Почти исчез могучий Аппарат президента НОСТРОЙ, который в пору «двух Ка» насчитывал четырёх советников, двух помощников и двух секретарш. Андрею Молчанову, мастерски владеющему навыками корпоративного управления, хватает одного секретаря и одного советника.
Сократилось количество сотрудников, непосредственно завязанных на главу Аппарата Нацобъединения. У Николая Капинуса было три зама, помощник и референт. У его преемника Виктора Прядеина помощника и референта нет. Заместителей осталось трое, из них один стал первым замом – это Алексей Князев. Сохранил свою должность Герман Хасханов, а Ирину Кузьму сменил хорошо знакомый саморегуляторам ещё с басинских времён Сергей Пугачёв.
Следить за ностроевской казной будут фактически столько же сотрудников. Вместо четырёх бухгалтеров оставили три, зато добавили финансового директора.
Вместо разномастных секторов, управлений и подразделений введены единообразные департаменты во главе с директорами. Таковых оказалось семь, плюс стоящая особняком пресс-служба.
1. Департамент реестра.
2. Правовой департамент.
3. Департамент технического регулирования.
4. Департамент профессионального образования.
5. Административно-организационный департамент.
6. Департамент хозяйственного обеспечения.
7. Департамент нормативного и методического обеспечения.
Реестром будут заниматься четырнадцать человек, вместо тринадцати. При этом стоит отметить, что клан Маркиных окончательно вычищен из Аппарата НОСТРОЙ – Владимира Маркина, ранее ведавшего делами реестровыми, сменил Константин Пузиков, ранее возглавлявший Административно-организационное управление в НОСТРОЙ. При этом внутри департамента выделены Отдел реестра и Отдел мониторинга. Можно предположить, что именно на это последнее подразделение будет возложена давно обещанная «ловля на живца». Ну и итоги капсоревнований среди СРО подводят тоже они.
Более чем в два раза поредела рать ностроевских юристов. Вместо семнадцати человек решать правовые вопросы теперь будет всего восемь. Из них половина займётся правовым обеспечением, а половина – судебными претензиями. Полностью разогнан ранее неведомо почему входивший в Правовое управление Отдел по ценообразованию и контрактной системе. В общем-то, если вспомнить все случаи, когда ностроевские юристы позорили Нацобъединение, постоянно проигрывая в судах, сильно сочувствовать оставшимся без работы сотрудникам, как-то не тянет.
Подразделения, ведающие техрегулированием и профобразованием, практически, не претерпели существенных изменений. Уцелел и Департамент хозяйственного обеспечения, включая четырёх водителей и сисадмина.
Исчезло загадочное Административно-организационное управление, зато появился вновь созданный Департамент нормативного и методического обеспечения, который возглавил Алексей Суров, ранее бывший советником у Николая Кутьина. Видимо, именно этому подразделению предстоит заниматься экспертизой законов и обеспечивать позиции НОСТРОЙ перед лицом законодательной власти.
Наконец, пресс-службу умощнили ещё одним сотрудником и теперь о ностроевских деяниях рассказывают граду и миру четверо собственных журналистов.
В целом, завершая обзор, можно сделать вывод, что структура Аппарата НОСТРОЙ стала понятнее, логичнее и функциональнее. Если раньше штатное расписание своей причудливостью наводило на мысль о живом организме, который сложился в ходе эволюции под действием разнонаправленных факторов, то отращивая жабры, то отбрасывая крылья, то теперь перед нами – механизм, спроектированный и выстроенный под вполне конкретные задачи. Какие – об этом саморегулируемое сообщество узнает уже в ближайшее время.
ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем следить за преобразованиями в структуре главного строительного Национального объединения.
Ваш ЗаНоСтрой.РФ