Документ подготовлен в рамках реализации национального плана по деофшоризации и повышению прозрачности экономики. Юрлица будут обязаны получать, хранить и обновлять информацию о своих бенефициарных владельцах не реже одного раза в год, документально её фиксировать и хранить не менее пяти лет.
При этом они будут вправе запрашивать у своих учредителей и участников, как у физлиц, так и у юрлиц, информацию, необходимую для установления бенефициаров. Учредители и участники юрлица обязаны представлять имеющуюся у них информацию, передача такой информации не является нарушением законодательства Российской Федерации о персональных данных.
Организации должны будут предоставлять эту информацию по запросам ряда федеральных органов власти, в том числе налоговых органов. Перечень ведомств, которые смогут запрашивать соответствующую информацию, а также сроки и порядок представления информации определит Правительство РФ. Одним из таких ведомств будет Росфинмониторинг.
Под бенефициарным владельцем понимается физическое лицо, которое прямо или косвенно владеет долей более 25 процентов в капитале юрлица, либо имеет возможность контролировать его действия.
За неисполнение этой обязанности юрлица и должностные лица могут быть оштрафованы, соответствующие изменения вносятся в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). Размер штрафов будет соответствовать уже имеющимся в КоАП штрафам за непредставление информации об операциях клиентов и о бенефициарных владельцах клиентов либо о движении средств по счетам своих клиентов. Так, для должностных лиц штраф составит 30 – 50 тысяч рублей, для юрлиц – 100 – 500 тысяч рублей.
Данный закон соответствует рекомендациям Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF).
Мы продолжаем следить за всеми законодательными изменениями, которые напрямую относятся и к важнейшей отрасли России.
Ваш ЗаНоСтрой.РФ