Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 06 / 28 /
Опубликовано: 28 июня 2016 в 15:22
7    1801

Азарий Лапидус: НОПРИЗу по силам взять на себя ответственность и стать ведущим исполнителем в подготовке профстандартов

Вице-президент НОПРИЗ Азарий Лапидус уверен в том, что вопрос продвижения профессиональных стандартов является наиболее актуальным для проектировщиков и изыскателей. Об этом он заявил на прошедшем недавно в Москве круглом столе по теме «Состояние нормативно-правовой базы в сфере образования. Развитие системы независимых центров оценки квалификации».

В своём докладе господин Лапидус затронул вопросы, возникающие при внедрении профстандартов в сфере инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования. В частности, он отметил, что ключевой проблемой является отсутствие отраслевой рамки и перечня стандартов.

«Мы до сих пор не имеем чёткого понимания, какое количество профессиональных стандартов следует иметь сфере проектирования и изысканий», –  цитирует сайт Общественного совета по развитию саморегулирования Азария Абрамовича. По его словам, стандарты «разрабатываются хаотично, не видно чёткой системы». Главная причина, по мнению профессора Лапидуса в том, что отсутствует понимание требований к исполнителям, готовящим эти стандарты. Вместе с тем, он полагает, что Национальному объединению изыскателей и проектировщиков вполне по силам взять на себя ответственность и стать ведущим исполнителем в подготовке профессиональных стандартов.

«Мы не должны опаздывать и выпускать инициативу в этом вопросе», – подчеркнул Азарий Лапидус, отметив необходимость создания живой и рабочей площадки для обсуждения стандартов на базе имеющихся у НОПРИЗ электронных ресурсов.

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем «охотиться» за мнениями экспертов важнейшей отрасли России в таком вопросе, как продвижение профессиональных стандартов. И, естественно, очень рассчитываем на Ваше участие в дискуссии, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования. Ждём Ваших комментариев на нашем форуме!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии