Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 06 / 21 /
Опубликовано: 21 июня 2016 в 11:43
1    1869

В Ростове-на-Дону НОПРИЗ критиковал минстроевский законопроект, а местные власти хвалили BIM-технологии

Национальное объединение изыскателей и проектировщиков провело круглый стол в Ростове-на-Дону на тему «О совершенствовании системы саморегулирования в строительной отрасли (по материалам Госсовета РФ и законопроекту «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования вопросов саморегулирования»)».

Мероприятие состоялось в минувшую пятницу, 17 июня, участие в нём приняли глава Нацобъединения Михаил Посохин, координатор НОПРИЗ по ЮФО Александр Кузнецов, первый вице-президент Павел Клепиков, руководитель Аппарата Сергей Кононыхин. Как  сообщает пресс-служба НОПРИЗ, региональные власти представил министр строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области Николай Безуглов, который в приветственном слове отметил значимость сотрудничества профессионального сообщества и местных властей.

Также господин Безуглов обратил внимание на актуальность внедрения в отрасли технологий BIM, хотя и признал, что регионы пока не вполне готовы к инновациям. В частности, для перехода в Ростовской области на ведение электронного документооборота в организациях, осуществляющих негосударственную экспертизу, в том числе проектной документации и заключений по ней, понадобится минимум два года.

Господин Кузнецов в свою очередь поблагодарил руководство НОПРИЗ за содействие в разъяснении законодательных инициатив в части совершенствования системы саморегулирования, а также особенно отметил вклад Нацобъединения в развитие проектно-изыскательской отрасли на территории Крыма. Это выражается в помощи НОПРИЗ при разработке методических материалов для подготовки градостроительной документации и местных нормативов градостроительного проектирования Республики Крым на примере города Евпатории, нормативно-технических документов, в проведении семинаров и круглых столов на актуальные отраслевые темы.

Михаил Посохин обратил внимание представителей СРО Юга России на необходимость внимательного изучения поручений Президента России Владимира Путина по итогам Государственного совета, а также призвал серьезно подойти к законодательным новеллам, отраженным в законопроекте «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования вопросов саморегулирования».

Заместитель руководителя Аппарата Сергей Чернов подробно остановился на наиболее актуальных новеллах законопроекта «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации»: требования к формированию компенсационных фондов, требования к СРО и их членам, права члена СРО на компенсационный фонд, а также рассказал об отведённых сроках на связанные с этим переходные процедуры и возможных трудностях.
Так, СРО обязана в срок до 1 ноября 2016 года разместить средства компенсационного фонда, сформированного в соответствии с новой редакцией статей 554 и 5516 ГрК РФ, на специальном банковском счёте, открытом в российском банке, соответствующем требованиям, установленным Правительством РФ, о чём в течение семи календарных дней с даты размещения уведомить Ростехнадзор и соответствующее Национальное объединение, с приложением справки (выписки) о средствах компенсационного фонда, выданной банком по форме, установленной Банком России.

Однако требований Правительства РФ к банкам нет, а форма справки ЦБ РФ не утверждена.

Саморегулируемая организация обязана в срок до 1 мая 2017 года представить в орган надзора за саморегулируемыми организациями документы, подтверждающие соответствие такой некоммерческой организации, требованиям, установленным частями 1 – 4 статьи 554 новой редакции ГрК РФ.

СРО должна соответствовать следующим требованиям: объединять в своём составе не менее пятидесяти членов; сформировать компенсационный фонд возмещения вреда, (ст. 5516); иметь обязательные документы (ст. 555). В случае, если не менее чем пятнадцать членов СРО выразили намерение принимать участие в закупках работ, проведение конкурса по которым является обязательным, такая СРО обязана дополнительно сформировать компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств (ст. 5516).

В противном случае СРО подлежит исключению из Государственного реестра.

При исключении СРО из Государственного реестра саморегулируемых организаций в случае её несоответствия новым требованиям, права владельца счёта переходят к Национальному объединению саморегулируемых организаций, членом которого являлась такая СРО.

Индивидуальный предприниматель или юридическое лицо при исключении СРО из Государственного реестра и при принятии его в члены другой саморегулируемой организации вправе обратиться в Национальное объединение саморегулируемых организаций с заявлением о перечислении зачисленных на его счёт средств компенсационного фонда данной СРО.

Не позднее 1 апреля 2017 года СРО обязаны сформировать компенсационный фонд возмещения вреда, а также компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств.

Средства компенсационного фонда СРО, внесённые ранее исключёнными и добровольно вышедшими членами СРО, а также доходы, полученные от размещения средств компенсационного фонда, зачисляются в компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств.

Помимо членства в СРО и формирования компенсационных фондов наибольший интерес у руководителей СРО вызвала необходимость формирования саморегулируемых организаций по региональному принципу. Однако данная новелла коснётся только строительных СРО.

Также участники круглого стола обсудили вопросы технического регулирования, образования и повышения квалификации.

Мы продолжаем следить за деятельностью Национального объединения изыскателей и проектировщиков.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии