Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 07 / 01 /
Опубликовано: 01 июля 2016 в 08:59
14    2848

Защитники Алексея Белоусова перешли к телефонным угрозам редакции ЗаНоСтрой.РФ

Вчера, 30 июня, уже под конец рабочего дня в кабинете главного редактора портала ЗаНоСтрой.РФ Сергея Рогожука раздался телефонный звонок. Говоривший не представился, но с первых же слов взял крутой тон. Для начала таинственный собеседник начал допытываться, кто именно «заказал» редакции уважаемого человека, коим по мнению неизвестного собеседника является Алексей Белоусов? И тут же с места начал расхваливать питерского координатора Национального объединения строителей. Дескать, и на посту своём тот честно работает, и является близким другом президента НОСТРОЙ Андрея Молчанова, и за российское саморегулирование радеет, не щадя живота своего. Так что любые обвинения в адрес господина Белоусова по определению вымышлены и носят заказной характер.

В ответ на попытку перевести разговор в более конструктивное русло, на вопрос: «А что Вы, собственно, хотите?» наш неведомый собеседник потребовал дать опровержение. С прозрачными намёками, что за «клевету придётся ответить» и что управу на редакцию защитники питерского координатора всё равно найдут.

Что же, не приходится сомневаться, что у Алексея Игоревича могут найтись и друзья, и достаточные ресурсы, чтобы попытаться «восстановить справедливость» памятными ещё со времён 90-х средствами. Сразу вспоминается, что не далее, как 28 августа прошлого года ностроевский координатор к своим строительным регалиям прибавил ещё и должность президента НП «Объединение частных охранных предприятий Санкт-Петербурга», возглавив группу серьёзных ребят, готовых постоять за свои интересы не только словом, но и делом. Не ЧВК, конечно, но тоже вполне себе мощная силовая структура. Уж не к её ли возможностям решили прибегнуть недовольные публикациями на нашем портале сторонники господина Белоусова? А если так, то звонки главному редактору могут быть действительно, только первыми звонками.

Тем не менее, редакция сайта остаётся верной своей информационной политике. Ещё раз хотим подчеркнуть, что мы не практикуем снятие статей, публикацию опровержений, печать хвалебных отзывов ни за материальное стимулирование, ни, тем более, под давлением! Наш портал открыт для всех, кто готов поделиться своей точкой зрения и отстаивать её в ходе честной дискуссии, не с угрозами и анонимными звонками, а с цифрами и обоснованными аргументами. За то время, как существует сайт, редакция оставалась верной этому принципу.

Поэтому на страницах сайта мы обращаемся к прячущимся защитниками ностроевского координатора – пишите, доказывайте, опровергайте. И пускай наши читатели сами сделают выводы, в чём оказались правы, а в чём ошиблись наши авторы. Прежде, чем в эмоциональном ключе требовать опровержения от журналистов, мы предлагаем попробовать опровергнуть факты. И готовы снова их напомнить, исключительно для удобства наших оппонентов.

Никто ведь не собирается критиковать Алексея Игоревича за барственные манеры, активнейший самопиар в СМИ и преданное поведение во время предвыборной кампании нынешнего питерского губернатора. Никакой крамолы в этом нет, каждый ведёт тот образ жизни, который ему позволяет кошелёк и совесть.

1.

Вопросы к ностроевскому координатору возникли после того, как всплыла сомнительная история с протоколами Совета его СРО, согласно которым 14 крупнейших представителей строительного бизнеса Северной столицы каждый четверг, как на работу якобы приезжали в офис НП «Объединение строителей Санкт-Петербурга» к девяти утра. В их число клерки господина Белоусова не забыли вписать и имя нынешнего главы НОСТРОЙ Андрея Молчанова. Впрочем, о чём тут можно говорить, если сам Алексей Игоревич умудрился одновременно участвовать в заседании Совета НОСТРОЙ в Москве и в заседании Совета своей СРО в Санкт-Петербурге. Вся эта путаница, по меньшей мере, вызывает сомнения в законности 1.408 допусков, выданных вышеназванной СРО.
 

2.

Ещё более интересные факты вскрылись в дальнейшем. Простейший анализ отчётности «Объединения строителей СПб», на основе данных, которые можно найти в открытом доступе, показывает, что за 2015 год в партнёрстве образовалась «дыра» в 200 миллионов рублей. Причиной стали незаконные операции с компенсационным фондом СРО. Руководство партнёрства на протяжении нескольких лет практиковало выдачу беспроцентных кредитов аффилированным структурам, возвращая денежки в конце года на счета для отбеливания финансовых показателей. Однако с 2014 года аппетиты возросли и имея невозвращённые кредиты, СРО вновь и вновь выдаёт кредиты. За подробностями  отсылаем к нашим публикациям.

3.

Алексей Белоусов вошёл в историю наряду с бывшим спикером Госдумы Борисом Грызловым. Если последний прославился фразой «Дума – не место для дискуссий», то первый отличился, заявив, что СРО не имеют отношения к качеству строительства. Всего пару лет назад, когда господину Белоусову со стороны Смольного были предъявлены претензии к качеству жилых домов, построенных строительными компаниями – членами его СРО, он публично заявил, что качество построенных объектов и контроль над выполнением строительных работ членов СРО «к сожалению, находится вне пределов компетенции СРО». Заявление, мягко говоря, не совсем соответствующее положению Градостроительного кодекса РФ.

А что ещё скажешь, когда более 500 членов «Объединения строителей Санкт-Петербурга» были одномоментно уличили в срыве сроков госконтрактов, в ненадлежащем исполнении договоров строительного подряда, в незаконном привлечении трудовых мигрантов, в отвратительном качестве сдаваемых объектов, в нарушениях технических регламентов, природоохранного законодательства и несоответствии объектов проектной документации, в махинациях с договорами и прочих неприятных делишках.

4.

Непонятной для многих оказалась роль питерского координатора в истории с НПС «ГлавСтрой». Как мы  уже рассказывали, со счетов СРО были выведены свыше 350 миллионов рублей, из них 120 миллионов – чёрным налом. Операция была проведена буквально под носом у координатора НОСТРОЙ, под панические крики Ростехнадзора, на письма которых тогдашнее руководство Нацобъединения просто опёрлось локтями. Впрочем, ларчик открывался просто, если учесть, что директор СРО «ГлавСтрой» Александр Кезин был «першим другом Алексея Белоусова и, в частности, помогал ему составлять «моральный кодекс саморегулятора». Можем только представить себе, как ржали два деловых партнёра, вписывая в перечень тезис «не укради компфонд свой»!

Как бы там ни было, по сию пору главстроевцы продолжают открыто глумиться над НОСТРОЙ и своими членами, пытающимися вернуть деньги, точно так же, как раньше посмеивались над письмами РТН.

5.

Зато к коллегам, не вошедшим в пул, Алексей Игоревич всегда был куда как суров! В 2015 году он пытался провернуть операцию по расправе над конкурентами, придумав из собственной головы перечень из десятка документов, которые можно в любой момент истребовать у неугодных СРО, фактически, парализуя их работу. Предложение координатор попытался пропихнуть на заседании Совета НОСТРОЙ через голову тогдашнего главы Аппарата Николая Капинуса. В итоге 13 членов коллегиального органа проголосовали – за, а 10 – против.

Однако позже это решение было отменено и признано ничтожным, поскольку к тому обязывает Гражданский кодекс.

6.

Поговаривают, что именно благодаря докладным запискам Алексея Белоусова с обвинениями в коммерциализации начались проверки десятка питерских СРО, в том числе злополучные СРО «ПСО» Николая Сорокина. Считать ли это принципиальной борьбой за чистоту рядов или попыткой расправиться с конкурентами, используя служебное положение – вопрос открытый.

Однако очевидцы свидетельствуют, что после заседания Совета, на котором решалась судьба СРО «ПСО», на банкете питерский губернатор изрядно уставший и раскрасневшийся вещал со сцены тосты в честь свершившегося, при этом добавляя, что так будет со всеми неугодными…

7.

Отдельные вопросы возникли к координатору после представления отчёта о расходовании ностроевских денег. Хулиганский листок, написанный на коленке, с подозрительно круглыми цифрами  вызвал возмущение даже у терпеливых саморегуляторов Санкт-Петербурга. Из почти десяти миллионов рубликов строителей 2,5 миллиона ушло на конкурсы профмастерства, 2 – на красивый стенд к выставке, ещё «лимончик» – на софинансирование некоего «ресурсного центра». Впрочем, вместо ответа на вопрос, куда же на самом деле были потрачены деньги, Алексей Игоревич предложил участникам конференции… посмотреть красивый ролик с Дня строителя.

8.

Зато на широкую ногу поставлено у господина Белоусова посещение ресторанов и иных мест высокого досуга, благо, платить можно и не из своего кармана. Так, накануне нового 2016 года обозлённые уральские строители даже  направили письмо на имя главы Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаила Меня. В этом послании, в частности, сказано: «Мы, уральцы, на Съезде НОСТРОЙ не выделяли средства на пропой денег строителей питерскими директорами СРО и Координатором НОСТРОЙ Белоусовым» и приложено любопытное приглашение, которое разослал по своему округу щедрый координатор. Действительно, попойка в элитном ресторане «СытинЪ» для избранных как-то сильно смахивала на пир во время чумы, особенно если учесть все претензии, которые уже тогда власть высказала в адрес системы строительных СРО.

9.

Такой вот жизнелюб и баловень судьбы Алексей Игоревич, прибавивший недавно к своим регалиям ещё и титул члена Совета НОСТРОЙ. Правда, тоже не без скандала. На заседании Окружной конференции по Санкт-Петербургу, которая собиралась в марте 2016 года на два места в этом коллегиальном органе были выдвинуты три кандидата – глава СРО ЦОС «СФЕРА-А» Илья Константинов, заместитель председателя Совета СРО НП «БСК» Антон Мороз и сам ныне действующий питерский координатор НОСТРОЙ Алексей Белоусов.

По закону голосование должно было быть тайным, но почему-то участники встречи даже не воспротивились сделать эту процедуру открытой. В знак протеста в связи с этим нарушением Илья Ильич снял свою кандидатуру. А Антон Михайлович и Алексей Игоревич даже и не подумали следовать примеру господина Константинова. В результате первый в свою пользу набрал 26 голосов, второй – 28.


ОТ РЕДАКЦИИ. Мы перечислили только некоторые, самые яркие моменты из трудовой и общественной жизни Алексея Игоревича Белоусова. Не очень понятно, после чего должен Андрей Молчанов считать его своим другом – уж не по факту ли многолетней выплаты дани, которой работяги из Группы ЛСР оплачивали роскошный образ жизни главы своей СРО? Или за досадную «подставу» с протоколами? Или за шашни с НПС «ГлавСтрой», который теперь застрял у НОСТРОЙ, как кость в горле? Впрочем, эти вопросы уже следует адресовать анонимной «группе поддержки» ностроевского координатора.

А что думаете Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования? Ждём, очень ждём на нашей дискуссионной площадке Ваших комментариев на эту публикацию!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии