Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 07 / 04 /
Опубликовано: 04 июля 2016 в 13:21
8    2197

Строителям не дождаться денег от «ГлавСтроя», а Алексей Белоусов по-прежнему и в ус не дует…

На прошлой неделе, а именно 30 июня в Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленобласти состоялось рассмотрение  дела по иску НОСТРОЙ к исключенному из госреестра СРО НП строителей «ГлавСтрой». Как сообщают наши коллегии с портала «Всё о саморегулировании», в Нацобъединении требуют от «ГлавСтроя» перечислить средства компфонда на счет НОСТРОЙ. Поскольку эти деньги потребуются членам СРО, исключённой из Госреестра, при их вступлении в другую саморегулируемую организацию. Делается это для того, чтобы строители не платили повторно взнос в компфонд, а если уже заплатили, то получили бы за это компенсацию.

Но, судя по всему, добиться денег компфонда от «ГлавСтроя» будет очень проблематично. Представители этого партнёрства заявляют о том, что денег якобы нет. Интересно, а куда же они делись? Вопрос, конечно, наивный, но, тем не менее, весьма интересный.

Известно, что средства компфонда «ГлавСтроя» размещались через управляющую компанию ООО «АудитКонсалтинг» по договору доверительного управления. Этот документ датируется ещё 15 января 2013 года. В соответствии с инвестиционной декларацией, утверждённой общим собранием членов СРО 2 июля 2012 года, их компфонд мог быть размещён в депозиты (депозитные сертификаты) российских кредитных организаций. Как этого и требует часть 4 статьи 55.16 Градкодекса РФ.

К 10 июня 2015 года саморегулируемая организация перечислила на счёт управляющей компании средства компфонда в размере 330.800.000 рублей. Но требование разместить эти средства в Сбербанке, предъявленное СРО «ГлавСтрой» ещё 1 апреля 2015 года, управляющая компания до сих пор не выполнила. Несмотря на то, что 25 ноября 2015 года по иску НПС «ГлавСтрой» Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленобласти обязал ООО «АудитКонсалтинг» это сделать.

По имеющимся данным, на 25 июня 2015 года средства компенсационного фонда этой саморегулируемой организации были размещены на депозитном счету в ОАО АБ «Алданзолотобанк», а также вложены в инвестиционные паи, которые учитывались на счете депо ЗАО «Первый Специализированный Депозитарий». Пока неясно, что случилось с инвестиционными паями, хотя не исключено, что если их вложили в рискованные активы, то они могли полностью обесцениться. А вот на возврат депозита, размещённого в «Алданзолотобанке», вообще не приходится сегодня рассчитывать, поскольку Центробанк 10 июля 2015 года отозвал у него лицензию.

Впрочем, как мы писали ранее фигурировали тут и другие цифры. В частности, компенсационный фонд «ГлавСтроя» оценивался в размере 354 миллионов рублей. Из которых 233.791.000 рублей было внесено в названное ООО «АудитКонсалтинг» безналичными в 2014 году, а 120.265.000 рублей – наличными, а, по сути, чёрным налом (!) якобы были внесены 26 марта 2015 года.

В этой связи остаются все ещё логичные вопросы к координатору Национального объединения строителей по Санкт-Петербургу Алексею Белоусову. Куда он смотрел? Ведь эта информация была в открытом доступе размещена на сайте «ГлавСтроя» уже полтора года. Ещё летом 2014-го РТН провёл внеплановую проверку «ГлавСтроя» и в акте зафиксировал, что средства вместо банков размещены в некое ООО, замдиректора которого, как и замдиректора «ГлавСтроя», является одним и тем же лицом. «ГлавСтрой» получил срок на исправление, однако к моменту проверки каждый раз выяснялось, что предписание РТН не исполнено.

Почему же питерский координатор НОСТРОЙ так и не инициировал проверку «ГлавСтроя»?! Как выяснилось, ларчик открывался просто. Генеральный директор «ГлавСтрой» Александр Кезин был и остаётся партнёром и соратником Алексея Игоревича.

Помните, осенью 2014-го координатор НОСТРОЙ  принял решение создать группу по борьбе с недобросовестными СРО? Условия, по которым набирали в этот карательный отряд, были очень простые: надо было предоставить реестр членов и документы о компенсационном фонде. Так сказать, чтобы координатор знал и видел, что в организации всё в порядке, а самое главное – «где деньги лежат».

Половина СРО округа возмутились, а кто, мол, такой Белоусов?! Есть чёткие требования закона, и организация является добросовестной, если их исполняет. Такого положения, что «организация является недобросовестной, если Белоусову не дали документы», в законе точно нет. Не удивительно, что подобный хамский подход многих возмутил.

Господин Кезин, напротив, возмущаться не стал, а подсуетился и одним из первых представил документы. Несмотря на то, что в этих документах было открыто показано, как левым образом «ГлавСтрой» разместил средства компфонда, партнёрство вошло в «группу по борьбе с недобросовестными» и подписало соответствующую декларацию. А сам координатор НОСТРОЙ по Санкт-Петербургу Алексей Белоусов возглавил эту группу.

В общем, как ни крути, а действия (или всё-таки бездействия?) больше и больше становятся похожими на обыкновенное крышевание СРО, которая похитила компфонды, предав этому вопиющему безобразию видимость законности. Ведь координатор НОСТРОЙ по Санкт-Петербургу Алексей Белоусов, повторяем, просто не мог не знать о незаконной передаче безналичными и наличными свыше 350 миллионов из КФ «ГлавСтроя» в непонятное ООО для доверительного управления! А теперь строителям свои деньги не представляется возможным получить…

Или представляется? Может, есть смысл давно заинтересоваться всей этой гнусной историей компетентным органам?

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем следить за развитием ситуации в деле НПС «ГлавСтрой» и ждём на нашей дискуссионной площадке Ваших откликов, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования?

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии