Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 06 / 20 /
Опубликовано: 20 июня 2016 в 14:01
0    2443

Разработать типовые проекты многоквартирных деревянных домов решили поручить компании Владимира Евтушенкова

А эта новость, возможно, будет бальзамом на душу нашего постоянного эксперта, председателя Совета директоров ГП «Кубанский модульный дом», создателя технологии «Заводское модульное домостроение» Владимира Бондаренко, который на нашем сайте не раз высказывался в пользу деревянного домостроения. И вот Минстрой России предложил АФК «Система» Владимира Евтушенкова разработать типовые проекты многоквартирных деревянных домов. Об этом рассказал в интервью RNS министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень в рамках ПМЭФ. Ведомство предлагает разработку типовых проектов в качестве альтернативы разработке льготной ипотечной программы в деревянном домостроении. Такую новость нам передала пресс-служба Минстроя России.

«Сегодня мы предлагаем компаниям – производителям конструкций деревянного домостроения сделать набор типовых проектов, для того чтобы эти типовые проекты вошли в обязательный реестр. Сегодня уже мы провели переговоры с руководством АФК «Система», которые также владеют несколькими крупными лесоперерабатывающими комбинатами, в том числе в Карелии и Ленинградской области. Мы им предлагаем самостоятельно сделать такие проекты повторного применения: проект деревянной школы для небольшого населённого пункта, детского сада, многоквартирного двух-трёхэтажного дома, ФАПа (фельдшерско-акушерского пункта – ред.) и так далее. Мы эти проекты поместим в базу типовых проектов, в которой уже почти 300 проектов. Оттуда будут черпать информацию все органы государственной власти», – сказал господин Мень.

Министр добавил, что регионы, в которых лесопереработка серьёзно развита, обратят внимание на эти проекты. По мнению главы Минстроя, эти проекты будут экономически очень эффективными.

Ранее заместитель председателя Правительства РФ Александр Хлопонин поручил Минстрою и Минпромторгу разработать программу поддержки отечественного деревянного домостроения.

14 июня министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров предложил ввести льготную ипотеку на покупку деревянных домов. Это предложение он высказал в ходе совещания по инновационному развитию промышленности строительных материалов с участием премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.

Михаил Мень подчеркнул, что создание типовых проектов в деревянном домостроении могло бы стать альтернативным подходом, направленным на поддержку этого сегмента рынка.

«По оценке АИЖК, сегодня сделать отдельную ипотечную программу по одному из видов субсидирования достаточно сложно», – пояснил министр.

Акционер и член Совета директоров АФК «Система» Давид Якобашвили также сообщил RNS, что он может выступить соинвестором проектных компаний АФК с долей на уровне 25 процентов, в том числе связанных с лесной промышленностью.

«У меня есть такое право – стать инвестором на 25 процентов в компаниях «Системы», – сказал он, подчеркнув, что интересуется развитием бизнеса в агропромышленном комплексе и лесном хозяйстве.

Мы начинаем следить за ходом разработки типовых проектов многоквартирных деревянных домов.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии