Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 06 / 22 /
Опубликовано: 22 июня 2016 в 15:58
0    1568

Мнение СРО: Окончательный вариант законопроекта всё-таки разместили до сессии… Но легче от этого кому стало?

В минувший понедельник, 20 июня, мы разместили статью о том, что в обстановке строжайшей секретности продолжается законодательная спецоперация по принятию законопроекта № 938845-6. Эта публикация вызвала бурное обсуждение на форуме. А после обеда мы сообщили Молнией о том, что вопрос о законопроекте наконец-то появился в повестке дня заседания Совета Госдумы. Но опять без самого документа… А поэтому мы и решили спросить у профессионального сообщества (возможно, и несколько наивно, но всё же!): «Как Вы считаете, удастся ли нам сегодня увидеть окончательный вариант законопроекта № 938845-6?».

«Я думаю, что кураторы портала абсолютно правы, как с точки зрения процедуры, так и с позиций политической целесообразности. На недавнем совещании у вице-премьера Д. Козака прозвучала именно такая резолюция. При этом на первое место были поставлены интересы строителей, а не паразитирующих на них надстроек саморегуляторов, как бы ни милы были сердцу Полианны эти уютные и благополучные гнёздышки», – пишет Изумлённый Чиновник.

«Чиновник уточните, интересы каких именно строителей поставлены на первое место?», – просит Дим Димыч.

«Дим Димыч, строительных компаний с настоящими строителями, а не фиктивных надстроек, усиленно выдающих себя за таковых», – поясняет Изумлённый Чиновник.

«Я Вас просил расширить понятие настоящих строителей, а Вы мне про СРО опять. Я не сторонник существующей модели в строительстве со СРОшками. Но и то, что предлагается – меня, как настоящего строителя, тоже не устраивает. Вы, я так понимаю, настоящими считаете только крупные компании и строительных чиновников», – замечает Дим Димыч.

«Изумлённый Чиновник, ну не верю я в «благие» намерения «наверху» поставить интересы строителей на первое место. У нас чиновники всегда красиво говорят, а что получается – все знают», – подчеркивает Полианна.

«А вообще прав был Доктор Law – «поиграли в либерализм и хватит!». Денег в стране стало меньше, подрядов меньше –кризис! Крупный бизнес с властью отчаянно пытается выпинывать с поляны малый и средний. Не, ну а что – капитализм эволюционирует, никто и не обещал, что игра будет честной. Бизнес – и ничего личного. Умиляют только рассказы о том, как все строители заживут потом в стране весело и счастливо», – комментирует Дим Димыч.

«А разве не этим занимаются чиновники ежедневно? Рассказать, как мы идём к светлому будущему, и как у всех всё будет хорошо главная их задача. Только вот на практике этих улучшений мы что-то не видим...», – отмечает Полианна.

«Дим Димыч, речь в данном случае идёт о переходе строительный отрасли на дивизиональную структуру организации, так как предыдущие не обеспечивают эффективность её работы по основным параметрам. И это, в общем, нынче мировая практика. Лучше наверно уже войти в конструктив и подумать, как саморегулирование может вписаться в новую схему. Пока что, одни только стоны доносятся. А ведь за почти 7 лет саморегулирование очень окрепло, состоялось что ли, адмресурса поднакопило – эту бы энергию да в мирных целях... Вот мне кажется и СРО могли бы прописывать своих членов – МСП в новые схемы. Если не можешь процесс остановить, надо его возглавить. Только тут, конечно, работать надо, вникать во все процессы глубоко. А ёж птица гордая – пока не пнёшь, не полетит...», – философствует Алексей Барбарсов.

«Изумлённый Чиновник, если этот закон для строителей принимают, может быть, тогда стоило их мнение спросить? Нужен он им или нет? А то ситуацию с принятием саморегулирования напоминает, тогда тоже говорили, что «для строителей», –интересуется Подмосковный строитель.

«Подмосковный строитель, я думаю, что скоро, где-то в начале июля, у Вас будет возможность узнать мнение настоящих строителей, а не сознательно запуганных истерикой саморегуляторов отдельных (пусть даже и в количестве 2000 человек, правда неизвестно кого) их представителей», – прогнозирует Изумлённый Чиновник.

«Подмосковный строитель, как и большинство наших чиновников, этот также далёк от народа. Все про каких-то настоящих строителей говорит – и всё никак не расшифрует это понятие. Я так и не понял, что за фрукт такой «настоящий строитель» –ну тот, с которым советовались и чьё мнение учли при составлении законопроекта. Загадка, однако... СРО, помню, также ввели – тоже для блага настоящих строителей, и тоже, видимо, долго советовались с ними, с настоящими... А те, кто лицензии просил оставить, тоже, видимо, не настоящие были…», – иронизирует Дим Димыч.

«Дим Димыч! Всё развивается по спирали и возвращается уже на новом технологическом уровне... Кстати, Вы обратили внимание на новость о подписании соглашения Минстроя с Газпромом? Что же касается исполнения и исполнителей, то это извечная проблема и, кстати, не только на государственном уровне. А относительно СРО, то если уж их так «переиграли» строительные «олигархи» и Мень, то надо вписываться в существующие условия. Может, попытаться кластеры начать сколачивать. В законодательстве функционал управляющих компаний прям почти под СРО прописан. Это я в качестве одного из возможных векторов развития СРО набрасываю. Не обязательно под мега корпорацию какую-нибудь... Другой вопрос, что многие «квазюки» настолько глубоко вошли в процесс выдачи допусков и либерализации условий их выдачи, что им, конечно, непросто будет и с уполномоченными банками и с регионализацией. Очень уж много придётся менять внутри себя, включая свою внутреннюю идеологию. Многие из «квази» ведь пытались развивать дополнительные сервисы для своих членов. Самое время провести ревизию, что там этими структурами наворочено. Меня вот, например, очень радует, что как только рентабельность бизнеса по привлечению строителей в СРО снизится, руководители «юрфирм», работающие с целевым сегментом строителей, смогут стать более восприимчивыми к другим видам деятельности. А то же вообще думать разучились...», – размышляет Алексей Барбарсов.

«Коллеги, под «настоящими строителями» Изумлённый Чиновник г-на Молчанова понимает. Вот в чьих интересах этот закон и принимается», – полагает Юрий Алексеевич.

«Юрий Алексеевич, г-н Молчанов и такие же застройщики, как он, дают работу тысячам малых и средних изыскательских, проектных и строительных (субподрядных) организаций. Поэтому Вы не сильно беспокойтесь за строителей. Если включите интеллект, то поймёте, что векторы интересов крупного, среднего и малого бизнеса полностью совпадают», – считает Миша Бровкин.

«Миша Бровкин, порадуйте своим интеллектом. Расскажите, в чём же эти векторы совпадают?», – спрашивает Юрий Алексеевич.

«Ничему жизнь чиновников не учит. НОСТРОЙ уже сейчас в судах пожинает плоды 359-го и 320-ФЗ. Что будет после принятия этого, который конституционные права нарушает? Конституционный суд исками завалят?», –напоминает Владимир Степанов.

«Уважаемые коллеги, что сейчас происходит на сайте ЗаНоСтрой? Из Ваших многочисленных комментариев складывается следующая картина: Министр – полный ноль; Правительство РФ – сборище непрофессионалов; Президент РФ – не желает слушать мнение Вашего «профессионального» сообщества; Государственная дума – втайне от Вас занялась партизанщиной. Уважаемые Коллеги, Ваши комментарии следует рассматривать как призыв к свержению государственного строя? Или, всё-таки, уже пришла пора немного умерить свой пыл?», – обращается к комментаторам Миша Бровкин.
«Михаил, я вот, например, не призываю к свержению государственного строя. Но хочется уже, чтобы простых людей услышали. Тех, кто ближе к системе», – признаётся Полианна.
«Министр – полный ноль; Правительство РФ – сборище непрофессионалов; Президент РФ – не желает слушать мнение вашего «профессионального» сообщества». Прямо в точку! Только вот экстремизмом тут никто не занимается!», – сообщает Марко Поло.

«Ну, Вы, прям, как дети! Причём тут ВВП?! В первую очередь тут нужно учитывать особенности законотворческой деятельности в период «капитализма» – тут деньги решают всё! Движение законопроекта, наверняка, зависит только от кошелька – сами знаете кого – и аппетита уходящего депутатского корпуса», – предполагает Котов Николай.

«И в пользу кого данный законопроект? СРО, строителей, чиновников? Почему Минстрой заботиться исключительно об интересах узкого круга лиц?», – задаёт свои вопросы Марко Поло.

«Я так понимаю, что сегодня день бесполезных риторических вопросов с целью поддержать градус истерики и почувствовать, что ты не один в панике, но и ВСЕ. Это так успокаивает. Поздно изливать «всю желчь и всю досаду», раньше надо было строить настоящее саморегулирование, а не превращать его в халяву. Поезд ушёл, а Вы, стоя на опустевшей платформе, можете продолжать ругать машиниста за то, что не успели к отправлению, будучи уверенными в том, что БЕЗ ВАС, таких умных, богатых и красивых, он никуда уже не уедет», – констатирует Изумлённый Чиновник.

«Изумлённый Чиновник! Полностью с Вами согласен. Самое время сесть и подумать, как дальше жить. Посмотреть практику правоприменения института уполномоченных банков, скидку членам СРО предоставить на единовременную годовую оплату ЧВ, а то разбегутся после принятия изменений... ишь их потом! А люблю не люблю и дурацкая власть – это инфантилизм. Это как на погоду ругаться и плевать против ветра. В своё время дальнобойщиков вон как «нагнули» (надеюсь, все отдают отчёт, что под словом дальнобойщики я имею в виду не небритых мужиков в шлепанцах и трикошках)...», –рассуждает Алексей Барбарсов.

«100% многие СРО закроются. Большинству не будет хватать членов, а ведь по статистике, именно СРО с огромным списком компаний, входящих в состав СРО и являются коммерческими. Оно и понятно, т. к. количество специалистов, занятых в СРО, да и сама организация, больше похожа на офис продаж. Офис продаж допусков», – описывает свои ощущения Вячеслав Коробов.

«Я Вам больше скажу, президент НОСТРОЙ уже и цифру этого сокращения назвал 20%! От себя предположу, что это минимум!», – вспоминает Александр Давыдов.

«Александр! Я думаю, что реальная цифра сокращения будет начинаться от 30%», – даёт свой прогноз Марко Поло.

«Двум смертям не бывать, а одной не миновать. Прорвёмся. Скока раз так было? Вот-вот. Я уже говорил, но повторю: этот закон ещё не успеют реализовать до конца, как уже новых правок напринимают. Вот увидите. Будет интереснее. С каждым разом», – уверен Dr_LAW.

«Dr_LAW, прорваться-то прорвёмся. Но сколько потом выбираться из того, что они напринимают?», – интересуется Николай Петрович.

«Николай Петрович, а в этом и заключается смысл жизни российского гражданина и бизнесмена: мы рождаемся, учимся, боремся и выбираемся из ЭТОГО около 40 лет, а потом умираем, нарожав таких же «счастливчиков». Sic transit gloria mundi»,– отвечает Dr_LAW.

«Да, я тоже согласна с Доктором, что поправки будут. И их будет много. Но в любом случае уже с завтра члены побегут, СРО начнут сыпаться с новой силой. И, в общем-то, ничего положительного не вижу. Но не теряю оптимистичный настрой. Плакать то всё равно рано», – поддерживает Полианна.

«В том, что завтра его примут – сомнений нет. Весь вопрос сумеет ли сообщество перестроиться, смириться со своим новым обликом и в этом обличии отправиться в путь, до новых поправок. Как правильно говорят, поздно пить боржоми, когда почки отвалились!», – резюмирует Алексей Коромыслов.

По итогам онлайн-голосования получились следующие результаты. Более всего (40%) читателей оказались неправы, выбрав вариант ответа: «Да стопудово его разместят только после того, как думцы проголосуют «за». Недалеко от них (38%) и те, кому конкретный вопрос безразличен: «А есть ли теперь разница, когда этот документ обнародуют? И так всё ясно…». Не угадали (13%) и те, кто посчитал: «Появится, но аккурат перед самым рассмотрением этого вопроса на пленарке». А правы (9%) оказались те, кто был уверен: «Конечно, сами же Молнией сообщили, что законопроект разместят в АСОЗД».
Сегодня мы  опубликовали статью о вчерашнем «рассмотрении» депутатами Госдумы важнейшего для всего профессионального сообщества законопроекта. Ну и что тут после всего увиденного и услышанного спрашивать?! Разве что: «Как Вы отнеслись к тому, что реформа строительного саморегулирования практически началась?».

Варианты ответов:

– Приветствую обеими руками! И радости моей нет предела!
– Эх, продержаться бы в нынешнем состоянии ещё хотя бы годик…
– Думаю о том, что пора подыскивать себе новое место работы…
– Не интересно это вообще! Интриги нет, всё вмиг свершилось

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии