Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 07 / 05 /
Опубликовано: 05 июля 2016 в 13:52
0    1564

Проектная документация повторного использования обретёт силу закона в День знаний

Продолжаем обзор подписанных Президентом России Владимиром Путиным важнейших для строителей и саморегуляторов законов. 368-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации» регулирует вопросы, касающиеся архитектурно-строительного проектирования и экспертизы проектной документации объектов капитального строительства. С полным и окончательным вариантом текста этого документа можно ознакомиться на официальном интернет-портале правой информации.

Данным законом предусматривается выделение среди проектной документации объектов капитального строительства проектной документации повторного использования, экономически эффективной проектной документации повторного использования и модифицированной проектной документации.

Так, проектной документацией повторного использования признаётся проектная документация объекта капитального строительства, которая получила положительное заключение экспертизы проектной документации и может быть использована при подготовке проектной документации для строительства аналогичного по назначению и проектной мощности объекта капитального строительства.

Федеральным законом предусматривается, что критерии экономической эффективности проектной документации повторного использования устанавливаются Правительством РФ.

Модифицированной проектной документацией признаётся проектная документация, в которую после получения положительного заключения экспертизы проектной документации внесены изменения, не затрагивающие конструктивных и других характеристик безопасности объекта капитального строительства.

Не требуется проведение экспертизы модифицированной проектной документации, а также разделов проектной документации, подготовленной с использованием проектной документации повторного использования, в которые не вносились изменения.

Согласно Федеральному закону подтверждением того, что изменения, внесённые в проектную документацию после получения положительного заключения экспертизы проектной документации, не затрагивают конструктивных и других характеристик безопасности объекта капитального строительства, а также не приводят к увеличению сметы на строительство (в случае финансирования такого строительства за счёт средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации), является заключение органа исполнительной власти или организации, проводивших экспертизу проектной документации, в которую внесены изменения.

Федеральным законом предусматривается создание единого Государственного реестра заключений экспертизы проектной документации, в который должны включаться систематизированные сведения о заключениях экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий, о проектной документации и (или) результатах инженерных изысканий, представленных для проведения такой экспертизы, о проектной документации повторного использования, в том числе об экономически эффективной проектной документации повторного использования, а также заключения экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий и представленные для проведения такой экспертизы документы.

Также устанавливается возможность продления срока проведения государственной экспертизы проектной документации не более чем на 30 дней по заявлению застройщика или технического заказчика.

Федеральный закон вступает в силу с 1 сентября 2016 года.

Мы продолжаем следить за всеми законодательными изменениями, которые напрямую относятся к важнейшей отрасли и её систему саморегулирования.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, юристы НОСТРОЙ умышленно ищут поводы, чтобы освоить многомиллионную Смету?
Последние комментарии