Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 07 / 01 /
Опубликовано: 01 июля 2016 в 10:18
7    2462

М&М&М смогли-таки Понять, Простить и Отпустить грехи саморегуляторам

ОТ РЕДАКЦИИ. ЗаНоСтрой.РФ продолжает предоставлять открытую трибуну для всех, кому небезразлична судьба строительной отрасли и саморегулирования, в частности. По традиции, нижеследующий текст приведён с минимальными редакционными правками, тем более, что по авторскому замыслу он весьма оригинален. В то же время нельзя не признать, что эксперту-инкогнито удалось подметить очень важные вещи, которые для кого-то, может быть, и лежат на поверхности, но для других станут определённым откровением. Итак, слово нашему новому таинственному автору!

***

Здравствуйте уважаемая редакция!

Смотрел на Вашем сайте давешнюю онлайн-трансляцию заседания Совета Федерации, и очень меня задела «осведомлённость» нашего господина строительного замминистра Хамита Мавлиярова. И решил я написать, как говорится, о том, о чём наболело.

Вот читаю я новости о саморегулировании и диву даюсь! Раньше было два К&К (Николай Кутьин – Николай Капинус), которые протолкнули знаменитый 359-ФЗ. Теперь уже их стало больше: три М&М&М (кто-то, может, даже считает их чудаками на букву «М») добились принятия другого федерального закона для борьбы все с тем же злом, что 359-ФЗ.

Вот господин Мавлияров – прекрасный счетовод, и это он доказал накануне в Совете Федерации РФ, когда смог всей стране, в режиме прямого эфира показать свои способности подсчитать количество СРО в строительстве, проектировании и изысканиях. О том, как в Минстрое проводились расчёты, говорит тот факт, что на вопрос спикера Совфеда Валентины Матвиенко, сколько же сейчас СРО, Хамит Давлетярович сначала сообщил, что их около 450, потом уточнил, что около 500 общестроительных и около 80 проектных и изыскательских.

Наверное, если бы госпожа Матвиенко была строгой учительницей, она бы пристыдила нерадивого ученика Хамитушку, отправив его домой учить домашнее задание. А, может быть, и поставила бы в угол на горох. Потому что подобную информацию человек уровня замминистра, ответственный за саморегулирование, должен знать «на зубок». Это просто в высшей степени непрофессионально!

Впрочем, гороха в зале заседаний Совета Федераций не нашлось, и мудрая Валентина Ивановна не стала заострять на этом моменте внимание и устраивать публичную выволочку неподготовленному чиновнику – а она это умеет! Остаётся надеяться, что помощники замглавы Минстроя объяснили своему боссу, что строительных СРО – 271 и 240 проектных и изыскательских, а всего в России 511 СРО.

Или вот ещё один босс, очередной наш герой на букву «М» – Андрей Молчанов. Всё ясно, олигарх, нанял команду управленцев, и ему сосчитали весь компфонд СРО строителей аж в 97 миллиардов рублей, всех членов СРО в регионах и точка. Всё ясно с кем, с какими деньгами предстоит работать и сколько собрать. Деловой человек, деловой и конкретный подход у него.

Следующий представитель «особой тройки НКВД» – всем известный «певец регионализации» с забытого Богом и государством острова – Валерий Мозолевский. Он тот, кто сказал, что в проекте принятого закона 75% его мыслей и идей. Есть возможность даже  привести цитату: «…Могу сказать, что хотя я его не писал, там содержится примерно 75% из того, что я предлагал в последние годы. В целом же, конечно, это шаг вперёд от того болота, в котором погрязла вся строительная отрасль. Возможно, только таким кипятком нас и надо было ошпарить, чтобы мы задвигались, начали что-то менять, что-то делать...».
И вот все эти три М&М&М смогли-таки Понять, Простить и Снова дать Амнистированным СРО работать. Как и почему? Смотрим дальше.

Однако, в это время сообщество обсуждало, что с принятием закона о регионализации и размещения КФ СРО на спецсчетах в спецбанках, определённых Правительством, наконец-то эти, как говорят борцы за правду, «Коммерческие, Криминальные, Квази и так далее СРО», против которых боролись все семь лет добросовестные представители сообщества, падут и потеряют статус СРО. Якобы, в связи с отсутствием у них НАСТОЯЩЕГО, оплаченного ЖИВЫМИ деньгами компенсационного фонда, а ни какого-то там виртуального и подтверждённого справкой банка и депозитными договорами!!! Вот она победа М&М&М и сообщества над «Коммерческими, Криминальными, Квази и так далее СРО»!!!

Впрочем, как всегда, есть одно «но»! И прав член Совета НОСТРОЙ и Совета Федерации РФ Антон Беляков, который сказал на заседании Совфеда примерно следующее: сейчас за 10 минут строительную отрасль – локомотив экономики – обложили новыми налогами, а теперь ещё и убивают её самостоятельность. В своё время государство пообещало бизнесу дать самоуправление, а теперь ему навязывается региональный принцип работы, вводятся дополнительные компфонды, налоги и поборы. И всё это на фоне заявлений Президента России о доступном жилье, развитии экономики и так далее. За 10 минут мы росчерком пера перевернули всё с ног на голову…

Прав и исполнительный директор Общественного совета по развитию саморегулирования Сергей Афанасьев, который прокомментировал так: в пункте 4 статьи 8 поправок в Градостроительный Кодекс законодатели наконец-то высказали мнение о рассрочке по внесению взноса в компенсационный фонд. Дословно указано следующее: «В случае, если индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, являющиеся членом саморегулируемой организации в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, осуществляли внесение взноса в компенсационный фонд такой саморегулируемой организации в рассрочку или иным способом, исключающим единовременную уплату указанного взноса, указанные лица обязаны в срок не позднее чем тридцать дней со дня официального опубликования Федерального закона внести оставшуюся часть взноса в компенсационный фонд в целях увеличения общего размера взноса такого члена в компенсационный фонд саморегулируемой организации до размера взноса, установленного саморегулируемой организацией для членов такой саморегулируемой организации».

Получилось, что с одной стороны, власти вводят дополнительные компфонды, налоги и поборы, вводят регионализацию, спецсчета в банках, а с другой – власти смогли Понять и Простить рассрочку КФ и Снова дать СРО работать. Теперь СРО, которые вроде как давали рассрочку строительным компаниям на оплату КФ в СРО и у них не было, как говорят, всего «живого» компфонда на всех членов, оказались обманутыми! Получается, что это строительные компании оказались недобросовестными и обманули СРО! Теперь этим недобросовестным строителям закон даёт 30 дней на внесение оставшейся части КФ, а если строители его полностью не оплатят, то строительную организацию исключат из СРО решением коллегиального органа и всё! Строитель после исключения из СРО уже никому и ничего не должен. СРО этот новый закон позволит исключить всех «недобросовестных-экономных строителей» за не оплату всей суммы КФ! После этого, у такой СРО размер КФ будет ровно столько, сколько требуется на оставшихся членов и СРО становится конечно добросовестными. Ура! Все СРО станут добросовестными и законопослушными!

Вот и получается, что три М$М$М смогли Понять, Простить рассрочку КФ в СРО и Амнистировать эти СРО всего лишь двумя пунктами в конце всего этого закона, а именно пунктами 4 и 5 статьи 8 на странице 143 и 144. Можно это понять, у нас в стране 30 июня закончилась амнистия капиталов!

Вопрос: против кого и за кого теперь будут дружить М&М&М?

ОТ РЕДАКЦИИ. Вот такое мнение нашего нового таинственного автора. А что думаете по поводу всего сказанного Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования? Как всегда, с нетерпением ждем Ваших комментариев на нашем форуме!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии