Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 06 / 21 /
Опубликовано: 21 июня 2016 в 15:22
5    1872

Михаил Мень: Необходимости в создании строительной госкорпорации нет, государство должно быть только регулятором на рынке

Основной фактор, сдерживающий развитие арендного жилья в России, – дорогие кредиты. Такое  мнение озвучил ТАСС  министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень.
«Проблема (в развитии арендного жилья в Российской Федерации – ред.) в цене денег. Потому что, всё-таки, чтобы построить арендный дом, нужно взять кредит и расплачиваться по этому кредиту. Получается, что экономики здесь нет», – пояснил министр.

Тем не менее, отметил он, Минстрой решил опробовать пилотные проекты, в том числе в Москве, с использованием механизмов Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). «В ближайшее время пару таких проектов интересных вы увидите», – пообещал Михаил Александрович.

Глава Минстроя подчеркнул, что помимо доступных кредитных ресурсов в развитии арендного жилья в России важна привязка проектов к стратегическим предприятиям. «Там, где необходимо набрать людей на контрактной основе на три, на пять лет. Сегодня мы прорабатываем решение этого вопроса при поддержке АИЖК», – добавил господин Мень.

Он также рассказал, что решение о механизме и порядке продажи активов проблемного строительного холдинга ГК «СУ-155» будет принимать не правительство, а санатор – государственный банк «Российский капитал». «Это решение (о механизме продажи активов «СУ-155» – ред.) будет принимать точно не Правительство. Это решение будет принимать банк «Российский капитал», который и является достройщиком», – сказал министр. По его словам, госбанк самостоятельно будет определять, как распоряжаться этими активами и какое время с инвестиционной точки зрения лучше выбрать для продажи.

Глава Минстроя отметил, что при общем положительном развитии экономической ситуации активы и пассивы «СУ-155» бьются друг с другом. «Но будем смотреть, что будет завтра. Если взять два лифтовых завода, которые принадлежат компании, то по ценам 2013 года они могли бы покрыть все обязательства перед людьми. Сегодня, конечно, такой возможности нет, потому что цена несколько иная», – сказал министр. Он подчеркнул, что «Российскому капиталу» будет необходимо принимать взвешенные и своевременные решения.

Как сообщалось, банк «Российский капитал» завершил консолидацию активов «СУ-155» и готовится к их продаже. По словам главы банка Михаила Кузовлева, от реализации промышленных активов планируется выручить 15 миллиардов рублей.

Госбанк также рассчитывает до конца года получить государственные гарантии на 24 миллиарда рублей под продажу активов застройщика. «Российский капитал» оценивает достройку всех жилых домов «СУ-155» в 36 миллиардов рублей.

И ещё одно интересное заявление сделал Михаил Мень для ТАСС. Необходимости в создании государственной строительной корпорации нет, государство должно быть только регулятором на рынке, считает глава Минстроя. «Я не вижу в этом (в создании строительной госкорпорации – ред.) какой-то необходимости, потому что, всё-таки, государство должно быть регулятором в этом процессе. Государство должно быть, на наш взгляд, регулятором и оказывать поддержку. Например, в ипотеке, как сейчас это делается в части субсидирования», – сказал Михаил Александрович.

Он отметил, что в России много застройщиков, наделенных мощной компетенций и имеющих серьёзное вооружение, в том числе и серьёзные промышленные активы. «Нужно давать возможность им выходить на рынок, активно работать», – подчеркнул господин Мень.

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем следить за всеми интервью министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ. А также ждём на нашем форуме Ваших комментариев, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии