятельность его членов на рынке проектных и строительных услуг (работ) за исключением выполнения видов работ, требующих обязательного наличия свидетельств о допуске к таким видам работ от СРО, создаваемых в соответствии с требованиями Градостроительного кодекса. В связи с этим «Астериск» обратился в Росреестр с заявлением о внесении сведений о себе в его реестр.

Росреестр сначала присвоил партнёрству статус СРО. Однако потом одумался и постановил, что внесение сведений было произведено в противоречие с действующим законодательством. В связи с этим партнёрству было предложено подать заявление об исключении сведений о нём из реестра и разъяснено право обратиться в Ростехнадзор для получения статуса СРО, основанной на членстве лиц, осуществляющих строительство (статья 55.3 ГрК РФ). Но заявление об исключении из реестра от партнёрства так и не поступило.

Суды один за одним последовательно указывали, что в случае создания СРО, занимающихся деятельностью в области строительства, они подлежат государственному контролю (надзору) за их деятельностью. И таким органом раз за разом признавался Ростехнадзор, а не Росреестр. Суды ссылались при этом на постановление Правительства РФ от 19 ноября 2008 года № 864 «О мерах по реализации Федерального закона от 22.07.2008 № 148-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» и Положение о Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, утверждённого постановлением Правительства от 30 июля 2004 года № 401.

Теперь партнёрство хочет доказать, что в реестре Ростехнадзора им делать нечего, тем самым показав, что их место именно в реестре Росреестра. В таком случае НП будет иметь право выдавать допуски по тем видам работ, которые не включены в Приказ Минрегионразвития № 624. Отметим, что Росреестр предъявляет более мягкие требования для получения статуса СРО, чем РТН.

Если представители Ассоциации не откажутся от идеи судиться, то станут вторым строительным НП, которое будет отстаивать право быть добровольной СРО в этой отрасли. До этого тем же путём шло НП «Саморегулируемая организация малого бизнеса в строительстве «МАБИС».

Мы продолжаем следить за судебными процессами саморегулируемых организаций с надзорными органами.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии