Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 06 / 24 /
Опубликовано: 24 июня 2016 в 08:58
0    1898

Владимир Путин подписал закон, обязывающий юрлиц раскрывать данные о бенефициарах

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон об обязанности юридических лиц раскрывать информацию о своих бенефициарах ряду федеральных органов власти, соответствующий закон опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Об этом  сообщает РИА Новости.

Документ подготовлен в рамках реализации национального плана по деофшоризации и повышению прозрачности экономики. Юрлица будут обязаны получать, хранить и обновлять информацию о своих бенефициарных владельцах не реже одного раза в год, документально её фиксировать и хранить не менее пяти лет.

При этом они будут вправе запрашивать у своих учредителей и участников, как у физлиц, так и у юрлиц, информацию, необходимую для установления бенефициаров. Учредители и участники юрлица обязаны представлять имеющуюся у них информацию, передача такой информации не является нарушением законодательства Российской Федерации о персональных данных.

Организации должны будут предоставлять эту информацию по запросам ряда федеральных органов власти, в том числе налоговых органов. Перечень ведомств, которые смогут запрашивать соответствующую информацию, а также сроки и порядок представления информации определит Правительство РФ. Одним из таких ведомств будет Росфинмониторинг.

Под бенефициарным владельцем понимается физическое лицо, которое прямо или косвенно владеет долей более 25 процентов в капитале юрлица, либо имеет возможность контролировать его действия.
За неисполнение этой обязанности юрлица и должностные лица могут быть оштрафованы, соответствующие изменения вносятся в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). Размер штрафов будет соответствовать уже имеющимся в КоАП штрафам за непредставление информации об операциях клиентов и о бенефициарных владельцах клиентов либо о движении средств по счетам своих клиентов. Так, для должностных лиц штраф составит 30 – 50 тысяч рублей, для юрлиц – 100 – 500 тысяч рублей.

Данный закон соответствует рекомендациям Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF).

Мы продолжаем следить за всеми законодательными изменениями, которые напрямую относятся и к важнейшей отрасли России.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии