Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 07 / 01 /
Опубликовано: 01 июля 2016 в 13:49
9    1647

Из-за поставщиков бракованного цемента 20 городов переживают замедленную катастрофу

Тысячи некачественно построенных домов рассыпаются, владельцы разорены. Казалось бы, очередной рассказ о проворовавшихся подрядчиках на российских просторах. Ан нет. В таких выражениях газета «Нью-Йорк Таймс» поведала своим читателям о ситуации с жильём в городе Стаффорд-Спрингс, штат Коннектикут, США.

Сандра Миллер была на работе в январе, когда её дочь позвонила из дома с тревожными вестями. Дом издавал громкие звуки, как будто кто-то спрыгнул со стола и приземлился с грохотом. На секунду дом сотрясся. Некоторое время спустя это произошло снова, и снова. В течение следующих нескольких часов, страшные удары гремели в доме.

На следующее утро, госпожа Миллер вызвала Билла Нила, инженера-строителя. Он прибыл и в тот же день дал оценку, которая позже шокировала сотни домовладельцев: бетонный фундамент рушится и, как следствие, дом тоже постепенно разрушается.

«Это такие эмоциональные американские горки, – сказал Тим Хайм, домовладелец. – Вы не можете съесть, вы не можете спать. Когда вам сказали, что ваш дом теперь никому не нужен и ваша самая большая инвестиция в жизни сейчас разваливается на глазах, это просто ужасно».

Почти 20 городов в северо-восточном Коннектикуте переживают эту замедленную катастрофу. Тысячи, фундаментов домов, которые были построены с 1980-х годов, покрылись трещинами настолько большими, что в некоторые из них можно просунуть руку.

Масштабы проблемы настолько велики, что государственные чиновники начали расследование и недавно они объявили, что причины, по которой рушатся фундаменты были найдены: крошка натурального камня, использованная в бетонной смеси, имеет высокие уровни пирротина А он является сульфидом железа, это минерал, который может вступать в реакцию с кислородом и водой, что может вызвать разбухание и растрескивание. За последние 30 лет, карьеры предоставили материалы на строительство более 20.000 домов. По противоречивым показаниям строительных подрядчиков материал с карьера использовался до конца 80-х годов, но позже было сообщено, что карьер был закрыт только в 2014 году.

Крайних найти сложно – компанию-поставщика цемента в эти дома вроде как выследили, но та обвинила строителей, сказав, что «некоторые из них» разбавляют цемент водой с нарушением нормативов. Также они ссылаются на то, что дома построены на слишком сырых участках, что, по их мнению, и влечёт за собой разрушение.

Страховщики отказываются платить за ремонт, аргументируя это тем, что страхуют дом от обрушения, а не растянутого на годы медленного разрушения. Ремонт дома требует замены всего фонда на расходы, которые обычно находятся в диапазоне от $100.000 до 200.000 долларов. В октябре государственный Страховой Департамент просил страховщиков не отменять страховки таких домов, и если они не хотят оплачивать фундаменты, то надо хотя бы спасти домовладельцев от потери всякой страховой защиты, хотя бы без страхования фундамента.

В разрушающихся домах проживают преимущественно семьи рабочих и семьи среднего класса, многие на грани разорения, так как их дома представляют большую часть их активов. Госпожа Миллер, страховая компания которой не оказывает никакой материальной помощи, арендовала соседний кондоминиум после того, как ей сказали, что её семья больше не может быть в безопасности в своём доме.

Но Сандра Миллер сказала, что она не может долго платить ежемесячную аренду и ипотеку за свой разрушающийся дом. Заплатить, чтобы заменить её фундамент, она тоже не может. «Я не знаю слишком много людей, которые имеют $170.000 в бумажнике, – сказала она. – Именно столько будет стоить отремонтировать мой дом».

Сенатор штата Тони Гульельмо, республиканец, предложил выпустить облигации на 50 миллионов долларов, чтобы помочь домовладельцам. Но демократы в Палате представителей отвергли его предложение, посчитав, что «следует подождать до тех пор, пока проблема станет лучше понята».

Господин Хайм, владелец дома, обвинил чиновников в игнорировании предупреждения от большого числа домовладельцев о проблеме ещё в начале 2000-х годов. В 2003 году в Хартфорде в кругу приглашённых на обсуждение депутатов, домовладельцев и представителей Генеральной прокуратуры и Департамента защиты прав потребителей состоялась встреча по данному вопросу, но проблему предпочли не заметить.
Любопытно, что аналогичная ситуация с разрушающимися фундаментами происходит сейчас в Канаде в провинции Квебек.

Мы продолжаем следить за проблемами строительного рынка, которые традиционно считаются типичными лишь для России, но имеют место практически по всему миру.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, юристы НОСТРОЙ умышленно ищут поводы, чтобы освоить многомиллионную Смету?
Последние комментарии