Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 06 / 21 /
Опубликовано: 21 июня 2016 в 13:59
33    3102

Михаил Мень уверен, что для хранения компфондов СРО и пары банков будет вполне достаточно

Пожалуй, одной из главных претензий к строительным СРО стала ситуация с сохранностью компенсационных фондов. Ладно, что денежки, собранные со строителей для компенсации возможного ущерба вынуты из отрасли и лежат мёртвым грузом, ладно что случаи платежей из компфонда за годы существование системы СРО можно пересчитать по пальцам, так ещё и теряются эти деньги неведомо куда!

С одной стороны, можно, конечно, сетовать на банковский кризис. Мол, это плохиши-ростовщики раздувают финансовые пузыри, а злой Центробанк во главе с «железной леди» Эльвирой Набиуллиной рынок зачищает. Так ведь банки трясёт уже не первый год и санации начались не вчера. Попадают лихие снаряды, то в первые сотни, то даже в первые «полтинники» банковских рейтингов. Как тут уберечься!

Но что-то не торопятся господа саморегуляторы переводить компенсационные фонды из рептильных конторок, плетущихся в хвосте списков в относительно надёжные банки. И ладно бы ставки по процентам там были аховые, так ведь нет, сколько уже было историй, когда оказывалось, что денежки строителей разместили на условиях куда менее выгодных, чем предлагает первая десятка кредитных организаций. Вдруг выяснилось, что директоров СРО и российских банкиров связывали гораздо более тесные узы, чем об этом было принято говорить. А в иных случаях – как, например, с главой «СУИ-холдинга» Азарием Лапидусом или председателем правления «лопнувшего» «МБР-банка» Алексеем Ольшевицким и вовсе речь шла о многостаночниках, умудрявшихся одновременно и СРО руководить, и в кредитной организации занимать не последнее место.

Тут и задумаешься невольно – а не после очередного ли потерянного компфонда власть окончательно потеряла терпение и задумала сделать именно то, что сейчас делает? При этом о спасении компфондов само сообщество как-то говорило весьма вяло. Пожалуй, можно вспомнить только, что пару лет назад Антон Мороз, ещё в бытность свою главой Аппарата НОП носился с идеей введения прокладок-управляющих компаний. Да Юрий Мхитарян предлагал внести кое-какие изменения в закон о банкротствах, чтобы СРО имели бы шанс в первую очередь получить свои кровные из конкурсной массы.

Пожалуй, самое простое и верное решение предлагал новоиспечённый координатор дальневосточный Валерий Мозолевский – не ломать голову, а перевести деньги, пока не поздно в самый надёжный в мире Сберегательный банк.
Не услышанными остались и весьма прозрачные намёки Банка России, опубликовавшего осенью прошлого года список системообразующих банков. В него, напомним, вошли Сбербанк, Газпромбанк, ВТБ, Альфа-банк, «Открытие», РосбанкПромсвязьбанк, Райффайзенбанк, «Юникредит» и Россельхозбанк. На долю этих кредитных организаций приходится более 60 процентов совокупных активов российского банковского сектора.

Тем не менее, снова и снова сгорают банки-прачечные, и едва ли не в каждом лопнувшем пузыре оказываются деньги строителей. Не сильно скрывающий своё отношение к саморегуляторам глава Минстроя России Михаил Мень заявил в ходе Петербургского международного экономического форума, что компенсационные фонды строительных СРО должны храниться в небольшом количестве уполномоченных банков. И добавил: «Я сторонник того, чтобы это было не больше пары банков». Господин Мень также пояснил, что надеется, что все поправки в законодательство, касающиеся работы строительных СРО, примут в весеннюю сессию, а уполномоченные банки будут в дальнейшем определяться подзаконными актами.

Получается, что двух банков вполне достаточно? На роль таковых ранее называли «Внешэкономбанк», который, правда, планировали накачать деньгами строителей не от хорошей жизни, а во спасение. И банк «Российский Капитал», которому вовсе прочили стать специализированным строительным банком, воплотив тем самым давнюю мечту многих экспертов СРО. Хотя, не исключено, что на финансовый пирог пожаловали уже и другие серьёзные претенденты.

Злые языки, однако, поговаривают, что попытки властей сконцентрировать саморегулируемые миллиарды в «правильных» банках приведут к грандиозному скандалу – где-то компенсационных фондов давно уже нет, где-то заключены такие договоры, согласно которым забрать их из рептильных контор почти невозможно, а где-то сомнительного пошиба банки только и держатся за счёт активов СРО. Розыск пропавших то ли 70, то ли 100 миллиардов рублей может стать куда более опасным занятием, чем споры о пользе или вреде регионализации.

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем следить за надвигающейся реформой строительного саморегулирования. И с нетерпением ждём на нашей дискуссионной площадке Ваших комментариев, уважаемые читатели и профессионалы строительного саморегулирования!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии