Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 07 / 01 /
Опубликовано: 01 июля 2016 в 14:28
18    4460

Пришла беда – отворяй ворота. Переживёт ли СРО-империя братьев Владислава и Андрея Попета двойной удар?

Не всегда даже диверсификация бизнеса помогает спасти капиталы крупных игроков на СРО-рынке. ЗаНоСтрой.РФ уже рассказывал об известных персонах, которые умудрялись одновременно потерять компфонды своих СРО и столкнуться с банкротством собственных же банков. Похожая беда приключилась и с братьями Попета, которые 24 июня столкнулись с серьёзными проблемами своей СРО-империи.

Владислав Попета с января 2011 года занимает президентские посты в Ассоциации «Объединение инженеров» и НП СРО «Объединение инженеров энергетиков». Чуть больше должностей у Андрея Попета, который в качестве президента возглавляет сразу три саморегулируемых организации – НП СРО «Объединение инженеров строителей», НП СРО «Объединение инженеров проектировщиков» и НП «Объединение инженеров пожарной безопасности».

Партнёром этих саморегулируемых организаций является страховая компания «Орбита». Именно её услуги рекомендуются для членов СРО, возглавляемых братьями. Наверное, потому что 80 процентов уставного капитала этой страховой компании также принадлежит им – по 40 процентов каждому. По данным портала banki.ru, по итогам 2015 года компания «Орбита» заняла лишь 172-е место по размеру собранных страховых премий среди российских страховщиков, но зато пятое место по страхованию гражданской ответственности за причинение вреда вследствие недостатков товаров, работ, услуг (более 90% страхового портфеля).

И вот неприятности нагрянули сразу с обоих флангов.

Во-первых, Арбитражный Суд Москвы объявил банкротом АО «Смартбанк», 20 процентов акций которого принадлежали братьям Андрею и Владиславу Попета. По  данным портала «Всё о СРО», каждый из братьев владел 10 процентами акций кредитной организации и был членом Совета директоров «Смартбанка».

Во-вторых, как всем хорошо известно, Госдума в тот же день, 24 июня, приняла в третьем чтении законопроект № 938845-6 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», вступление в силу которого сделает невыгодным страхование для членов СРО. А это нанесёт серьёзный ущерб подконтрольной братьям Попета страховой компании, как, впрочем, и доходам других имеющих страховой бизнес саморегуляторов.

Поскольку до принятия этого закона в случае страхования членами СРО их гражданской ответственности законодательством предусматривалась возможность резкого снижения размера взносов в компенсационный фонд саморегулируемой организации. Так, для саморегулируемой организации в строительстве при страховании взнос в компфонд мог быть снижен с 1 миллиона до 300 тысяч рублей на одного члена СРО, а для СРО в проектировании и инженерных изысканиях – с 500 тысяч рублей до 150 тысяч.

После вступления в силу поправок в Градкодекс размер взноса в компфонд не будет зависеть от страхования гражданской ответственности члена СРО. Правда, каждая саморегулируемая организация имеет право в своих стандартах предусмотреть страхование гражданской ответственности для членов СРО, но вряд ли данная мера будет ими поддержана, поскольку это приведёт лишь к удорожанию членства в саморегулируемой организации.

Для полноты проблем предприимчивым братьям осталось только потерять компфонд. По мнению экспертов, и такую ситуацию нельзя исключать. Известно, что компенсационный фонд НП СРО «Объединение инженеров строителей» почему-то оказался не в крупном надёжном банке, а на расчётных счетах небольшого «Смартбанка» (на 1 марта 2016 года банк занимал 362 место среди российских банков с величиной активов 4,08 миллиарда рублей). Приказом Банка России от 28 марта 2016 года у «Смартбанка» была отозвана лицензия и в тот же день там была назначена временная администрация. А 24 июня Арбитражный суд Москвы рассмотрел иск Центробанка в лице его Главного управления по Центральному федеральному округу о признании АО «Смартбанк» банкротом.

Впрочем, сегодня, судя по данным сайтов саморегулируемых организаций, которые возглавляют братья Попета, их расчётные счета находятся в московском отделении ОАО «Сбербанк России».

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем следить за тем, как экономический кризис и затеи российских законотворцев продолжают потрясать мир строительного саморегулирования.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии