Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 06 / 27 /
Опубликовано: 27 июня 2016 в 09:37
0    2233

Михаил Мень и Эммануэль Косс подписали соглашения о сотрудничестве между Россией и Францией в сфере строительства и ЖКХ

В рамках официального визита во Францию глава Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФМихаил Мень в минувшую пятницу, 24 июня, встретился с министром жилищного хозяйства и жилищного строительства Французской Республики Эммануэль Косс. На встрече в Париже министры обсудили вопросы жилищного строительства и привлечение инвестиций в жилищно-коммунальное хозяйство. Об этом нам сообщила пресс-служба российского ведомства.

Стороны обменялись опытом по комплексному развитию территорий при строительстве крупных жилых микрорайонов. «Для нас очень важен опыт Франции в данной сфере, в том числе и в части законодательного регулирования», – подчеркнул господин Мень.

По словам госпожи Косс, французские власти сформировали законодательство по единому механизму поддержки застройщиков при комплексном развитии территорий, во Франции на эти цели заложены серьёзные бюджетные средства.

Общей проблемой для Франции и России является высокая стоимость жилья, его недоступность для большой части населения. Стороны обменялись опытом, какие механизмы, в том числе в части поддержки ипотеки, могут частично решить этот вопрос. Отдельно на встрече обсудили вопросы энергоэффективности в строительстве.

Говоря о привлечении инвестиций в сферу ЖКХ, Михаил Мень подчеркнул, что сегодня в России полностью сформировано законодательство, позволяющее инвесторам, в том числе иностранным, получать гарантированную предпринимательскую прибыль. «Россия сегодня открыта для инвестиций как в сфере строительства, так и в ЖКХ, несколько французских компаний уже работают в этих отраслях, и мы поддерживаем подобно двустороннее сотрудничество», – сказал Михаил Александрович.

В этот же день были подписаны соглашения о сотрудничестве двух стран в сферах строительства и ЖКХ. Глава Минстроя России Михаил Мень и министр жилищного хозяйства и жилищного строительства Франции Эммануэль Косс подписали Меморандум о сотрудничестве ведомств в данных отраслях.

Меморандум предполагает развитие партнёрских отношений и содействие в реализации совместных проектов между научно-исследовательскими и образовательными организациями, обмен опытом по вопросам нормативно-правового и технического регулирования, совместном анализе структурных и экономических барьеров, препятствующих развитию сотрудничества в сферах строительства и ЖКХ.

Для выполнения данных задач стороны будут взаимодействовать в рамках Рабочей группы «Строительство, жилищно-коммунальное хозяйство и территориальное развитие» Российско-Французского Совета по экономическим, финансовым, промышленным и торговым вопросам (СЕФИК). Протокол заседания Рабочей группы также был подписан в рамках визита российской делегации во Францию.

Министры двух стран подписали также Соглашение о присоединении России ко «Дню зданий». Речь идёт о Глобальном альянсе зданий и сооружений, который был создан в Париже в 2015 году. Альянс объединяет страны, государственные и частные компании для привлечения инноваций в строительство зданий в целях борьбы с глобальным потеплением. Он создан для того, чтобы повысить информированность о новых технологиях, в части улучшения энергоэффективности зданий и сокращению выбросов парниковых газов. На сегодняшний день компании приняли более 1300 строительных мер, связанных с климатом.

В рамках встречи российского и французского министров был подписан также Меморандум Национального объединения производителей строительных материалов, изделий и конструкций (Россия) с Ассоциацией промышленности строительных материалов AIMCC (Франция).

Мы продолжаем следить за международной деятельностью Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии