Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 06 / 22 /
Опубликовано: 22 июня 2016 в 09:42
0    2107

Как Владимир Путин оценит сегодня работу депутатов Государственной Думы РФ?

Президент России Владимир Путин в сегодняшнем выступлении перед завершающей свою работу шестой Госдумой может дать позитивную оценку её работе: таким образом он подведёт итоги эффективной работы нижней палаты парламента за пять лет и одновременно отчасти компенсирует её невысокий рейтинг перед выборами, считают опрошенные РИА Новости политологи. При этом сами депутаты ждут от выступления Владимира Владимировича разговора о честных выборах и исторических решениях.

Ранее пресс-секретарь Президента Дмитрий Песков сообщил РИА Новости, что Владимир Путин 22 июня выступит перед депутатами в связи с завершением работы нынешнего состава Госдумы. Последнее заседание палаты пройдёт завтра, 24 июня.

Позитивная оценка

По мнению гендиректора Центра политической информации Алексея Мухина, Президент оценит тот вклад, который нынешняя Госдума сделала в урегулирование российской законодательной базы. «Дума действовала действительно эффективно и чётко реагировала на многие вызовы, поэтому, скорее всего, это выступление будет выстроено в комплиментарном ключе», – считает эксперт. Он полагает, что в ходе встречи не будет «каких-то резких политических заявлений», по мнению эксперта, Президент «очень вероятно» отметит заслугу Госдумы в защите России от внешних вызовов. Господин Мухин также считает, что Глава государства пожелает успеха депутатам, которые решили переизбраться на выборах в сентябре. При этом политолог отмечает, что выбранная дата выступления – 22 июня – никак не связана с датой начала Великой Отечественной войны. «Я думаю, что это связано с рабочим графиком Президента, который очень интенсивный», – сказал он.

Глава Центра экономических и политических реформ Николай Миронов предположил, что речь Владимира Путина будет содержать позитивные слова в адрес парламента, «чтобы немножко подкрепить сейчас его положение в политической системе, его рейтинги». Кроме того, считает политолог, будут заданы повестка на выборы и в целом повестка до конца года – при этом здесь обсуждение продолжится в русле того, что Президент уже говорил на Петербургском экономическом форуме.

Новый формат

Господин Миронов заявил, что формат такой встречи необычен – Владимир Путин раньше не выступал в парламенте в качестве Президента, хотя делал это как премьер-министр. Эксперт считает решение Владимира Владимировича выступить перед палатой жестом поддержки в условиях невысокого рейтинга Госдумы, который может отразиться на ходе выборов. «Это такой новый и достаточно необычный жанр. Он говорит о том, что есть определённые условия, которые требуют этого. Я думаю, что это связано всё-таки с непростой повесткой, в которой проходят выборы. У парламента сейчас в принципе невысокий рейтинг, то есть люди считают, что депутаты работают недостаточно, и это может, естественно, проявиться в избирательной кампании», – сказал эксперт. Он пояснил, что это может выражаться в разных формах протестного голосования. «И я думаю, что появление Президента в парламенте должно как бы немножко компенсировать эту ситуацию. В этом смысле он, наверное, приходит на помощь парламенту и, видимо, выскажет позитив в его адрес, я так думаю», – сказал Николай Миронов.

«С другой стороны, эта непростая повестка может сказаться и на рейтингах высшей власти, то есть самого Президента, элиты в целом. Поэтому выступление Президента сразу перед всеми партиями – не только перед единороссами, а также перед другими парламентскими партиями – должно показать его такую удалённость от политических институтов», – уточнил эксперт. Таким образом, по словам Миронова, «партии сами по себе, Президент сам по себе», Владимир Путин даёт представителям партий напутствие, но при этом «задаёт тон» сразу для всех партий, а не только для «Единой России».

«Задача состоит в том, чтобы он меньше ассоциировался с «Единой Россией», а «Единая Россия» – с ним. То есть у «Единой России» задача победить, минимально используя образ Президента, минимально прибегая к его рейтингу. Потому что впереди (президентская) кампания 2018 года, и она является основной для нашей политической системы. Сейчас нужно пройти думские выборы с минимальными потерями для рейтинга Президента, он является системообразующим для нашей политической системы», – полагает эксперт. По мнению господина Мухина, Владимир Путин регулярно позиционирует себя «как Президент всех россиян». «Поэтому, не думаю, что на встрече в Госдуме будут сделаны какие-то преференции определённым политическим силам», – заключил собеседник агентства.

Чего ждут сами парламентарии

Депутаты полагают, что выступление Президента на одном из последних заседаний шестой Госдумы станет подведением итогов совместной работы и шагом к поддержанию политической стабильности в обществе, а также будет связано с предстоящими парламентскими выборами, которые должны пройти честно.

Замглавы фракции ЛДПР Ярослав Нилов считает, что дата визита Президента в Госдуму выбрана неслучайно, поскольку этот день является историческим для России – 22 июня началась Великая Отечественная война. «Эта дата особенно актуальна в разрезе современных происходящих геополитических процессов. Выступление Президента может быть логическим совпадением, учитывая важность даты для нашей страны», – сказал депутат.

Первый вице-спикер Госдумы, первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников считает, что желание Президента посетить заседание Госдумы в последнюю неделю работы шестого созыва объяснимо: нынешний созыв «работал в уникальных по сложности внешнеполитических обстоятельствах, брал на себя историческую ответственность в целом ряде решений». По мнению товарища Мельникова, визит также может иметь взаимосвязь с предстоящими выборами. «Думаю, Президент заинтересован в том, чтобы они прошли в спокойном ключе», – добавил депутат.

Вице-спикер Госдумы от «Единой России» Андрей Исаев полагает, что визит Владимира Путина станет определённым подведением итогов совместной работы с нынешней Госдумой.

Первый замглавы фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов отметил, что у Президента очень высокий рейтинг, «и он щедро им делится с теми институтами и теми политическими силами, которые пока, к сожалению, такого авторитета в обществе не имеют». По его мнению, визит Президента также станет шагом на поддержание стабильности в обществе.

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем следить за последней в нынешнем созыве сессией Государственной Думы РФ.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии