Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 06 / 24 /
Опубликовано: 24 июня 2016 в 09:40
3    2727

Виктор Прядеин в городе трёх революций в «виртуальном формате» отвечал на вопрос: «Как СРО жить дальше?»

Просто революционная классика сложилась в системе строительного саморегулирования! Верхи не могли, а низы не хотели. Верхи не могли больше без раздражения слышать о проблемах СРО, а низы не хотели никаких перемен в своём благополучном существовании. Вот и пришла революция, правда, в лучших российских традициях последних лет – сверху. Оттого и вопросы, которыми задаются сегодня сотрудники и руководители партнёрств звучат очень уж по-философски. Кто виноват? Что делать? Как выжить?

Национальное объединение строителей предложило разбираться вместе и собрало 22 июня в Санкт-Петербурге круглый стол на тему «Модернизация системы саморегулирования: что ждет строительную отрасль России?».

Места за столом заняли представитель комитета по строительству Санкт-Петербурга Игорь Шикалов, единый в двух лицах Антон Мороз, представлявший сразу два Нацобъединения, координатор НОСТРОЙ по Санкт-Петербургу Алексей Белоусов, генеральный директор ГК «Пионер» Юрий Грудин, директор юридического департамента Группы компаний «Эталон» Виктория Цытрина, директор по развитию «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад» Ольга Михальченко и другие.

Во вступительном слове руководитель Аппарата НОСТРОЙ Виктор Прядеин, хотя и присутствовавший виртуально в формате видеоконференции, как свидетельствует пресс-служба Нацобъединения, напомнил собравшимся, что поправки в законопроект о внесении изменений в Градостроительный кодекс были приняты Госдумой во втором чтении, 21 июня 2016 года. С целью подготовки к применению законопроекта и переходу на новые условия работы Аппарат НОСТРОЙ совместно с органами исполнительной власти подготовил перечень нормативных документов и актов, которые должны быть приняты в соответствии с новой редакцией Градкодекса РФ. Кроме того, подготовлен перечень документов, которые необходимо будет принять саморегулируемым организациям для подтверждения своего статуса в конце переходного периода, то есть до 1 июля 2017 года.

Аппарат НОСТРОЙ прорабатывает и рассматривает различные сценарии поведения саморегулируемых организаций в связи с введением нового регионального принципа формирования СРО, а также вопросы, касающиеся формирования компенсационных фондов, которых предусмотрено в новом законе два: фонд возмещения вреда и фонд обеспечения договорных обязательств. Вся информация готовится в виде презентаций, разъяснений и методических рекомендаций и после принятия законопроекта будет представлена профессиональному сообществу в ходе совещаний и семинаров, которые пройдут в каждом федеральном округе в рамках Окружных конференций НОСТРОЙ.

Отвечая на вопросы журналистов, о том, что придёт на смену допускам, господин Прядеин пояснил, что сегодня свидетельства о допусках совершенно не отражают статус готовности строительных компаний к выполнению тех или иных видов работ и не гарантируют качество таких работы. По статистике, некоторые саморегулируемые организации, где численность доходит до трёх-четырёх тысяч членов, выдают 100 процентов допусков с генподрядом и порядка 80 процентов допусков, включающих все виды работ.

В изменениях в ГрК РФ прописана система стандартов и внутренних документов саморегулируемой организации, необходимых для того, чтобы стать её членом. Стандартизация деятельности СРО позволит уйти от демпинга требований, поскольку стандарты будут определять минимальный порог требований для всей страны, для всех саморегулируемых организаций и их членов. Также будет введён мораторий на принятие в состав СРО тех строительных компаний, которые менее года назад прекратили своё членство в той или другой саморегулируемой организации. Это значит, что строительные организации будут более внимательно относиться к своему членству.

По вопросу формирования второго компенсационного фонда Виктор Васильевич рассказал, что профессиональное сообщество было услышано при подготовке законопроекта. Суммарный взнос в компенсационный фонд для организаций, выполняющих работы на сумму, не превышающую 60 миллионов рублей, составит 300 тысяч рублей (сегодня эта сумма составляет 500 тысяч рублей), при этом СРО имеют право пополнять второй компенсационный фонд за счёт средств, полученных от инвестирования средств компфонда возмещения вреда. Таким образом, саморегулируемые организации, добросовестно сохранившие свои средства, а также большинство членов СРО, которые сегодня имеют допуски до 60 миллионов рублей (таких около 85%), не должны будут вносить дополнительные средства в компенсационный фонд.

Виктор Прядеин прокомментировал и статистику по компенсационным фондам. Согласно информации, добровольно представленной саморегулируемыми организациями, на данный момент из 97 миллиардов рублей как минимум 25 миллиардов утеряны в связи с отзывом лицензий у банков. Возместить эту потерю за счёт дополнительных целевых взносов членов довольно сложно, гораздо проще будет этим членам вступить в новую СРО.

Впрочем, это уже ближе к вопросу о том, кто виноват, который уже очень скоро из плоскости философской будет переведён в очень даже практическую.

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем следить за деятельностью НОСТРОЙ в период реформирования строительного саморегулирования.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии