Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 06 / 28 /
Опубликовано: 28 июня 2016 в 13:58
18    4283

НОСТРОЙ назвал основные причины несчастных случаев на стройплощадках

Национальное объединение строителей подвело итоги статистики 2015 года по несчастным случаям на всех строительных площадках страны. Основной причиной несчастных случаев является неудовлетворительная организация производства работ (38,3%), на втором месте идёт нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств (10,1%), на третьем – нарушение технологического процесса (8,8%). Остальной список можно  посмотреть здесь.

Как показал анализ информации, в 2015 году в организациях, осуществляющих свою деятельность в сфере строительства, погибли 373 работника, что на 34% меньше, чем в 2014 году (564 погибших работника). Следует отметить, что в 2015 году в сфере строительства зарегистрировано снижение количества погибших женщин (в 2014 году – 16, в 2015 году – 8).

Почти год назад, 5 августа 2015 года, Ассоциация «Национальное объединение строителей» подписала Соглашение о сотрудничестве с Федеральной службой по труду и занятости (Роструд). Одной из главных целей Соглашения стало проведение государственной политики в области обеспечения, соблюдения и защиты трудовых прав и свобод, включая право на безопасные условия труда при осуществлении строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства.

Работу Нацобъединения в этом направлении курирует комитет по страхованию и финансовым инструментам строительного рынка под руководством Никиты Загускина. В рамках соглашения НОСТРОЙ регулярно получает, обрабатывает и систематизирует информацию Роструда, а также осуществляет взаимодействие с саморегулируемыми организациями по фактам произошедших несчастных случаев.

Для снижения уровня травматизма на стройплощадках и усиления контроля саморегулируемых организаций за своими членами в сфере организации производства работ НОСТРОЙ в течение года в инициативном порядке направлял на основе полученных из Роструда данных уведомления в СРО о несчастных случаях, произошедших в строительных компаниях – их членах. Надо отметить, что ранее подобная информация в саморегулируемые организации не поступала.

Руководители СРО, которым были направлены обращения, сообщили Нацобъединению об организации внеплановых проверок, о вызове своих членов на дисциплинарные комиссии, а также о проведении контрольных мероприятий, направленных на предупреждение случаев травматизма и соблюдение требований безопасности при производстве строительно-монтажных работ. При этом ряд саморегулируемых организаций провели мероприятия вместе с краевыми и областными территориальными инспекциями по труду и занятости. По результатам проверок есть факты исключения членов из саморегулируемых организаций. Также следует отметить, что отдельные руководители СРО инициировали решения, зафиксированные в приказах, о предоставлении в рамках ежегодных проверок отчётности по несчастным случаям на производстве.

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем следить за деятельностью Нацобъединений и СРО по снижению количества несчастных случаев на строительных объектах страны.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии