Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 06 / 28 /
Опубликовано: 28 июня 2016 в 08:57
113    4566

Региональные СРО создали коммерческий спрос. Спрос родил предложение…

ОТ РЕДАКЦИИ. Наш эксперт-инкогнито, ранее предложивший вниманию редакции цикл статей на тему коррупциогенных рисков, которые может повлечь за собой региональный принцип формирования СРО, снова взялся за перо. На сей раз его внимание привлекла «Молния» на официальном сайте НОСТРОЙ. Правда, выводы наш автор делает несколько другие.

* * *

Закон о поправках в Градкодекс ещё не успел вступить в силу (не было ни рассмотрения в Совфеде, ни подписи Президента, ни публикации), однако, регионализация, так полюбившаяся определённой части саморегуляторов и чиновников, уже приносит свои плоды.

Любопытную «Молнию» метнула в минувшую пятницу пресс-служба НОСТРОЙ, сообщив на официальном сайте о том, что в адрес Нацобъединения поступают жалобы «об активизации недобросовестных посреднических организаций». Оказывается, таковые организации, предлагающие свои услуги по привлечению юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в члены будущих региональных СРО. А дальше НОСТРОЙ сетует на то, что жуликоватые посредники, дескать, предлагают за отдельную плату передать в саморегулируемые организации различных регионов те строительные компании, которые зарегистрированы на этих территориях, но состоят сегодня в других СРО.

Подробностей не сообщается. Сказано, что одна из неназванных организаций Москвы обзванивает региональные саморегулируемые организации и предлагает за определённую сумму помощь в формировании необходимого количества членов СРО для сохранения регионального статуса данной саморегулируемой организации. При этом называется конкретная «стоимость» таких услуг – порядка 50 тысяч рублей за одного члена СРО. Убеждая саморегуляторов пойти на такую сделку, агенты ссылаются на заложенную в законопроекте обязанность участия в СРО только генподрядных организаций региона. А значит, говорят столичные консультанты, возможен отток из СРО части её членов и потеря саморегулируемой организацией своего статуса.

Что тут сказать – у Национального объединения что ни проблема, всегда виноватыми оказываются некие мошенники, жулики, недобросовестные проходимцы, которые, надо полагать, появились откуда-то с планеты Нибиру. Словом, кто угодно, но только не разработчики сырых законов и функционеры Нацобъединения. Между тем, очевидно, что посредники, которых клеймит позором пресс-служба, всего лишь выполняют заказ. Чей? Давайте попробуем включить элементарную логику и проанализировать создавшееся положение вещей.

Во-первых, законы рынка никто не отменял. Спрос порождает предложение, а никак иначе. И будь посредники сколь угодно жуликоватыми и хитроумными, они не стали бы работать, если бы не был сформирован вполне конкретный заказ со стороны группы СРО, претендующих на статус региональных. Получается, что ностроевцы то ли добросовестно заблуждаются, то ли умышленно смешивают причину и следствие.

Во-вторых, декларируемые в законах цели и задачи СРО пока остаются далёким идеалом. Удастся ли за счёт регионализации повысить качество работ, будут ли в обозримом будущем подрядчики блистать кристальной честностью, соперничая разве что с местными чиновниками или нет – это дело далёкого будущего. А вот трудовую копейку на новых раскладах срубить можно уже сегодня.

Региональные СРО неожиданно получившие великолепный подарок (засыпали голодранцами, которых не сегодня-завтра турнут из реестра, а проснулись – монополистами) решили по-быстрому подзаработать на членских взносах. Открыт новый сезон охоты на членов, которым, в общем-то и податься некуда. Строителям, которых уже до дрожи в коленках напугали страшными письмами и предсказаниями грядущего Апокалипсиса в отрасли, предлагают заплатить ещё по полтиннику, чтобы переоформить допуск в «правильной СРО». В общем-то, на это они и пойдут, воспринимая новый побор как отступные за очередные законотворческие причуды российских властей. Понятно, что общаются не напрямую со строительными фирмами, а межрегиональными СРО, которым уже предлагается найти подход к своим членам.

В-третьих, возникает вопрос о том, как быть с коллегами-конкурентами? Однако СРО, претендующих на то, чтобы стать региональными не так уж и много, по пальцам пересчитать можно, если вообще есть. Значит, можно спокойно встретиться в местном ресторане поприличнее, выпить по чашке чая и договориться о единой ценовой политике. Как мы видим, уже и цена за одного члена закрепилась – 50.000 рублей.
Региональные СРО, которые, на поверку и оказались главными коммерсантами, готовы платить такие деньги, потому что рассчитывают на огромную окупаемость. Расходы отобьются быстро. А строителям, чтобы попасть в лапы капризного барина, который будет драть с них три шкуры и решать, что можно строить, а что нельзя, ещё придётся поконкурировать с коллегами и денежку заплатить!

ОТ РЕДАКЦИИ. Таково было мнение эксперта-инкогнито. Интересно, что думаете по поводу расследования нашего автора Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования? С нетерпением ждём Ваших комментариев на нашем форуме!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии