Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 06 / 23 /
Опубликовано: 23 июня 2016 в 11:40
98    5853

Схема «Один регион – одна СРО» будет в полной мере реализована и в обеих столицах?

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы только вчера познакомили Вас, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования, с мнением нашего эксперта-инкогнито о том, что «гайки по саморегуляторам будут закручивать дальше». А сегодня ещё один неравнодушный автор прислал нам материал, в котором пытается подтвердить этот самый тезис. Слово – нашему таинственному автору.

***

Стартующий процесс регионализации СРО, безусловно, добавит головной боли руководителям саморегулируемых организаций Москвы и Санкт-Петербурга. Именно там сконцентрировано наибольшее число СРО. И чтобы сохраниться, им предстоит предпринять громадные усилия. Поэтому, в самое ближайшее время мы увидим жесточайшее усиление конкуренции на московском и питерском рынке. Та ещё будет драчка!
Скорее всего, никуда не денется назойливая реклама «о допусках за один день» и так далее – СРО будут пытаться переманить к себе и новых членов, и «отщипнуть» от соседей. Но, позвольте, скажет внимательный читатель, ведь именно против подобной рекламы и должна быть направлена регионализация! Что ж это получается: эти долбанные коммерсанты всё-таки нашли лазейки и продолжают своё «тёмное дело»?

Так сначала и будет, когда в Москве и Питере, после первых шагов по регионализации останутся по 20 – 30 СРО. Но, как рассказал мне источник в Минстрое, власти жёстко намерены идти дальше, и конечным итогом должна стать общая для всех схема «Один регион – одна СРО». То есть, и в Москве, и в Питере останется по одной саморегулируемой организации!

Сегодня в такое поверить почти невозможно. Ведь в системе СРО столько много организаций, возглавляемых весьма уважаемыми людьми. Только представьте, как старые друзья-коллеги, допустим, Ефим Басин и Анвар Шамузафаров бьются в надежде остаться той единственной московской СРО?! Хотя, эта потенциальная битва может быть совсем напрасной, так как по задумке проводников регионализации, «руководить этой единственной СРО будет ставленник местной власти». Таким образом, фактически решать, какие две СРО останутся в двух столицах, будут мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.

В качестве ещё одного убойного аргумента минстроевский источник предлагает вспомнить времена, когда в Москве функционировал московский лицензионный центр под управлением, кстати, Александра Ишина. И ничего – справлялись! Поэтому в том, что в столице, как и в других регионах, будет одна СРО, ничего невозможного власти не видят. Регионализация – так регионализация! Без каких-либо скидок.

Остаётся один интересный вопрос. Будет ли схема «Один регион – одна СРО» работать в рамках саморегулирования, или же это станет переходным этапом для возврата к лицензированию? Вроде бы Президент Владимир Путин призвал на недавнем Госсовете саморегулирование оставить. Но все течёт, все меняется. Как говорит, один из комментаторов портала, будем посмотреть!

ОТ РЕДАКЦИИ. Таково мнение нашего таинственного автора. Что вы скажете на это, уважаемые читатели и господа саморегуляторы? С нетерпением ждём Ваших комментариев на нашем форуме!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии