Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 06 / 24 /
Опубликовано: 24 июня 2016 в 11:41
2    2016

Зачем в РСПП предлагают заменить госэкспертизу в строительстве на страхование?

На портале ЗаНоСтрой.РФ ситуации, связанной с экспертизой в строительной отрасли, уделяется регулярное внимание. Постоянно напоминают об этом и добровольные авторы сайта. Собственно, это неудивительно – ведь, речь идёт, по большому счёту, о безопасности людей. Сколько бы человеческих жизней можно было бы спасти и предотвратить трагедий, если бы экспертиза разрушенных зданий и сооружений была бы проведена качественно?!

И вот, как говорится, новый поворот. Как  сообщает авторитетное издание «КоммерсантЪ», в Правительстве РФ обсуждается идея масштабной реформы – замена государственной экспертизы в сфере строительства большинства капитальных промышленных объектов на обязательное страхование ответственности проектировщиков, застройщиков и владельцев объектов.

Реформа госэкспертизы при капитальном строительстве уже обсуждалась на совещании у министра Открытого правительства РФ Михаила Абызова. Основным докладчиком на совещании был председатель правления СОГАЗа Антон Устинов. Как следует из его предложений, на первом этапе реформы предлагается внести в Градостроительный кодекс изменения, позволяющие вместо проведения экспертизы проектной документации заключать договор страхования. Новый механизм для начала предлагается распространить на особо опасные и технические сложные объекты и на «уникальные объекты капстроительства» с одной из характеристик: «высота более 10 метров, пролёты – более 100 метров, наличие консоли более чем 20 метров». На первом этапе замена экспертизы страхованием будет невозможна в отношении объектов жилищного строительства, космической и авиационной, железнодорожной инфраструктуры, атомной энергетики, автомобильных дорог, объектов культурного наследия и бюджетных строек.
Примечательно, что инициаторами такой замены выступили вовсе не страховщики, желающие получить новый рынок, а промышленники из Российского союза промышленников и предпринимателей. Бизнес устал от согласований своих проектов – эти процедуры могут занимать до 840 дней (более двух лет). Это объясняется, в частности, тем, что разные экспертизы не могут проходить параллельно. При этом, в международной практике экспертизы часто заменены страхованием, это менее затратно и более удобно для бизнеса.

Впрочем, в страховом сообществе пока затрудняются сказать, дешевле или дороже государственных экспертов обойдутся промышленникам страховщики. Если сейчас проектная организация несёт только прямые расходы на экспертизу, то в случае реализации реформы она будет тратиться на страхование, куда будут входить в числе прочих и те же расходы на экспертизу. То есть, расходы проектных организаций увеличатся, а удастся ли сэкономить на сроках – большой вопрос. В конечном же счёте, всё опять ляжет на плечи потребителей. Эксперты предупреждают, что введение обязательного страхования проектной документации при строительстве жилья отразится на его цене: если ставка страхового тарифа составит 1,5% к объёму проектирования, то стоимость квадратного метра возрастёт на 2%.

Ожидаемо у идеи РСПП нашлись и оппоненты. В Главгосэкспертизе заявили, что отмена обязательной экспертизы может привести к возникновению «фатальных последствий». Практически в 100% случаев поступающая на экспертизу проектная документация содержит многочисленные недостатки. В 2015 году доля отрицательных заключений составила более 24% (даже на проекты после доработки). Отмена экспертизы станет отказом от безопасного строительства, соглашаются в Москомэкспертизе. «Как превентивная мера экспертиза предотвращает возможность возникновения аварийных ситуаций, а страхование направлено на покрытие убытков уже по факту», – поясняют госэксперты. В свою очередь, в Открытом правительстве настаивают, что страхование предусматривает экспертизу документации, оценку рисков, а также проведение дополнительной экспертизы перестраховщиком.

Между тем, своё негативное отношение к замене страхованием экспертизы высказал и министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень. «Замена государственной экспертизы строящихся объектов страхованием было бы крайне опасным решением», –  цитирует РИА Новости господина Меня.

«Эта вещь крайне опасная, потому что безопасность зданий и сооружений – это серьёзная вещь, которая влияет на жизнь и здоровье наших граждан», – отметил Михаил Александрович. По его словам, было бы чрезмерно легкомысленно переложить ответственность на застройщика, который застраховал риски падения здания. Господин Мень не исключил, что в будущем, «когда у нас в стране вырастет цена репутации», к разговору об этом можно и вернуться. «Но сегодня без жёсткой, конкретной экспертизы, конструктивных технических решений капитальных объектов строить нельзя», – уверен глава Минстроя.

ОТ РЕДАКЦИИ. А что думаете по этому поводу Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования? Ждём ваших комментариев на нашем форуме!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии