Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 07 / 05 /
Опубликовано: 05 июля 2016 в 15:14
0    2140

Порядок выдачи разрешений на строительство и на ввод объектов в эксплуатацию законодательно усовершенствован

В Градостроительный кодекс РФ внесены изменения, направленные на совершенствование порядка выдачи разрешений на строительство и на ввод объектов в эксплуатацию. Данные изменения отражены в подписанном Президентом России Владимиром Путиным 370-ФЗ «О внесении изменений в статьи 51 и 55 Градостроительного кодекса Российской Федерации».С полным и окончательным вариантом текста этого документа можно ознакомиться на официальном интернет-портале правой информации.

Данный Федеральный закон принят Государственной Думой 24 июня 2016 года и одобрен Советом Федерации 29 июня 2016 года.

Закон направлен на совершенствование порядка выдачи разрешений на строительство и разрешений на ввод объектов в эксплуатацию. Предусматривается, что документы, необходимые для выдачи таких разрешений, могут направляться не только в бумажной, но и в электронной форме.

Федеральным законом устанавливается, что должностные лица органов, уполномоченных на выдачу разрешений на строительство, должны в срок не позднее трёх рабочих дней со дня получения заявления о выдаче разрешения на строительство запросить в электронной форме документы, необходимые для выдачи такого разрешения, в органах или организациях, в распоряжении которых находятся такие документы, если застройщик не представил эти документы самостоятельно.

Также предусматривается, что по межведомственному запросу органа или организации, выдавших разрешение на строительство, необходимые для ввода объекта в эксплуатацию документы предоставляются органами или организациями, в распоряжении которых они находятся, в срок не позднее трёх рабочих дней со дня получения соответствующего межведомственного запроса.

Правительством РФ или высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации (применительно к случаям выдачи разрешения на строительство и разрешения на ввод объекта в эксплуатацию органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления) могут быть установлены случаи, в которых направление соответствующих документов осуществляется исключительно в электронной форме.

Принятие Федерального закона позволит снизить издержки, связанные с предоставлением необходимых документов в бумажном виде, при получении разрешений на строительство и разрешений на ввод объектов в эксплуатацию.

Мы продолжаем следить за всеми законодательными изменениями, которые напрямую относятся к важнейшей отрасли и её системы саморегулирования.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии