Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 06 / 23 /
Опубликовано: 23 июня 2016 в 15:59
0    1589

«Кац предлагает сдаться!» или ВШЭ злорадствует по поводу кризиса

Либеральный мозговой центр – Высшая школа экономики опубликовал экспертный отчёт «Комментарии о государстве и бизнесе» со своим анализом кризисной ситуации в стране. По мнению авторов, «Отскок от дна», наблюдавшийся во втором полугодии 2015 года, оказался полностью отыгран: с начала текущего года всё более чётко прослеживается негативный тренд, свидетельствующий о том, что экономика продолжает углубляться в рецессию.

Зафиксированное в мае 2016 года снижение большинства показателей экономической деятельности свидетельствует об углублении рецессии. По данным его экспертов, за последние два месяца весны экономика России сжалась на 2,5%, став в результате меньше, чем в мае 2015 года, который до сих пор считался «дном текущего кризиса».

Ранее глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев заявлял, что обнаружил «дно кризиса» и российская экономика не находится в рецессии уже полгода. В середине июня господин Улюкаев сообщил, что нижняя точка спада пройдена, идёт быстрое восстановление экономики и начиная с третьего квартала российская экономика будет показывать рост. «Рецессия в экономике полностью прекратится по итогам этого года», – заверил министр.

Как пишет РБК, ссылаясь на текст исследования, аналитики ВШЭ отмечают, что розничный товарооборот в России падает уже 17 месяцев подряд и в мае 2016 года сократился (по сравнению с апрелем за вычетом сезонности) ещё на 1,1%. По данным Росстата, товарооборот в розничной торговле в мае 2016 года в годовом исчислении сократился на 6,1%, в месячном же вырос на 0,8%. При этом сильнее других упали продажи продовольственных товаров, что свидетельствует об ухудшении благосостояния наименее обеспеченных слоёв населения.

Остановить падение спроса со стороны населения не помогло даже замедление роста потребительских цен (с 1% в мае до 0,4% в апреле – мае). Одновременно с этим ухудшилось состояние дел и в других сферах экономики: грузооборот сократился в мае на 0,3%, объёмы промышленного производства – на 0,2%, строительства – сразу на 6%.

Резкое повышение мировых цен на нефть, по мнению экспертов ВШЭ, могло бы помочь возобновлению роста экономики, однако рассчитывать на это в ближайшем вряд ли возможно. В докладе подчёркивается, что в настоящее время нефтяной рынок близок к своему локальному пику, а в скором будущем может и упасть.

«Мы пока не склонны менять свою оценку среднегодовой цены Urals в $40 за баррель на текущий год. Если в первой половине года стоимость барреля в среднем составила около $37, то в течение второго полугодия мы ожидаем максимального снижения цен от пиковых значений начала июня в пределах 20%. Мы также не исключаем очередного кратковременного обвала цен до минимальных годовых уровней. В этом случае среднегодовая цена будет на несколько долларов ниже в зависимости от продолжительности сохранения низких цен», – отмечается в документе.

Прогнозы либеральных мудрецов из ВШЭ, как правило, всегда можно заменить лозунгом «Русские, сдавайтесь!». Не понятно правда, на кого пеняют эксперты, если учесть, что весь экономический блок Правительства идеологически окормляется этим же гайдаровским учреждением. Не приводится никаких рецептов, кроме как ждать роста цен на нефть и покупать американские трейжерис. Впрочем, остаются ещё советы господина Кудрина «снизить геополитическую напряжённость». То бишь, вернуть Крым Украине, Псковщину – прибалтам, порезать самолёты на металлолом, а самим платить и каяться в ожидании милости победителя.

Мы продолжаем следить за тем, как либеральные экономисты – теоретики и практики – делают злорадные прогнозы.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, юристы НОСТРОЙ умышленно ищут поводы, чтобы освоить многомиллионную Смету?
Последние комментарии