Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 07 / 01 /
Опубликовано: 01 июля 2016 в 15:58
13    2210

Совфед преподнёс россиянам 160 подарков: сенаторы вбили кол в спину саморегуляторов с сотовиками и разрешили… бить чужих детей

Российских спортсменов могут не пустить на Олимпиаду, зато уж если бы проводились состязания по парламентаризму, то наша команда порвала бы всех, как Тузик грелку. На позапрошлой неделе отличились думцы, в одну пятидневку приняв треть всех законов осенней сессии. А затем не отстали от своих младших собратьев по парламенту и российские сенаторы, поставив рекорд: приняли 160 законов за одно заседание!

Причём, речь шла не о каких-то декоративных законопроектах, вроде ограничения продажи джин-тоника или очередного перевода стрелок. Многие документы разворошили целые отрасли, сломав если не жизнь, то уж точно бизнес немалому количеству предприятий. В общем, строители оказались в хорошей компании.

Законодательный конвейер работал как часы. Закон о нацгвардии приняли ровно за три минуты. Доклад и голосование по закону о чрезвычайном положении заняли 40 секунд. Поправки, несколько сокращающие полномочия федерального Правительства, сенаторы осилили за 35 секунд.

Наибольший резонанс вызвал, конечно, «пакет Яровой». Сенаторы вдруг стали засыпать авторов вопросами: не является ли аморальным уголовное преследование за недоносительство? Гуманно ли сажать в тюрьму 14-летних подростков за участие в «вербовке для массовых беспорядков», корректно ли заставлять проповедников получать у государства удостоверения для миссионерской деятельности, во сколько обойдётся прослушивание всех телефонных разговоров на территории России и хранение этих записей?

Председатель профильного комитета и один из авторов законопроекта Виктор Озеров отбивался:

«В США к уголовной ответственности привлекают с 10 лет, во Франции – с 13, а в Германии – с 14. Но мы надеемся, что у нас таких случаев не будет. Просто подростки должны знать, что на них тоже будет лежать ответственность за сокрытие информации о готовящемся преступлении...».

«Закон нужно понимать так, что представители традиционных церквей, которые уже проповедуют, будут это делать и дальше. Удостоверение нужно получать приезжим миссионерам...».

«По экспертным оценкам, хранение разговоров всех абонентов столицы в течение 183 дней обойдётся в 42,2 миллиона. Это не дорого. Более того, мы пошли навстречу операторам связи и не обозначили в законе сроки, объём и порядок хранения записей. В законе написано, что всё это определит Правительство».

Сенатор Николай Пожитков предположил, что хранение всех разговоров, которые ведутся в стране, если и не разорит операторов связи, то замедлят развитие отрасли. Связисты будут вынуждены вкладываться в ненужную аппаратуру вместо того, чтобы закупать необходимую для роста качества услуг.

Однако сенатор Андрей Клишас парировал этот аргумент документом двенадцатилетней давности: «Согласно постановлению Правительства № 538 от 28 августа 2005 года все операторы обязаны три года хранить все разговоры для предоставления в ФСБ и МВД. Если они это делают, то дополнительных расходов не потребуется».

В итоге одним нажатием кнопки парламентарии загнали телекоммуникационную отрасль страны если не в каменный век, то тоже очень глубоко. Теперь операторы сотовых сетей вынуждены будут на десятилетия забыть про строительство сетей пятого поколения. Им предстоит найти миллиарды, чтобы поставить оборудование, способное записывать и по полгода хранить все телефонные разговоры в стране.

В общем, беда пришла не только в саморегулируемый дом, хотя, конечно, это и слабое утешение.

Также Совфед принял весьма спорные с точки зрения общественности законопроекты № 953369−6 и № 953398−6. Они содержат поправки к Уголовному кодексу и по изначальному замыслу должны были снизить ответственность за некоторые незначительные преступления и перевести их из разряда уголовных в разряд административных (то есть «декриминализировать»). С таким предложением выступил Верховный суд, поддержанный Президентом России.
Подразумевалась, в том числе, декриминализация «побоев» в семье. Под этим грозным словом понимается на самом деле причинение физической боли без ущерба для здоровья. А это значит, что шлепки и подзатыльники являются уголовно наказуемыми, со всеми вытекающими последствиями в виде лишения родительских прав, например. Не говоря уж о возможных проблемах с карьерой как у «уголовника», так и у его детей.

Однако перед вторым чтением депутат Госдумы Павел Крашенинников внёс новые поправки, полностью извращающие начальный смысл законопроектов. Согласно поправкам господина Крашенинникова, декриминализация побоев коснётся всех, кроме родителей и прочих близких лиц! В этом семья будет приравнена к экстремистам и хулиганам, которые также несут за побои уголовную, а не административную ответственность.

То есть, теперь можно безнаказанно колотить чужого ребёнка, зато можно получить реальный срок, отшлёпав собственного.

Таким образом, пусть слабым, но утешением для строительных саморегуляторов может служить то, что закон против СРО оказался ещё не самым странным нормативным актом из 160 подарков, которые Совет Федерации преподнёс россиянам.

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем следить за деятельностью уважаемых российских законотворцев.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии