Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 06 / 22 /
Опубликовано: 22 июня 2016 в 11:02
24    3732

В саморегулировании продолжат «закручивать гайки», и НОСТРОЙПРИЗ не за горами?

ОТ РЕДАКЦИИ. По требованию новых акционеров сайта мы обязаны уведомить всех читателей, что заинтересованное лицо данной публикации – сам её автор. Мы позволили себе лишь немного «причесать» материал нашего таинственного автора. Ему – слово.

***

Уже для всех очевидно, что законопроект с поправками в Градкодекс фактически принят Государственной Думой. В какой мере в окончательном варианте отражены замечания и пожелания профессионального сообщества, которое в большинстве своём заняло критическую позицию, мы все уже увидели.

Очевидно, что государство (в лице Минстроя России, при помощи Нацобъединения строителей и при покровительстве самого Президента!) решило «взять быка за рога» и навести порядок в этой сфере. Ведь, чего греха таить, саморегуляторы до того засаморегулировались, что совершенно «отбились от рук». Прикрываясь высокопарными словами о саморегулировании, владельцы СРО наладили незамысловатый, но прибыльный бизнес.

Даже не наладили, а продолжили, подхватив его от государства. По сути, лицензирование на самом деле было продажей лицензий. При саморегулировании – продажа допусков к видам работ. Однако во втором случае государство осталось где-то сбоку. И после шести лет либерального сюсюкания и заигрывания с саморегулированием государство волевым способом решило обозначить рамки, в которых должна функционировать система СРО. Жёсткий настрой Правительства в этом плане свидетельствует о том, что оно намерено продавить свой вариант (в общем и целом) и на корню пресечь демагогию, которую саморегуляторы за эти шесть лет довели чуть ли не до совершенства в бесконечных разговорах о будущем СРО.

Как сообщают источники в Правительстве РФ, новый закон, благодаря компфонду № 2, должен стать «более интересной штукой». Государство поручает региональным СРО навести порядок в сфере строительства, в том числе, и в сфере госзакупок. По крайней мере, вариант отдать СРО контроль по закупкам активно обсуждался. В этом случае СРО становится контрольным органом местной власти. А это прописано в законопроекте – общественный контроль, с привлечением правоохранительных органов.

Кроме того, поправки позволят бороться с коммерческими СРО. Ведь что такое коммерциализация СРО? Это когда доходы функционеров саморегулируемых организаций напрямую зависят исключительно от численности членов СРО, а никак при этом не учитывается качество выполняемых ими функций. СРО были заинтересованы всегда, что было б как можно больше членов, а предпринимательское сообщество интересует, чтобы было как можно меньше членов.

В Правительстве уверены, что таким образом защитят региональные рынки. То есть, туда должны попасть самые достойные СРО. Государство хочет всюду во всех регионах закрыть рынок для проходимцев, которые играют в тендер для последующей перепродажи и тому подобное. При этом, предполагается, что организации будут готовы платить не 5 тысяч рублей в месяц, а больше за то, чтобы никто из чужих на рынок не допускался. «Допускать как бы должны мы сами. Это концепция нового закона», – цитирую правительственный источник, который предлагает всем «вписываться в новую парадигму».

Этот же источник подтвердил, что «гайки по саморегуляторам будут закручивать дальше». В том числе, на 99 процентов находит подтверждение давно высказывавшееся предположение о слиянии двух Национальных объединений. Более того, проектные и изыскательские СРО тоже планируют объединить. То есть, их по отдельности не будет. Делается это для того, чтобы и к ним применить принципы регионализации, так как пока из-за малого числа изыскательских СРО это процесс невозможен. «Следующим законопроектом будут слиты изыскательские и проектные СРО, а одновременно и НОПРИЗ с НОСТРОЙ», – ещё одна дословная цитата.

На самом деле это очень правильно. Изыскателей и проектировщиков надо было давно объединять. Изыскатели, порой не выезжают на место – просто берут какие-то старые данные. Нужны ли такие липовые изыскания? Стоит отметить, что во многих странах мира нет разделения на изыскательские, проектные и строительные организации. Наверное, и мы к этому придём. Возможно, уже в совсем близкой перспективе.

ОТ РЕДАКЦИИ. Вот такое неожиданное мнение и даже с цитатами источников из власти. Что скажете по этому поводу Вы, наши уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования? С огромным нетерпением ждём Ваших комментариев на нашем форуме!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии