Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 06 / 22 /
Опубликовано: 22 июня 2016 в 08:58
52    5960

Реформа строительных СРО практически началась – загрузка 99,99 процента

Всё-таки, не прав оказался тот, кто нарекал прошедший 17 мая Госсовет главным событием года в строительной отрасли. Главное событие состоялось вчера, 21 июня, причём прошло оно настолько тихо и незаметно, что сотни весьма и весьма заинтересованных людей, следивших за происходящим в прямой трансляции, так и не смогли заметить, когда же всё свершилось. Спецоперация под названием «принятие во втором чтении проекта № 938845-6 Федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» завершилась.

Напомним, что первое чтение состоялось 20 января 2016 года, правда, тогда проект закона содержал абсолютно нейтральные и мало кого интересовавшие нормы. Поправки, которые должны коренным образом переформатировать всю строительную область страны, были дописаны задним числом. Что же касается третьего чтения, то оно, как рассказывают компетентные источники, никогда и не являлось решающим и касается чисто косметических правок. То есть, запятых, тире и прочих лингвистических упражнений в тексте документа.

Как сообщают наши источники в Государственной Думе, на доклад и голосование по вопросу ушло примерно 3 минуты. Депутат Андрей Маркин сообщил о дате принятия законопроекта в первом чтении, добавив, что на него поступило 36 поправок, 28 из которых предлагается принять. О сотнях страниц поправок, многомесячной дискуссии в строительном сообществе и в целом, отрицательном заключении от Минэкономразвития России, ТПП РФ, Открытого правительства, «Опоры России». НОПРИЗ, а также о многочисленных письмах (в том числе и коллективных) в адрес руководства как Госдумы, так выше докладчик тактично умолчал.

Не проявили интереса к вопросу и коллеги господина Маркина. Похоже, что парламентарии решили не задумываться глубоко о будущем российского строительного саморегулирования. В итоге голосование по поправкам, в частности вводящим регионализацию СРО и переносящие ответственность с недобросовестных банков на саморегулируемые организации: 321 – «за», 1 – «против». Кто оказался единственным бойцом за саморегулируемые вольности установить не удалось.

Что дальше? Пожалуй, лучший ответ дал наш постоянный читатель и комментатор Изумлённый чиновник, который очень пристально следил за попыткой саморегулируемого сообщества переломить ситуацию в свою пользу: «Законопроект будет принят во втором и третьем чтении СЕГОДНЯ и будет отправлен в Совет Федерации, который и примет его на своём 396-ом заседании 29 июня 2016 года. После этого он будет направлен на подпись Президенту РФ.

Для сведения: подписание и обнародование федерального закона Президентом РФ. Это заключительная стадия законодательного процесса. Участие Главы государства – неотъемлемая составная часть законодательного процесса. Принятый федеральный закон в течение пяти дней направляется ему для подписания и обнародования. И в течение четырнадцати дней с момента поступления федерального закона Президент должен принять решение и выбрать один из двух возможных вариантов своих действий в его отношении.

Во-первых, в течение этого срока Президент России Владимир Путин может подписать федеральный закон и обнародовать его, после чего он в установленном порядке вступает в силу. Во-вторых, Президент в этот же срок может применить своё конституционное право вето и отклонить федеральный закон, не подписав его».

Однако надежды на президентское вето не велики. Всё происходящее полностью укладывается в выполнении  недавно прозвучавших наказов Главы государства. Среди которых, напомним, принятие законов о применении единых государственных сметных нормативов при проектировании и строительстве с привлечением бюджетных средств, средств государственных и муниципальных организаций, средств юридических лиц, в уставном капитале которых есть доля участия РФ, её субъектов и муниципальных образований. А также повышение ответственности строительных СРО за нарушения их членами договорных обязательств и обязать стройкомпании «вступать в члены саморегулируемых организаций исключительно по месту государственной регистрации строительных организаций». Говорил Владимир Владимирович также и о проверке соблюдения строительными саморегулируемыми организациями законодательства РФ по сохранности денежных средств их компенсационных фондов.

«При этом обратить особое внимание на установление фактов хищения этих средств и принять меры по предотвращению указанных правонарушений в дальнейшем», – подчёркивается в материалах на сайте Президента России.

Проверка должна завершиться до 1 декабря 2016 года, а ответственными за это поручение являются Генпрокуратура РФ, МВД России, ФАС России совместно с Ростехнадзором.

Словом, в ближайшее время недобросовестные СРО ждут лихие времена. Да и добросовестным придётся приложить немалые усилия, чтобы приспособиться к новым требованиям властей.


ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем следить по сути за уже начавшейся реформой строительного саморегулирования. И по-прежнему очень рассчитываем на Ваши мнения, уважаемые читатели и профессионалы СРО-сообщества!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

P. S. Результаты голосования по законопроекту «938845-6», вынесенному для открытого голосования за 21 июня 2016 года.
12:45:37
* (2 чтение таб. 1 принятые поправки) О проекте федерального закона № 938845-6 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»
Принят | За: 321 чел. (71%)
Против: 1, Воздержалось: 0
12:46:02
* (2 чтение таб. 2 отклонённые поправки) О проекте федерального закона № 938845-6 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»
Принят | За: 323 чел. (72%)
Против: 1, Воздержалось: 0
17:05:38
* (второе чтение) О проекте федерального закона № 938845-6 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»
Принят | За: 235 чел. (52%)
Против: 50, Воздержалось: 1
Показаны: с 1 по 3 из 3

P. P. S. Однако несмотря на то, что третье чтение является как бы номинальным атрибутом, оно сегодня в порядке работы пленарного заседания  почему-то отсутствует
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии