Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 06 / 27 /
Опубликовано: 27 июня 2016 в 10:58
3    2392

Оценивать многотысячную армию специалистов-строителей будут с помощью Агентства по развитию человеческого капитала

Как  уже сообщал ЗаНоСтрой.РФ, Национальное объединение строителей должно до конца 2017 года провести независимую оценку квалификации почти 5,5 тысячи специалистов. Такое требование вытекает из принятого Госдумой законопроекта № 1029618-6 «О независимой оценке квалификации».

Напомним, что документ предусматривает формирование системы независимой оценки квалификации на соответствие профессиональным стандартам и впервые закрепляет юридический статут советов по профессиональным квалификациям. Координация деятельности всех участников системы независимой оценки квалификации возложена на Национальный совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям.

А таковой Совет 29 июля 2014 года наделил Ассоциацию «Национальное объединение строителей» полномочиями Совета по профессиональным квалификациям в строительстве. То есть, все дороги строителей, которые хотят быть специалистами не только на деле, но ещё и на бумаге, ведут в НОСТРОЙ.

Было бы наивно полагать, что в стороне от такой важной темы останется Национальное объединение изыскателей и проектировщиков. И вот не далее, как 22 июня в здании правительства Москвы под председательством координатора НОПРИЗ по городу Москве Виктора Новосёлова прошёл круглый стол. Темой мероприятия было заявлено «Состояние нормативно-законодательной базы в сфере образования. Развитие системы независимых центров оценки квалификации».

Участие в заседании приняли вице-президенты НОПРИЗ Анвар Шамузафаров и Азарий Лапидус, члены Совета Александр Гримитлин и Марина Слепак, руководитель Аппарата Сергей Кононыхин и другие.
В приветственном слове к участникам Анвар Шамухамедович сообщил о принятии Государственной Думой РФ всем хорошо известного законопроекта (на тот момент ещё во втором чтении). И отметил, что согласно проекту данного закона, члены СРО в срок не позднее 1 декабря 2016 года должны предоставить документы, подтверждающие наличие у заявителя специалистов, включённых в национальный реестр специалистов, а также документов, подтверждающих наличие у специалистов должностных обязанностей, предусмотренных часть 3 или часть 5 статьи 555-1 ГрК РФ.
Отсутствие соответствующих подзаконных актов, в том числе о реестрах и о специалистах, на сегодняшний день является проблемным вопросом, так как без них некоторые положения законопроекта не имеют прямого действия.

Что касается требований к проведению независимой оценке квалификаций, они сформулированы в проекте федерального закона «О независимой оценке квалификации», проходящим чтение в Госдуме РФ. Также в Государственную Думу РФ внесён законопроект «О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ».

Господин Новосёлов доложил о работе комиссии по профессиональным квалификациям в области инженерных изысканий, градостроительства и архитектурно-строительного проектирования, работающей в составе Совета по профессиональным квалификациям. Комиссией был разработан профессиональный стандарт «Архитектор», после чего стандарт утверждён Советом по профквалификациям. Также комиссией разработаны два основополагающих документа – Положение о комиссии и План работы на 2016 год. В этом году планируется обеспечить разработку и провести через комиссию 17 профессиональных стандартов.

Азарий Лапидус в свою очередь обозначил основные направления деятельности НОПРИЗ, необходимые для продвижения работы по разработке и принятию профессиональных стандартов в проектно-изыскательской отрасли. По мнению выступающего, необходимо формирование единой команды исполнителей, которые будут разрабатывать профессиональные стандарты, нужна отработка механизма общественных слушаний проектов стандартов, а также создание площадки для общественных обсуждений проектов стандартов. Господин Лапидус убеждён в том, что всё это возможно реализовать силами специалистов НОПРИЗ и на базе Национального объединения изыскателей и проектировщиков при использовании актива комиссии по профессиональным квалификациям в области инженерных изысканий, градостроительства и архитектурно-строительного проектирования, работающей в составе Совета по профессиональным квалификациям в строительстве.

Участники круглого стола наметили первоочередные задачи, которые будут внесены в план работы профильных комитетов НОПРИЗ, а также комиссии по профессиональным квалификациям в области инженерных изысканий, градостроительства и архитектурно-строительного проектирования.

Пока нопризовцы заседали в стольном граде, в Санкт-Петербурге практически аналогичный круглый стол провёл и НОСТРОЙ. Организатором мероприятия выступил комитет по труду и занятости населения Санкт-Петербурга, соорганизатором – Ассоциация «Национальное объединение строителей».

Участие в круглом столе приняли вице-губернатор Санкт-Петербурга Ольга Казанская, представители советов по профессиональным квалификациям, в строительстве, в наноиндустрии, в химической и биотехнологической промышленности, в области сварки, а также представители организаций профессионального образования и эксперты в области развития системы профессиональных квалификаций.
Директор департамента профессионального образования Надежда Прокопьева выступила с докладом, посвящённым независимой оценке квалификации в строительстве и деятельности Совета по профессиональным квалификациям, созданном на базе Ассоциации. Она сообщила о промежуточных результатах создания Центров оценки квалификаций в Санкт-Петербурге, процедуре формирования профессиональных квалификаций и процедуре разработки контрольно-оценочных средств. В настоящее время эксперты из города на Неве разрабатывают контрольно-оценочные средства по 7 профессиональным стандартам в сфере строительства.

По итогам мероприятия принято решение наладить взаимодействие органов исполнительной власти и работодателей с Советами по профессиональным квалификациям и создаваемыми ими центрами оценки квалификаций через вновь создаваемую структуру – Агентство по развитию человеческого капитала города Санкт-Петербурга и Северо-Западного федерального округа.

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем следить за тем, как два главных строительных Нацобъединения готовятся к крупнейшей за последнее время переаттестации специалистов строительного комплекса.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, юристы НОСТРОЙ умышленно ищут поводы, чтобы освоить многомиллионную Смету?
Последние комментарии