Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 06 / 28 /
Опубликовано: 28 июня 2016 в 10:21
7    3176

Сергей Афанасьев: Новый закон легализовал рассрочку внесения взноса в компфонд СРО

ОТ РЕДАКЦИИ. Исполнительный директор Общественного совета по развитию саморегулирования (ОСРС) Сергей Афанасьев анализирует нововведения новой редакции Градостроительного Кодекса, поправки к которому уже приняты в третьем чтении Государственной Думы РФ. В частности, Сергей Владимирович обратил внимание на легализацию рассрочки внесения средств в него. Передаём слово эксперту.

***

В пункте 4 статьи 8 поправок в Градостроительный Кодекс законодатели наконец-то высказали мнение о рассрочке по внесению взноса в компенсационный фонд. Дословно указано следующее:
«В случае, если индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, являющиеся членом саморегулируемой организации в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, осуществляли внесение взноса в компенсационный фонд такой саморегулируемой организацией в рассрочку или иным способом, исключающим единовременную уплату указанного взноса, указанные лица обязаны в срок не позднее чем тридцать дней со дня официального опубликования Федерального закона внести оставшуюся часть взноса в компенсационный фонд в целях увеличения общего размера взноса такого члена в компенсационный фонд саморегулируемой организации до размера взноса, установленного такого саморегулируемой организацией для членов такой саморегулируемой организации».

Подавляющее большинство юристов саморегулируемых организаций считали и считают, что рассрочка законна, так же рассрочку всегда признавал Ростехнадзор во время проверок, и ни одна СРО за не единовременно внесённые компенсационные фонды не пострадала, кроме как замечанием в акте проверки. И только отдельные специалисты НОСТРОЙ бесконечно муссировали её незаконность.

Градостроительный Кодекс в действующей редакции в части 6 статьи 55.6 указывает, что члену СРО выдаётся свидетельство о допуске в течение трёх рабочих дней после принятия соответствующего решения о приёме в члены, а также внесения вступительного взноса и взноса в компенсационный фонд СРО.

Тем самым, многие СРО обоснованно считали, что если строитель, к примеру, должен внести 300.000 рублей, а он уже внес 50 тысяч, то тем самым невозможно отрицать, что он внёс компенсационный фонд, потому что фонд он внёс, а момент полноты взноса – уже другой вопрос. Потому СРО (чаще межрегионального толка) получали некую часть компенсационного фонда, которая на тот момент была приемлема для вступившего члена партнёрства, а на оставшуюся часть предлагала график довнесения средств.

Закон не указал, что весь компенсационный фонд необходимо внести до выдачи свидетельства о допуске, а юристы нашли и другие бреши в законе, и успешно ими пользовались, помогая строительным организациям сберечь оборотные средства. Кто-то это делал бескорыстно, по доброте душевной помогая членам вести свой бизнес, а кто-то за такую поддержку возлагал на них дополнительные членские взносы.

Сейчас, наконец-то, в законе этот момент легализовали, чем положили конец всяческим инсинуациям, однако определили срок, что те, кто имеют рассрочку, обязаны не позднее чем через 30 дней со дня официального опубликования федерального закона внести оставшуюся часть взноса. Таким образом, рассрочка и сегодня является законной, поскольку закон ещё не опубликован.
На сегодня каждая СРО может выдавать рассрочку, но не может этого делать после официального опубликования закона, которое, по мнению специалистов, состоится 1 июля или несколько позднее.
Некоторые саморегулируемые организации выдавали свидетельство до получения даже части средств компенсационного фонда и попадались на этом во время проверки Ростехнадзором, однако свидетельство о допуске, выданное СРО, от этого не стало недействительным. Поскольку главным основанием выдачи свидетельства о допуске является решение соответствующего органа СРО о том, что организация вправе получить свидетельство о допуске, а тот факт, что СРО несколько поспешило выдать свидетельство, не дождавшись не только полного платежа, но даже и частичного, не подвергает сомнению право члена СРО на ведение работ.

В итоге при проверках Ростехнадзором чаще всего указывалось, что СРО допустило нарушение, однако поскольку на момент проверки компенсационный фонд уже был внесён, то такое нарушение было уже и исправлено. То есть, на момент проверки и свидетельство было выдано, и компенсационный фонд был внесён. Как указывают юристы, даже если бы компенсационный фонд так и не был внесён на момент проверки Ростехнадзором, это не делает свидетельство недействительным, а только лишь обязывает СРО всё-таки собрать компфонд с такого члена партнёрства. То есть, нарушением является не выдача свидетельства, а неполучение компенсационного фонда, которое и подлежит исправлению».

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем «охотиться» за мнениями экспертов важнейшей отрасли России о начавшейся реформе строительного саморегулирования и различных аспектах, связанных с этим сложным процессом. А от Вас, уважаемые читатели и профессионалы СРО-сообщества, мы как всегда ждём комментариев на нашей дискуссионной площадке!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии