Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 06 / 23 /
Опубликовано: 23 июня 2016 в 13:58
0    1301

СРО не будут придатком местной власти, а поправки в 44-ФЗ поставят заслон перепродаже контрактов в строительной сфере?

ОТ РЕДАКЦИИ. Наряду со многими, важными для отрасли документами, Государственная Дума РФ одобрила и поправки в Федеральный закон 44-ФЗ (третье чтение должно состояться завтра, 24 июня). Этот законопроект проходит под номером 1010878-6 с очень длинным названием. Один из наших экспертов-инкогнито пожелал высказать по поводу принятия поправок в 44-ФЗ своё мнение. Передаём ему слово, а с самим документом можно ознакомиться по ссылке внизу материала.

***

Источники в парламентских кругах справедливо утверждают, что изменения в законодательство позволяют поставить заслон перепродаже контрактов в строительной сфере и чётко конкретизируют процесс госзакупок.

В частности, поправки определяют и дают понимание, когда и как считать работу выполненной. Раньше, строго говоря, ни проектировщики не понимали, когда надо получать деньги, ни подрядчики не понимали. Более того, поправка законодательно обязывает государственного заказчика платить деньги, чего никогда в жизни не было. Это было только в рамках договоров, а теперь это прямая статья закона. Соответственно, для строителей, которые месяцами не могли увидеть заработанных ими денег, всё становится более определённо.

Далее, если взять 44-ФЗ, то там есть специальный раздел «Особенности осуществления отдельных видов закупок». Он посвящён разным отраслям. И теперь в нём появилась отдельная глава, посвящённая особенностям в строительстве. Раньше её не было, это принципиально новая статья, которая также здорово поможет строителям. Например, одним из кардинальных изменений является то, что Правительством РФ будет установлено, какие работы должен выполнить сам генподрядчик.

Моё мнение (которое, кстати, разделяют и многие эксперты): новые поправки в Федеральный закон 44-ФЗ станут неплохим барьером для недобросовестных участников закупок. Например, Вы знаете, почему на дорогах ямы? Потому что какой-то генподрядчик выигрывает тендер на строительство дорог. Но у него «за душой ничего нет»: ни бульдозера, ни лопат, ни машин. Есть только стол и компьютер. И он начинал перепродавать этот подряд за полцены, за 70 процентов цены. Добросовестные фирмы, которые приобретали эти подряды, сразу предупреждали, что за эти деньги хорошо и качественно не сделаешь. Но генподрядчику было на это плевать.

Теперь генподрядчик будет сам обязан сделать какие-то работы, которые будут установлены Правительством по каждому виду работ. В частности, по дорогам, вполне возможно, что Правительство установит, чтобы генподрядчик работу всю и выполнял. Чтобы он не имел права перепродавать контракты.

Стоит отметить, что в связи с изменениями конкретизируется и роль СРО. В статье 102 Федерального закона 44-ФЗ перечислены полномочия, которыми государство одаривает СРО для выполнения новой миссии и наведения порядка в регионах и по всей стране. Таким образом, получается, что, согласно новому закону, СРО – это не придаток местной власти, а контрольный орган для местной власти в рамках осуществления функций по общественному контролю в сфере закупок.

ОТ РЕДАКЦИИ. Таково мнение нашего эксперта-инкогнито. Разделяете ли его точку зрения Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования? Это мы узнаем, конечно же, только из Ваших комментариев на нашем форуме. А их мы всегда ждём с нетерпением!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии