Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 06 / 30 /
Опубликовано: 30 июня 2016 в 13:19
3    4017

Сколько-сколько человек на сундук мертвеца? Число претендентов на компфонд «ГлавСтроя» выросло до шести

Вот уже пять членов СРО и НОСТРОЙ судятся с НПС «ГлавСтрой» из-за компфонда. Причём, четыре компании уже выиграли иск, а пятой ещё предстоит 18 июля тяжба в Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленобласти.

Как  сообщают наши коллеги с сайта «Всё о СРО», оренбургская компания ООО «Энергосвязьремонт» ещё 10 мая 2016 года выиграла иск к СРО «ГлавСтрой» по поводу возврата взноса в размере 300 тысяч рублей. Правда, вряд ли эти деньги строителям удастся получить. Дело в том, что в обосновании задержки в перечислении денег ответчик сослался на тот факт, что они размещались через управляющую компанию ООО «АудитКонсалтинг» по договору доверительного управления. По иску СРО «ГлавСтрой» Арбитражный суд решением от 26 ноября 2015 года обязал эту управляющую компанию разместить компфонд на депозиты в Сбербанке. Но это решение УК ООО «АудитКонсалтинг» до сих пор не выполнила. Поэтому у саморегулируемой организации нет возможности перечислить компфонд на счёт Национального объединения строителей.

По данным экспертов на 25 июня 2015 года компфонд СРО НПС «ГлавСтрой» составлял 333.600.000 рублей. Тогда эти деньги были размещены на депозитном счёте в ОАО АБ «Алданзолотобанк», а инвестиционные паи СРО учитывались на счёте депо ЗАО «Первый Специализированный Депозитарий». К сожалению, более поздней информации о размещении этих средств нет…

Тем не менее бывшие члены СРО продолжают с «ГлавСтроем» судиться и выигрывать дела по возврату их взносов в компфонд. Так, 26 мая иск о перечислении своего взноса в размере 1 миллиона рублей на счёт НОСТРОЙ выиграла воронежская компания ООО «Стройтехнологии». В тот же день отпраздновала победу в суде и ярославская компания ООО «КИТ монтаж», требовавшая возврата 300 тысяч рублей. А 2 июня аналогичный иск о перечислении взноса в размере 300 тысяч рублей выиграла у «ГлавСтроя» и ростовская компания ООО «Стройпром». В то время как иск компании ООО «ДВ партнёр» из Благовещенска ещё только будет рассматриваться в суде 18 июля.

Судится с НПС «ГлавСтрой» по поводу перечисления его компфонда на счёт НОСТРОЙ и само Нацобъединение. Очередное рассмотрение дела состоится сегодня, то есть 30 июня 2016 года. Правда, одно дело выиграть суд и совсем другое – добиться реального возвращения денег, что с каждым днём становится всё более и более сомнительно.

Напомним, что саморегулируемая организация после её исключения из Госреестра, согласно пункту 8 статьи 55.16 Градкодекса РФ, обязана перечислить средства компфонда на счёт соответствующего Национального объединения. А юрлицо или индивидуальный предприниматель – в случае исключения саморегулируемой организации из Госреестра, членом которой он являлся, и его вступления в другую СРО – вправе обратиться с заявлением в Национальное объединение о перечислении зачисленных на счёт последнего средств компенсационного фонда.

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем следить за судьбой компенсационных фондов и самих членов саморегулируемых организаций, исключённых из Государственного реестра СРО.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии