Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 06 / 24 /
Опубликовано: 24 июня 2016 в 14:21
3    2861

Какими законами Госдума шестого созыва порадовала российских строителей, саморегуляторов и… будущих депутатов?

Сегодня, 24 июня, завершила свою работу Государственная Дума РФ шестого созыва. Полномочия нынешнего состава депутатов начались 4 декабря 2011 года, а закончатся в сентябре года нынешнего, когда их места займут новые парламентарии. За время своей работы депутаты отметились немалым количеством резонансных законов, мы же вспомним лишь некоторые из них, которые непосредственно отразились на строительном комплексе и системе строительного саморегулирования.

Объединили НОП и НОИЗ

22 октября 2014 года был подписан Федеральный закон N 320-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации». Документ поставил точку в многолетней клановой борьбе в недрах Национального объединения изыскателей, присоединив к более благополучному на тот момент Национальному объединению проектировщиков. Заодно были расширены полномочия Нацобъединений – им поручили вести Единый реестр СРО, что на уровне партнёрств было расценено, как шаг к передаче фактических полномочий по выдаче допусков на федеральный уровень. В качестве бонуса президенты НОСТРОЙ и вновь созданного НОПРИЗ получили возможность оставаться у руля по 4 года.

Стоит отметить, что уже этот нормативный акт вышел при ожесточённом сопротивлении части сообщества. Не помогли ни коллективные и индивидуальные письма, ни угрозы судебных разбирательств, ни даже уличные пикеты. Власть учла возможность такой реакции и в дальнейшем постаралась скорректировать механизм принятия резонансных законов с учётом минимизации общественного обсуждения.

Отдельно стоит отметить, что именно на этом законе была обкатана так полюбившаяся профильному комитету Госдумы методика протаскивания ключевых поправок задним числом, к абсолютно нейтральным документам, которые уже прошли первое чтение.

Справедливости ради, отметим, что рокировки на уровне Нацобъединений не сильно отразились на участи рядовых проектировщиков и изыскателей.

Ввели исключение СРО во внесудебном порядке

А вот следующий, принятый по той же схеме  Федеральный закон от 24 ноября 2014 года N 359-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и статью 1 Федерального закона «О саморегулируемых организациях» аукнулся уже и на стройплощадках страны. Получив возможность исключать СРО из реестра во внесудебном порядке, оба Нацобъединения поспешили ей воспользоваться. И если в НОПРИЗ ещё возились с нарушителями, пытаясь обратить их на путь истинный с помощью Окружных контрольных комиссий, то ностроевские ястребы взялись за дело с огоньком. Итогом стали шесть СРО, исключённых из реестра во внесудебном порядке, из которых отстоять свою позицию удалось только НП «РОСТ». А это означает, что несколько тысяч строительных компаний на сегодня остались в подвешенном состоянии либо были вынуждены повторно собирать деньги на вступительный взнос в другую СРО.

Дали зелёный свет типовым проектам

Так уж получилось, что большинство строительных законов российским парламентариям пришлось принимать уже сидя на чемоданах, под конец весенней сессии. Подзатянули народные избранники со многими важными поручениями Главы государства. В том числе 22 июня 2016 года был принят во втором чтении законопроект, направленный на создание условий для многократного использования проектной документации государственными и муниципальными заказчиками.

Документ устанавливает обязательность включения в контракт на выполнение проектных и изыскательских работ за счёт бюджета условия о согласии подрядчика на многократное применение разработанной им проектной документации в качестве типовой (проекта повторного применения), а также результатов инженерных изысканий, полученных для подготовки такой проектной документации. Кроме того, в контракте должно содержаться условие о согласии подрядчика на передачу технической и проектной документации или результатов инженерных изысканий заказчику.

Приняли закон о ценообразовании

Также 22 июня был принят законопроект, направленный на реформирование системы сметного нормирования и ценообразования в строительстве. С принятием закона в Градостроительный кодекс впервые вводятся понятия сметных норм, сметных нормативов, сметной стоимости, сметных цен строительных ресурсов для формирования единого подхода при разработке нормативных правовых актов в области сметного нормирования и ценообразования в сфере градостроительной деятельности.

Законом предусмотрено создание государственной информационной системы, включающей реестр сметных нормативов и результаты мониторинга стоимости строительных ресурсов (материалов, изделий и конструкций, монтируемого оборудования, стоимости эксплуатации машин и механизмов, уровня оплаты труда рабочих строителей и механизаторов) в разрезе субъектов Российской Федерации.

Добрались до долевого строительства

Споры о перспективах долёвки шли долгие и ожесточённые. Больно уж в тугой узел сплелись интересы чиновников, банковского лобби, крупных застройщиков и страховщиков. В конце концов то, как должно быть торопящимися в отпуск народным избранникам быстро подали на подпись разработчики из Минстроя. Законопроект № 954041-6 О внесении изменений в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» вынуждает строителейформировать ещё один компенсационный фонд!

Документ устанавливает требования к финансовой обеспеченности застройщиков, а именно к уставному капиталу компании в зависимости от площади возводимого ею жилья. Также предусматривается расширение перечня информации о застройщике и о проекте строительства, которая подлежит раскрытию в проектной декларации и на официальном сайте компании. Предполагается создание и ведение Единого реестра застройщиков, привлекающих средства граждан на основании ДДУ.

Законопроект вводит механизм банковского проектного финансирования строительства с открытием счетов эскроу для размещения средств участников долевого строительства.

Законопроект был принят Госдумой РФ в первом чтении 19 февраля 2016 года. При подготовке ко второму чтению в законопроект был внесён пункт о создании компенсационного фонда долевого строительства, который призван заменить механизмы поручительства банка и страхования. Считается, что фонд станет новой формой обеспечения исполнения обязательств застройщиков перед участниками долевого строительства. После начала его деятельности нормы о страховании и поручительстве банка постепенно прекратят свое действие. Механизм управления фондом, размер и порядок взносов застройщиков в фонд, а также условия и порядок использования средств фонда определены с принятием законопроекта по изменению 214-ФЗ, на основании соответствующего правового акта.

Неплохой подарок строителям, которым уже предстоит наскрести деньги в фонд для компенсации ущерба и фонд договорных обязательств

Запустили реформу СРО

Пожалуй, самое яростное, хоть и безнадёжное сопротивление саморегулируемого сообщества, вызвали минстроевские поправки в Градостроительный кодекс. Принятие проекта № 938845-6 Федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» прошло почти без сучка и задоринки. Закон, напомним, предполагает оставить обязательное членство в СРО только для организаций, участвующих в госзакупках, регламентирует введение второго компфонда (для обеспечения договорных обязательств) и вводит региональный принцип регистрации компаний в партнёрствах. Многие эксперты опасаются, что нормы закона отражают интересы крупных строительных компаний и могут оставить не у дел огромную массу мелких и средних фирм, которым отводится роль субподрядчиков, подбирающих крохи с барского стола…

ОТ РЕДАКЦИИ. Все вышеназванные законы, а также многие другие законопроекты, в той или иной мере касающиеся важнейшей отрасли России и принятые Госдумой за последнюю неделю, ещё должны будут пройти необходимые стадии утверждения в Совете Федерации, подписания Президентом России и опубликования. И в своих дальнейших публикациях мы к ним ещё вернёмся. Но едва ли стоит ожидать каких-то сюрпризов.

Помимо этих документов, на взгляд наших экспертов, влияющих на строительный комплекс, российские парламентарии отметились и кое-какими «мелочами».

***

Разрешили строить в заповедниках

Госдума поддержала законопроект, позволяющий создавать на территории государственных природных заповедников так называемые биосферные полигоны. На участках биосферного полигона, согласно действующему закону, допускается размещение объектов капитального строительства и связанных с ними объектов инфраструктуры для «обеспечения развития познавательного туризма, физической культуры и спорта». В России 103 государственных природных заповедника. Из них 35 являются биосферными – теми, рядом с которыми сейчас возможно создание полигонов. Экологи резонно опасаются, что закон даст зелёный свет застройке охраняемых зон.

Ввели административку для дорожных халтурщиков

Госдума приняла правительственный законопроект, вводящий административную ответственность за несоблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения при строительстве, реконструкции, ремонте и содержании дорог.

В частности, за эти виды правонарушений предлагается ввести штраф для должностных лиц, ответственных за состояние дорог, в размере от 20 тысяч до 30 тысяч рублей, с юридических лиц – от 200 тысяч до 300 тысяч рублей. Если же в результате был нанесён вред здоровью лёгкой или средней тяжести, то штрафные санкции предлагается ужесточить до 50 – 100 тысяч рублей для физических лиц, ответственных за состояние дорог, а для юридических лиц – до 400 – 500 тысяч рублей.

Завершили битву за кадастр

В минувшую среду, 22 июня, депутаты приняли во втором и третьем, окончательном чтении закон о единой методике определения кадастровой стоимости и передаче полномочий по кадастровой оценке недвижимости специально создаваемым региональным ведомствам. Глава Росреестра Игорь Васильев ранее пояснял прессе, что таким образом оценка кадастровой стоимости станет полностью государственной. В настоящее время кадастровую оценку осуществляют оценщики-физлица, являющиеся членами одной из саморегулируемых организаций оценщиков. Закон должен вступить в силу с 1 января 2017 года, за исключением положений об особенностях проведения внеочередной государственной кадастровой оценки, которые вступают в силу с начала 2020 года. При этом устанавливается переходный период, в течение которого государственная кадастровая оценка по старым правилам закона «Об оценочной деятельности в РФ» должна быть завершена до 1 января 2020 года.

И о комфорте для преемников не забыли!

Наконец, трогательную заботу проявили народные избранники не только о народе, но и о своих преемниках. В мае сего года председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин внёс законопроект, который призван помочь депутатам улучшить жилищные условия за госсчёт. В настоящее время закон позволяет иметь в квартирах депутатов и сенаторов только мебель и телефон. По факту же они оборудованы всем необходимым, включая и сплит-системы, расходы на которые Счётная палата ранее признала необоснованными. По мнению господина Плигина, обставлять квартиру депутатам и сенаторам за свой счёт нецелесообразно, так как служебная квартира – это временное жильё. Что именно входит в скромное служебное жильё депутата помимо мебели и телефона, а также какова была дальнейшая судьба законопроекта – СМИ не сообщают. Впрочем, едва ли такое предложение могло встретить какой-то протест в рядах парламентариев.

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем следить за всеми изменениями в законодательстве, от которых зависит судьба важнейшей отрасли России и её системы строительного саморегулирования.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии