Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 07 / 04 /
Опубликовано: 04 июля 2016 в 08:55
68    3287

Московские саморегуляторы придумали для НОСТРОЙ стратегические цели, а ностроевцы обещали помочь. Добрым советом…

Новый координатор Национального объединения строителей по Москве Иван Дьяков провёл первую Окружную конференцию в своём новом статусе. В мероприятии приняли участие представители 74 столичных СРО, включая примкнувшую к ним Ассоциацию «Строители Крыма», а также представители Национального объединения изыскателей и проектировщиков. От НОСТРОЙ, как  сообщает его пресс-служба, на встрече присутствовал руководитель Аппарата Виктор Прядеин, директор департамента нормативного и методического обеспечения Алексей Суров и директор департамента профессионального образования Надежда Прокопьева.

Открывая заседание, новый координатор тактично поблагодарил своего предшественника Николая Маркина, ранее занимавшего этот пост, за проделанную им работу. Руководство Нацобъединения постаралось по мере сил подсластить пилюлю выпавшему из обоймы господину Маркину, устроив ему торжественное прощание. Николай Петрович получил высшую награду от Московского профсоюза работников строительной отрасли – почётную грамоту, которую ему вручил зампредседателя профсоюза Александр Лазарев. Ещё одну почётную грамоту пообещали вручить от департамента градостроительной политики Москвы. А вот ностроевцы из своей богатой линейки медалей и памятных знаков как-то ничего бывшему координатору не выделили…

От наград перешли к делу. Быстрее всего утвердили план координационной работы по Москве и смету расходов для таковой. Новый координатор видимо решил показать коллегам, что работы не боится и смелой рукой составил для себя программу, в которой указано проведение конференций, семинаров и прочих мероприятий, оказание помощи строительным компаниям, которые работают на стройках Москвы, в решении возникающих у них проблем, проведение конкурсов профессионального мастерства. На всё про всё потребуется 8,75 миллиона рублей. И план работ, и смета были утверждены единогласно.

Обсуждение приоритетных направлений деятельности НОСТРОЙ на 2016 – 2017 годы из проходного вопроса для галочки, вдруг стал предметом длительного обсуждения. Виновником тому – Юрий Мхитарян, руководитель СРО «СтройСвязьТелеком», который предложил в подготовленные Аппаратом НОСТРОЙ тезисы кучу поправок и добавлений.

Юрий Иванович, в частности, предложил заменить одну цель приоритетных направлений, предлагаемую Нацобъединением, на три:


1. Соблюдение общественных интересов СРО и их членов для обеспечения безопасности объектов капитального строительства.

2. Обеспечение защиты интересов СРО и их членов в органах власти.

3. Организация взаимодействия СРО с органами власти и потребителями.

Кроме того, господин Мхитарян предложил внести изменения и в сами приоритетные направления. По его мнению, они должны звучать так:

1. Совершенствование государственной политики и устранение угроз в области обеспечения безопасности объектов капитального строительства.

2. Защита интересов СРО и их членов в органах власти и обеспечение их деятельности.

3. Разработка перечня мер, выполнение которых обеспечит репутацию НОСТРОЙ как одного из наиболее значимых профессиональных объединений в стране.

После бурных дебатов участники приняли каждый пункт этих предложений. А сам окрылённый успехом автор поправок поздравил коллег с тем, что впервые за 7 лет у НОСТРОЙ появились стратегические цели деятельности. Да ещё и пригрозил инициировать разработку целевых показателей деятельности для Совета, Аппарата и президента Нацобъединения. Разумеется, с тем, чтобы потом обязать отчитываться за их исполнение.

От демократических мечтаний перешли к реальности госкапитализма. А именно – обсуждению изменений, которые принёс СРО новый закон Минстроя. Об этапах вступления в силу положений нового закона участников проинформировал господин Прядеин.

Первый этап реформирования института саморегулирования должен завершиться до 1 ноября 2016 года – к этому времени все саморегулируемые организации обязаны будут перевести средства своих компенсационных фондов в те банки, перечень которых определит Правительство РФ. Для этой процедуры необходимо утвердить порядок перевода средств компенсационного фонда. Вопрос разработки и принятия необходимых нормативных актов будет отдельно обсуждаться на ближайшем совещании у вице-премьера РФ Дмитрия Козака.

Следующим этапом реализации изменений станет «самоопределение членов саморегулируемой организации», когда каждый член СРО должен будет сообщить о своём решении остаться в составе данной СРО или покинуть её, в том числе, чтобы вступить в СРО по месту своей регистрации. Если строительная компания или индивидуальный предприниматель не сообщат о принятом решении в срок до 1 июля 2017 года, то СРО обязана будет исключить такую организацию из своего состава.

Наконец, до 1 марта 2017 года СРО необходимо окончательно определиться со своим составом и при необходимости (то бишь, недостатком членов) объединиться с другой СРО. 1 июля 2017 года реформа саморегулирования в строительстве должна полностью завершиться. К этому времени все СРО обязаны утвердить необходимый перечень внутренних документов организации, принять нужные стандарты, сформировать полный список своих членов.

Пришлось главе Аппарата отвечать на много больных вопросов. Особенно интересовала участников ситуация с компенсационными фондами, особенно в тех СРО, которые пострадали из-за отзыва лицензии у банков, на депозитах которых хранились деньги строителей. По оценкам НОСТРОЙ, из 97 миллиардов рублей компфондов, которые должны были накопиться к настоящему времени, 25 миллиардов заморожены в банках. В этой ситуации СРО ничего не остаётся, как перечислять остатки компфонда в уполномоченный банк, а недостающую часть собирать со своих членов.

Непростая ситуация сложится у тех компаний, которые будут уходить в региональную СРО, а в прежней не окажется денег на выплату части компенсационного фонда. В этой ситуации крайними опять-таки, оказываются строители, которым придётся скидываться на компфонд в новой СРО заново.

Виктор Васильевич заверил саморегуляторов, что в НОСТРОЙ будет создана аналитическая группа, которая начнёт прорабатывать все сценарии возможного правоприменения нового закона, давать соответствующие рекомендации, отвечать на вопросы и в целом оперативно реагировать на возникающие проблемы. В ближайшее время Аппарат начнёт проводить разъяснительные семинары и круглые столы в регионах, а также через координаторов НОСТРОЙ в индивидуальном порядке работать с саморегулируемыми организациями, у которых будут возникать вопросы или проблемы с реализацией отдельных положений закона.

ОТ РЕДАКЦИИ. Впрочем, особого восторга ностроевский консалтинг у участников не вызвал. Конечно, добрый совет всегда нужен, но пропавшие деньги и массовый отток членов он возместить не сможет…

Мы продолжаем следить за деятельностью Национального объединения строителей в условиях фактически начавшейся реформы строительного саморегулирования. И, конечно же, ждём на нашем форуме Ваших комментариев, уважаемые читатели и профессионалы СРО-сообщества!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии