Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 06 / 20 /
Опубликовано: 20 июня 2016 в 08:54
69    4292

«Взрывоопасный законопроект» проводят в глубокой тайне накануне визита в Госдуму Владимира Путина

В обстановке строжайшей секретности продолжается законодательная спецоперация по принятию законопроекта 938845-6, содержащего минстроевские поправки в Градостроительный кодекс. До сих пор не известна даже дата, когда документ будет вынесен на думскую сессию, равно как невозможно найти в открытом доступе окончательный текст законопроекта.

Между тем, до летних депутатских каникул осталось всего ничего. По всей видимости, принятие законопроекта будут форсировать уже на этой неделе, которая и без того обещает быть насыщенной. Во-первых, сегодня, 20 июня, пройдёт заседание Совета Госдумы. На нём рассматривают порядок работы на 21, 22 и 24 июня. По одним законопроектам сроки рассмотрения будут перенесены, по другим законодательная машина начнёт свою работу. А работы парламентариям предстоит немало – только  опубликованная повестка заседания Совета занимает 22 страницы убористым шрифтом. Однако искать в этом перечне какие-либо упоминания о «сверхсекретном» законопроекте 938845-6 бесполезно. Как будто и нет в природе вызвавших столько споров минстроевских поправок в Градкодекс и не сидят уже которую неделю без праздников и выходных десятки юристов и экспертов, оттачивая формулировки и устраняя нестыковки в тексте законопроекта! Несомненно, что многоопытные законотворцы из профильного комитета заготовили саморегуляторам «гостинчик» и предпочитают внести рассмотрение вопроса в повестку в самый последний момент.

Вот так обстоят дела с текстом документа. Как сообщают наши источники в Госдуме, только единицы «живьём» видели почти финальный текст, который всё ещё шлифуется и будет вынесен на пленарное заседание. Неизвестно, какие поправки были внесены, а какие проигнорированы. При том, что только НОСТРОЙ, который в настоящее время считается сторонником Минстроя по лоббированию реформы СРО, предложил добрых полсотни страниц замечаний и предложений. Не говоря уже про жёсткую оппозицию НОПРИЗ, «Опоры России», Открытого правительства и серьёзную критику ключевых положений законопроекта со стороны экспертов Минэкономразвития России. То, что итоговый текст держат в секрете, наводит на невесёлые мысли, что законотворцы приготовили для саморегулируемого сообщества неожиданные сюрпризы.

Любопытно, что в числе потерявших фактический контроль над процессом оказались не только мятежные нопризовцы, но и лояльные ностроевцы. Говорят, что представители Нацобъединения, столько сделавшего для того, чтобы согнуть в бараний рог неудобных саморегуляторов, тоже не смогли пока ознакомиться с окончательной редакцией законопроекта.

Между тем, на этой неделе в жизни российского парламента состоится ещё одно знаковое событие. 22 июня в гости на огонёк к депутатам прибудет сам Владимир Путин. В минувшую пятницу о возможном визите Главы государства написал «КоммерсантЪ», а затем подобные планы Главы государства подтвердил и пресс-секретарь Президента Дмитрий Песков. Предполагается, что Владимир Владимирович выступит перед депутатами в связи с завершением работы нынешнего состава Госдумы.

Вероятно, что именно с визитом первого лица связана завеса тайны, которая окутывает «взрывоопасный законопроект». Следует напомнить, что не далее, как 11 июня Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам заседания Государственного совета, состоявшегося 17 мая 2016 года. В них Президент предложил Государственной Думе РФ с участием Правительства России рассмотреть и принять в период весенней сессии 2016 года проекты федеральных законов, предусматривающие совершенствование системы саморегулирования в строительстве в части, касающейся повышения ответственности СРО за выполнение их членами обязательств, в соответствии с договорами подряда на выполнение работ по строительству и требований к обеспечению безопасности эксплуатации зданий и сооружений, а также обязанность строительных организаций вступать в члены саморегулируемых организаций исключительно по месту государственной регистрации строительных организаций. Ответственным назначен председатель Госдумы Сергей Нарышкин, а срок исполнения определён до 1 августа 2016 года.

Едва ли кому-то понравится, если во время визита Президента вдруг начнутся неудобные вопросы относительно того, что Минстрой планирует сотворить с обязательным саморегулированием в строительном комплексе страны. Завершать парламентский цикл скандалом никто не хочет, пусть даже шанс такого скандала со стороны современных российских парламентариев в рамках уже объявленной и начавшейся предвыборной кампании минимален.
Словом, практика принятия ключевых для отрасли законопроектов «партизанскими методами», продолжаетсяАналогичным способом были приняты вызвавшие много споров 320-ФЗ и 359-ФЗ, основные положения которых, фактически, были задним числом вписаны в нейтральные законопроекты, ранее прошедшие первое чтение и мирно лежавшие на полках в ожидании своего часа.

В отношении законопроекта № 938845-6 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования вопросов саморегулирования» парламентарии не стали отступать от своего изобретения и применили тот же ход «троянским конём».

ОТ РЕДАКЦИИ. Напомним ещё раз: документ, о котором идёт речь, был одобрен Госдумой в первом чтении ещё в 2015 году. Но Минстрой для второго чтения разработал и 10 июня внёс через Правительство весьма серьёзные поправки, которые предвещают одну из самых радикальных реформ строительной отрасли за последние годы.

Редакция вынуждена признать, что ситуация с информацией о прохождении законопроекта 938845-6 оказалась настолько сложной и туманной, что наши обычные источники в НОСТРОЙ, Минстрое и Государственной Думе не смогли прояснить ситуацию, и нам впервые за годы работы пришлось через акционеров обращаться за разъяснениями к нашим таинственным кураторам во властных структурах. Надо отдать должное людям, инициировавшим создание нашего портала, – они не отказали нам в помощи, но были предельно кратки в своём ответе: «Законопроект будет принят Государственной Думой до визита Президента РФ». Такие вот дела.

Мы продолжаем следить за судьбой поправок в Градкодекс от Минстроя РФ.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии