Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 07 / 05 /
Опубликовано: 05 июля 2016 в 10:58
1    1944

В проведении кадастровой оценки установлен новый порядок

Среди важнейших документов, подписанных Президентом России Владимиром Путиным, –  закон, устанавливающий новый порядок проведения государственной кадастровой оценки.Это – 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке».

Полномочиями по проведению государственной кадастровой оценки наделяются бюджетные учреждения субъектов Российской Федерации, которые будут действовать на постоянной основе, обеспечивая непрерывное сопровождение определения кадастровой стоимости в соответствующем субъекте Российской Федерации (далее – бюджетные учреждения). Право принятия решения о проведении государственной кадастровой оценки сохраняется за органом государственной власти субъекта Российской Федерации, уполномоченным на её проведение.

Федеральным законом предусматривается, что бюджетные учреждения будут осуществлять:

– подготовку к определению кадастровой стоимости совместно с органами государственной власти, органами местного самоуправления и правообладателями;

– непосредственно определение кадастровой стоимости;

– предоставление детальных разъяснений об осуществленном определении кадастровой стоимости;

– исправление допущенных ошибок;

– накопление сведений о рынке недвижимости и об объектах недвижимости совместно с органами государственной власти, органами местного самоуправления и правообладателями.

Предусматривается, что дисциплинарную, административную и имущественную ответственность за результаты определения кадастровой стоимости несут бюджетное учреждение и его работники.
Федеральным законом предписывается размещать в сети «Интернет» на 60 дней проект отчёта об итогах государственной кадастровой оценки, содержащего предварительные результаты определения кадастровой стоимости, для общественного ознакомления и возможности подачи замечаний всеми заинтересованными лицами, а также информировать население о проведении государственной кадастровой оценки.

В случае если ошибка, допущенная при определении кадастровой стоимости, не была исправлена на этапе размещения проекта отчёта, Федеральным законом предусматривается возможность её исправления при обращении в бюджетное учреждение.

Федеральным законом предоставляется возможность оспаривания кадастровой стоимости путем её определения в размере рыночной стоимости создаваемой по решению субъекта Российской Федерации комиссией по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости или в суде.

При этом предусматривается федеральный государственный надзор за соблюдением порядка проведения государственной кадастровой оценки, в том числе за периодичностью её проведения, а также за методологией определения кадастровой стоимости.

Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2017 года, за исключением статью 19, которая вступит в силу с 1 января 2020-го.

Мы продолжаем обзор законов, которые окажут влияние на важнейшую отрасль и её систему саморегулирования.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии