Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 07 / 04 /
Опубликовано: 04 июля 2016 в 10:16
6    2425

А в ЦФО саморегуляторы под руководством нопризовцев занимались самосовершенствованием

Национальное объединение изыскателей и проектировщиков провело круглый стол под обтекаемым названием «Совершенствование системы саморегулирования в строительной отрасли». В реальности обсуждали конечно, минстроевские поправки в Градкодекс и надвигающуюся реформу. Состоялось мероприятие, как  сообщает пресс-служба НОПРИЗ, 28 июня в городе невест – Иванове, а основным докладчиком выступил заместитель руководителя Аппарата Нацобъединения Сергей Чернов.

Сергей Александрович подчеркнул, что НОПРИЗ был разработан и внесён в материалы Госсовета ряд серьёзных предложений по совершенствованию системы саморегулирования и архитектурно-строительного проектирования. Часть предложений была учтена и нашла своё отражение в поручениях Президента РФ. В частности, Правительству РФ необходимо в срок до 1 ноября 2016 года с привлечением Национальных объединений саморегулируемых организаций привести в соответствие с современными требованиями документы технического регулирования в сфере строительства, в том числе принять меры по гармонизации отечественных и международных стандартов с учётом лучших мировых практик. Кроме того, Глава государства поручил до 1 декабря 2016 года разработать и утвердить план мероприятий по внедрению технологий информационного моделирования в сфере строительства.

Исходя из вышеизложенного, в ближайших задачах НОПРИЗ – сформировать дорожную карту по исполнению поручений Президента России по итогам Госсовета РФ, гармонизировав её с дорожной картой Правительства РФ, которая в настоящее время находится в разработке.

Координатор НОПРИЗ по Центральному федеральному округу Александр Фокин обратился к участникам круглого стола с просьбой письменно изложить свои предложения по реализации поставленных перед сообществом по итогам Госсовета задач, также имеющиеся вопросы по поручениям, и в десятидневный срок представить их в Аппарат Нацобъединения.

Однако поручения поручениями, а принятый Федеральным Собранием закон «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ» для каждого из саморегуляторов куда ближе к телу. Потому основная часть встречи была посвящена именно его обсуждению.

Господин Чернов ещё раз вкратце напомнил участникам нормы закона. Проектировщики и изыскатели не без удовольствия вспомнили о том, что формирование СРО по региональному принципу предусмотрено только для строительных организаций, поэтому данный процесс не коснётся членов НОПРИЗ. Это одно из немногих положений, которые удалось отстоять команде президента Национального объединения Михаила Посохина и его первого вице-президента Анвара Шамузафарова.

В остальном же всё будет, как и у строителей. Саморегулируемая организация обязана в срок до 1 мая 2017 года представить в орган надзора за саморегулируемыми организациями документы, подтверждающие соответствие такой некоммерческой организации, требованиям, установленным частями 1 – 4 статьи 554 новой редакции ГрК РФ.

СРО должна соответствовать следующим требованиям: объединять в своём составе не менее пятидесяти членов; сформировать компенсационный фонд возмещения вреда (статья 55.16); иметь обязательные документы (статья 55.5).Если не менее пятнадцати членов СРО выразили намерение принимать участие в закупках работ, проведение конкурса по которым является обязательным, такая СРО обязана дополнительно сформировать компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств (статья 55.16).

До 1 апреля 2017 года СРО обязаны сформировать компенсационный фонд возмещения вреда. В случаях, установленных частями 2 и 4 статьи 554 ГрК РФ, в указанный срок СРО также обязаны сформировать компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств. Размеры компенсационных фондов (вреда и договорных обязательств) определяются СРО на основании документов, представленных их членами с учётом ранее внесённых ими взносов в компенсационный фонд, а также с учётом взносов, внесённых ранее исключёнными и добровольно вышедшими членами, а также доходов, полученных от размещения средств компенсационного фонда.

В завершение участники конференции остановились на практической реализации задач по подтверждению до 1 мая 2017 года статуса саморегулируемой организации. Было принято решение начать подготовку по разработке внутренней документации СРО в целях подтверждения статуса, а также обратиться в Аппарат НОПРИЗ с просьбой разработать унифицированные методические документы, которые могли бы быть использованы в качестве образцов при подготовке внутренних документов в целях подтверждения статуса СРО в Ростехнадзоре.

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем следить за деятельностью Национального объединения изыскателей и проектировщиков в условиях начавшейся реформы строительного саморегулирования, а также за реакцией руководства НОПРИЗ, последовавшей после принятия минстроевских поправок в Градкодекс.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии