Банк России хочет потребовать запрета на привлечение вкладов банками, которые «управляются непонятно кем», проводят формальное раскрытие контролирующих лиц банка, заявил зампред ЦБ Михаил Сухов.
«В рамках совершенствования законодательства о мотивируемом суждении мы будем предлагать (расширить – ред.) наши полномочия, по тому, чтобы на основе мотивированного суждения объединять тех граждан, которые не могут физически явиться в Центральный банк и представиться как собственники, на основе других объективных критериев в группу с тем, чтобы требовать согласования и требовать прекращения, по меньшей мере, работы на рынке с вкладами тех банков, которые контролируются непонятно кем», – цитирует РИА Новости господина Сухова.
По его словам, подавляющее количество банков раскрывает структуру акционеров, однако в банках с отозванными лицензиями были проблемы с раскрытием данных.
«Мы добились больших результатов прозрачности. Как мы считаем, подавляющая часть российских банков правильно информирует неограниченный круг лиц по структуре собственности. Но есть проблемы. Особенно они концентрируются в банках, которые уходят с рынка», – подчеркнул Михаил Игоревич.
«Вот эти бригады банкиров двигаются из банка в банк, берут их под контроль. Мы уже 48 лицензий отозвали с начала года, из них в больше половине случаев – 25 – требования по транспарентности соблюдались формально. Что это значит? Подставные лица брали под контроль банки, формально это граждане РФ – менее 10 процентов (акций банка – ред.)», –сказал он.
«Я думаю, что мы либо добьёмся прозрачности, либо добьёмся вывода этого банка или этих граждан с рынка», – заявил Михаил Сухов.
Мы продолжаем следить за чисткой банковского сектора России, а также за тем, как этот процесс отражается на важнейшей отрасли и её системе саморегулирования.
Ваш ЗаНоСтрой.РФ