Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 07 / 01 /
Опубликовано: 01 июля 2016 в 13:08
17    3025

Александр Евдокимов: Обязательное прикрепление к местным СРО напоминает что-то, уже имевшее место в истории до 1861 года

Изменения в законодательство уже успели «навести шороха» в саморегулируемом сообществе. Все, в принципе, понимают, что как раньше теперь не будет. Провозглашенная регионализация, безусловно, перекроит рынок СРО по всей стране. Неудивительно, что некоторые самые резвые коллеги из субъектов Российской Федерации фактически начали процесс по возвращению «родных» строителей в родные пенаты саморегулирования. Идёт обзвон, прежде всего, московских и петербургских, где сосредоточено очень много строительных организаций со всей страны, с буквальным предложением вернуть их в регионы. Руководителям столичных СРО даже премии предлагаются, чтобы они направили «заблудших региональных овец» обратно в стадо по месту прописки.

Таким незатейливым образом, СРО в регионах хотят увеличить свою членскую базу. Ведь, главное, чтобы строители, числящиеся сейчас в столицах, не начали перерегистрировать свои юридические адреса на город Москва (или город Санкт-Петербург). Либо создавать филиалы, чтобы формально быть зарегистрированными и у себя в регионе, и в обеих столицах. Либо вообще не бросили это ООО, и не открыли новое с регистрацией в Москве или Санкт-Петербурге.

Другим СРО и строителям тоже непонятно, что делать. Обновленный Градостроительный Кодекс, по-прежнему, полон неясности. Так, предложенный законодателями принцип регионализации при приёме новых членов в саморегулируемую организацию, обозначен сразу в нескольких статьях, однако разобраться в сроках вступления в силу этого принципа непросто. С принятием регионализации у строительных СРО и кандидатов, желающих вступить в них, могут возникнуть дополнительные заботы и проблемы. Своим мнением о том, как и в какие сроки, должно все происходить поделился эксперт Общественного совета по развитию саморегулирования (ОСРС) Александр Евдокимов.

Итак, согласно новой редакции части 3 статьи 55.6 ГрК РФ строители должны будут вступать в СРО только в том регионе, в котором зарегистрированы и сами кандидаты в члены СРО уже с 1 июля 2017 года. Исключением из такого правила может быть только приём в качестве члена СРО иностранного юридического лица, а также лица из другого региона Российской Федерации, в котором нет строительной СРО, и имеющего общую границу с субъектом, где зарегистрирована саморегулируемая организация, в которую желает вступить такое лицо.

По действующему законодательству строитель может выбрать, в какую на всей территории России СРО ему вступать. С 1 июля 2017 года новый закон лишает кандидатов в СРО возможности сделать такой выбор. Однако до этого срока саморегулируемые организации вправе продолжить приём в свои члены организаций, зарегистрированных в любом регионе.

По мнению господина Евдокимова, со вступлением в силу нового закона строители, кандидаты в члены СРО, фактически лишаются свободы выбора и, должны будут вступать только в СРО, зарегистрированные в их регионе. «Вместо свободы действий в целях осуществления на свой страх и риск предпринимательской деятельности, хозяйствующие субъекты получили обязательное прикрепление к местным СРО, что-то напоминающее уже имевшее место в истории нашей Родины до 1861 года», – образно сравнивает Александр Юрьевич.

Так что до 1 июля 2017 года, например, брянские строители могут вступить в СРО Санкт-Петербурга, а вот после этой даты должны будут вступать только в СРО к своим землякам.

Важен и ещё один срок, указанный в законопроекте: по новому закону с 1 октября 2017 года Ростехнадзор будет исключать СРО из Государственного реестра саморегулируемых организаций в случае обнаружения в её рядах членов из других регионов (часть 3 статьи 33 новой редакции Федерального закона «О введении в действие Градостроительного кодекса РФ»).

«Получается, что кандидатам в члены строительных СРО не запрещено вступать в любую СРО России до 1 июля 2017 года, но надо помнить, что это краткосрочное решение, потому что уже к 1 октября 2017 года члену СРО необходимо выйти из СРО, или СРО должна будет исключить такого члена. В противном случае СРО станет несоответствующей требованиям закона», – подчёркивает эксперт ОСРС.

Стоит напомнить, что данные нормы относятся исключительно к строительным СРО. Регионализация не затрагивает СРО в области проектирования и инженерных изысканий. Хотя, как неоднократно сообщали наши источники, передышка, которую получат проектировщики и изыскатели, не будет слишком долгой. В ближайшем будущем их также ждёт региональный подход. Не следует забывать и о том, что существуют планы по объединению СРО строителей, проектировщиков и изыскателей под одной общей крышей.

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем «охотиться» за мнениями экспертов важнейшей отрасли России о фактически начавшейся реформе строительного саморегулирования. «Охотимся» в том числе и за Вашими комментариями, уважаемые читатели и профессионалы СРО-сообщества, которые всегда с удовольствием читаем на нашем форуме!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии