Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 06 / 28 /
Опубликовано: 28 июня 2016 в 10:59
8    5013

В банке Азария Лапидуса воровали миллионы наличкой, доведя счёт убыткам до 1,5 миллиарда рублей

Только мы написали сегодня о некрасивой истории во «Внешпромбанке», как стал известен ещё один вопиющий факт, но уже в другой кредитной организации. Судя по сообщениям компетентных органов, из лопнувшего «Мираф-Банка», где пропали компфонды пяти СРО, руководство тащило всё, что гвоздями к полу не приколочено. Стало известно, что некому физлицу в банке было выдано 56 миллионов рублей без оформления документов.

Не лучше обстоят дела и с другими активами кредитного учреждения. По оценке временной администрации, стоимость активов АО «Мираф-Банк» не превышает 3,4 миллиарда рублей при величине обязательств перед кредиторами в размере 4,9 миллиарда. То есть, дыра в капитале составляла 1,5 миллиарда рублей.

Временная администрация по управлению банком в ходе обследования финансового состояния кредитной организации выявила операции, осуществленные бывшим руководством банка в преддверии отзыва лицензии на осуществление банковских операций и в период наличия в банке проблем с платёжеспособностью по продаже и замене активов на сумму более 560 миллионов рублей, сообщает пресс-служба мегарегулятора.

Также говорится о том, что в нарушение требований нормативных актов Банка России из кассы банка, без оформления соответствующих документов, были выданы физическому лицу наличные в сумме 56 миллионов рублей.

Ранее в ходе проверок ЦБ установил, что представляемая банком отчётность была недостоверной и не отражала его реального финансового положения. Банк России направил информацию о деятельности руководства «Мираф-Банка», которая имеет признаки уголовно наказуемого деяния, в Генпрокуратуру, СК РФ и МВД для рассмотрения и принятия соответствующих решений.

По величине активов, согласно данным ЦБ, «Мираф-Банк» на 1 января 2016 года занимал 358-е место в банковской системе РФ.

Арбитражный суд Омской области 22 февраля 2016 года принял решение о признании банка банкротом и об открытии конкурсного производства. Информация о финансовых операциях бывших руководителей и собственников АО «Мираф-Банк», имеющих признаки уголовно наказуемых деяний, направлена Банком России в Генпрокуратуру, МВД и Следственный комитет РФ для принятия соответствующих мер.

По данным наших коллег с портала «Всё о СРО», 26 января 2016 года сразу пять саморегулируемых организаций подали восемь исков в Арбитражный суд Москвы на обанкротившийся «Мираф-Банк», 8,78% пакетом акций которого владеет вице-президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков Азарий Лапидус. В общей сложности сумма этих исков составила 690,8 миллиона рублей. Среди тех, кто обратился в суд с целью вернуть свои компенсационные фонды три саморегулируемые организации, председателем Совета которых является сам же господин Лапидус – Союз «Первая Национальная Организация Строителей», Союз «Национальная Организация Проектировщиков» и Союз «Национальная Организация Инженеров-Изыскателей». Эти СРО подали пять исков на сумму 519,7 миллиона рублей.

Ещё три иска на сумму 171,05 миллиона рублей подали две дочерние СРО – Ассоциация «Профессиональный Альянс Строителей» и Ассоциация «Профессиональный Альянс Проектировщиков»

Ни один из этих исков не выигран. Поскольку во всех восьми исках судом были выявлены нарушения требований, установленных статье 126 Арбитражного процессуального кодекса РФ. В результате все восемь заявлений судом были оставлены без движения до устранения нарушений, которые истцами так и не были устранены в установленный срок.

Мы продолжаем следить за увлекательным единоборством Азария Абрамовича – банкира против самого же себя в статусе руководителя СРО.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии