Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 06 / 24 /
Опубликовано: 24 июня 2016 в 15:39
7    1904

Мнение СРО: Многим из нас, увы, придётся искать новое место работы… А молодцы ли справедливороссы?

Позавчера, 22 июня, мы  опубликовали статью о «рассмотрении» депутатами Госдумы важнейшего для всего профессионального сообщества законопроекта. Ну и что тут было после всего увиденного и услышанного спрашивать?! Разве что: «Как Вы отнеслись к тому, что реформа строительного саморегулирования практически началась?».

«В общем-то, интриги уже и нет никакой. Всё свершилось. Теперь остаётся только наблюдать за перипетиями увлекательного сюжета, который можно условно назвать по аналогии с «золотом партии» – «золото СРО». Не уверен насчёт драк, погонь и любовных историй, но психологизм, авантюры и политическая сатира, наверняка, будут присутствовать. Рассаживаемся поудобнее, представление начинается...», – предвкушает Алексей Барбарсов.

«Давно пора было хорошенечко потрясти этих СРОшников! А то засиделись на «своих» больших кошельках. Может, хоть сейчас о чём-то думать начнут», – злорадствует Юлия Михайловна.

«А где здесь качество? А где здесь безопасность? Тю-тю... Бабайка унёс», – тонко иронизирует Dr_LAW.

«Dr_LAW, просто решили на этот раз даже с лозунгами не заморачиваться. Просто хотите работать, платите ещё!», –добавляет Подмосковный строитель.

«Вчера сидел с директором одной добросовестной строительной СРО. Изучали поправки и готовили план действий. Весь план описывать не буду. Но некоторые вещи напишу. Ну, первое, это то, что из 500 членов останется реально около 200 членов-москвичей. Остальные либо не москвичи, либо субчики. Также будем пробовать «переселить» подмосковных членов в Москву. Второе. Далее, меняем 120 м2 офис на маленький офис в 60 – 70 м2 и на окраине Москвы. Третье. Увольняем 2/3 персонала. Кого? Пока не решили, так как все сотрудники ценные, коллектив сплочённый и дружный, квалифицированный. И кто после этого будет работать – это тоже не ясно. Особенно с учётом ответственности по договорным обязательствам из контрактов. Возможно, что будем кооперироваться с какой-то другой СРО. Нет, не в плане реорганизации в форме присоединения, а просто сидеть вместе и помогать друг другу. Может быть, один офис на двоих или даже троих снимем. Друзья мои. А давайте делиться между собой способами выживания!!! Может быть, именно тогда и родится настоящее саморегулирование и единство, которого до сих пор мы так и не создали?!», – призывает Dr_LAW.

«Тоже давно уже прикидывал, что и как сделать, чтобы продержаться подольше. У нас 170 членов, в субъекте нашей регистрации не больше трети. Остальные раскинуты от Кавказа до Урала. При этом у нас 4 представительства, регулярно проверяли очно всех. После введения в действие закона ничего не останется, как ликвиднуться. При этом уже звонят коллеги с приглашением наших членов к ним», – рассказывает Сергей Котенко.

«И ещё: встал вопрос о свидетельствах о допуске! Как быстро чиновники на местах «расчухают», что свидетельства канули в Лету?! Вспомните, с лицензиями умудрялись работать до 2011 года! Потом что давать членам? Выписку из реестра, что действует только месяц? При том, если её давать на обычной бумаге, будет очень много подделок! Помните, как в 2010 – 2012 годах подделок допусков было огромное количество! Хотят выдавать свидетельство о членстве! Ещё была такая интересная мысль высказана: у одной СРО несколько филиалов, в каждом из которых более чем по 100 членов! Так вот возникает мысль, создать из этих членов отдельные СРО! А что, количество членов есть, компфонд есть, документы есть, оснований отказать-то нет! Не будет ли сейчас очередная волна создания СРО?!», – размышляет Александр Королёв.

«Александр Королёв, согласен. Вчера об этом уже писал. Сейчас волна перерегистраций фирм пойдёт по месту нахождения СРО. Это зависит от того, сколько членов в этих филиалах останется. Проще и дешевле всё же членов по месту регистрации СРО «прописать», – считает Подмосковный строитель.

«Волны не будет точно. Достаточно зайти на сайт НОСТРОЙ и почитать, как тщательно проверяют документы. Закон 359-ФЗ ввёл такой внутренний контроль, что и каналоармейцам на строительстве Беломорканала не снился, мышь не проскочит...», –делится своими наблюдениями Алексей Барбарсов.

«Вот и хорошо! Жаль, только столько времени потеряли. Раньше надо было власть в свои руки брать!», – торжествует, немного сожалея, Юлия Михайловна.

«Александр, чтобы создать новую СРО из части своих членов – надо сначала выгнать их из своей СРО, ибо установлено требование – не может быть компания членом двух СРО одного вида. И они остаются без работы, пока чуть больше месяца (при хорошем раскладе) новая СРО получает статус. Так что дешевле такой большой и откормленной СРО купить несколько «смертников» с явно недостающей численностью, перерегистрировать их в соответствующий регион и туда спокойно по установленной законом процедуре всех своих перевести, вместе с КФ и без заморочек с получением статуса. Так что правильно говорят комментаторы – пострадают небольшие СРО. А региональные СРО начнут получать неожиданных конкурентов в своих регионах. Большие СРО в денежном эквиваленте останутся «при своих», – объясняет Катерина.

«А я что-то не понял, разве я должен выйти из СРО, если она не по моему месту регистрации? Я так понял, закон обратной силы не имеет, и эта регионализация только для новых компаний? Тем более, кто мне тогда вернёт компфонд из моей СРО? Я такого механизма не нашёл чего-то. Или я что-то просмотрел? Разъясните, пожалуйста», – просит Дим Димыч.

«Дим Димыч, не должны. Но имеете право, с переводом КФ в новую Вашу СРО (до этого места Вы не дочитали). Слава Богу, до формулировки «обязан добровольно выйти...» авторы законопроекта не докатились. Но, учитывая, что членство компаний из других субъектов РФ станет прямым основанием для исключения СРО из реестра, Вас обязательно уговорят это право реализовать. И даже настоятельно посоветуют, в какую СРО в Вашем регионе вступить (если, конечно, там есть выбор)», –отвечает Катерина.

«Катерина, ну положим, никто меня не заставит, да я и сам не хочу – потому что знаю, как там в нашем регионе вопросы решаются, и скажу, что таких как я – немало, даже некоторых из тех, кто по госконтрактам работает (отраслевым, не местным!). Никакими коврижками туда не затащишь – скорее юрадрес сменить придётся, как подмосковный строитель подсказал», – думает Дим Димыч.

«Выйти, может, и не должны, но, как сказано в статье 6, Ростехнадзор с 01.10.2017 лишает статуса СРО строителей, членами которых являются индивидуальные предприниматели и (или) юридические лиц, не зарегистрированные в том же субъекте Российской Федерации, в котором зарегистрирована такая саморегулируемая организация», – сообщает А Мминуточку.

«Вот как раз недобросовестные СРО времена ждут нормальные. Их все эти «реформы» особо и не коснутся. Пострадают небольшие честные СРО», – полагает Владимир Степанов.

«Владимир Степанов, соглашусь с Вами в том, что закон далеко не идеален. Однако, он не библия. Поэтому лучше «непроработанный ещё и с вопиющими нарушениями при принятии» закон, чем то беззаконие, которое сейчас имеет место быть. А что касается недоработок и лазеек, которые содержатся в новом законе, то, уж поверьте, их устранение – это вопрос ближайшего будущего. Никто не собирается останавливаться на достигнутом. Прикольно читать комментарии саморегуляторов, принявшихся в авральном порядке выискивать лазейки в новом законе. Интересно, а такое понятие каксоциальная ответственность за свою страну, за отрасль и т. д. саморегуляторам знакома? Или жажда лёгкой наживы уже полностью затмила сознание?», – удивляется Миша Бровкин.

«Михаил! Социальная ответственность общества возникает при угрозе социальному благополучию общества, социальное благополучие общества есть совокупное благополучие индивидуумов... По-моему, всё в порядке, все в теме...», –интерпретирует Алексей Барбарсов.

«Миша, не мешайте власти составлять каталог предложений по ликвидации лазеек в законе путём внесения осенью дополнительных поправок. Приятно, когда жертва не только пишет себе приговор, но и ещё подбирает наиболее удачные и эффективные орудия пыток и казни. Бог им в помощь!», – советует Ветеран НОСТРОЙ.

«Михаил, полностью с Вами согласна! Сколько наворовали и ещё собираются путём нахождения лазеек. Знаете, что жадность с людьми делает, товарищи саморегуляторы?», – продолжает стоять на своём Юлия Михайловна.

«Миша Бровкин, а Вы как «настоящий строитель» уже нашли «в среднем 1,2 млн.», которые Вам ещё заплатить придётся? Или Вы от радости ещё не поняли, чем Вам это грозит?», – интересуется Владимир Степанов.

«Уважаемый Владимир Степанов. Как Вы правильно назвали, настоящие строители, досконально изучив новый закон, пришли к выводу, что, если нам и придётся дополнительно раскошелиться, то исключительно на практическую реализацию своих ожиданий от новой организационной структуры строительной отрасли. Вам как «настоящему саморегулятору» ожидания строителей вряд ли понятны. У нас с Вами разные бизнесы», – отмечает Миша Бровкин.

«Очень даже хорошо, когда законы принимаются с такой поспешностью, «как при ловле блох». В таких законах столько пробелов, коллизий и лазеек, что никакими поправками их потом не заштопать. Ветеран, не переживайте, запарятся лазейки затыкать. Проще пристрелить, чем лечить…», – уверен Dr_LAW.

«Закон, сделанный теоретиком, либо не будет вообще работать, либо практики его используют в свою пользу, т. е. «перевернут», – философски оценивает ситуацию Алексей Старицын.

«Алексей Старицын, есть такая дисциплина «Теория самоорганизующихся сложных систем». Тем, кто с этой дисциплиной не знаком, советую почитать. Сразу становится понятным, что мир, в том числе общество развивается не по законам, принятым людьми, а по законам природы. В свою очередь, законы, принимаемые людьми, по отношению к законам природы – это не более, чем подзаконные акты со всеми вытекающими отсюда последствиями. Извините за небольшое философско-лирическое отступление», – делает ремарку Миша Бровкин.

По итогам голосования были получены следующие результаты. Менее всего (нет и 14%) в этот раз оказалось оптимистичных читателей: «Приветствую обеими руками! И радости моей нет предела!». В полтора с лишним раза больше (22%) даже тех, кому безразличен конкретный вопрос: «Не интересно это вообще! Интриги нет, всё вмиг свершилось». Почти столько же (24%) и тех участников опроса, кто имеет такое желание: «Эх, продержаться бы в нынешнем состоянии ещё хотя бы годик…». А вот пессимистов оказалось большинство (40%): «Думаю о том, что пора подыскивать себе новое место работы…».

Сегодня мы  Молнией сообщили о третьем чтении законопроекта по изменениям в Градкодекс, во время которого отличился депутат от фракции «Справедливая Россия» Дмитрий Ушаков. А потому и вопрос для очередного онлайн-голосования такой: «Что подумали лично Вы о демарше справедливороссов в Госдуме?».

Варианты ответов:

– Молодцы! Хоть кто-то из депутатов озвучил мнение сообщества

– Жаль, конечно, что фракция «СР» не подключилась в самом начале

– Тут и думать нечего – голимый самопиар справедливороссов!

– А что толку теперь от моих раздумий – закон, считай, принят

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии