Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 06 / 17 /
Опубликовано: 17 июня 2016 в 16:01
8    1939

Строитель и саморегулятор, а не попали ли вы в число подозрительных для банка клиентов?

Российские банкиры готовятся составлять «чёрные списки» клиентов, с которыми были расторгнуты действующие договоры на обслуживание и которым было отказано в проведении операций. Эти сведения банки будут получать от Центробанка, а тот – от Росфинмониторинга. В настоящее время ЦБ и финразведка разрабатывают соответствующие нормативные акты.

В проекте положений говорится, что информация о клиентах, которым было отказано в обслуживании или с которыми был расторгнут действующий договор, будет включать: сведения об организации, которая отказала клиенту в проведении трансакции или расторгла с ним договор, дата принятия решения об отказе, информация о клиенте. Сообщения с этими данными будут защищены с помощью криптографии (специального шифрования).

Банки и некредитные организации вправе отказать клиенту в проведении транзакции, заключении договора на обслуживание, а также расторгнуть действующее соглашение, если клиент вызывает подозрение по «антиотмывочному» закону (есть риски, что он вовлечён в проведение сомнительных операций).

«Несмотря на совместные усилия ЦБ и Росфинмониоринга, наблюдается миграция недобросовестных клиентов в крупнейшие банки с целью «затеряться» в разветвлённых филиальных сетях, больших клиентских базах и объёмах операций, – говорится в отчёте Росфинмониторинга за 2015 год. – В прошлом году было выявлено 96 тысяч фактов миграции», – цитируют документ «Известия».

В отчёте финразведки также указано, что банки отказали в заключении договоров 142 тысячам клиентам (рост в три раза по сравнению с 2014 годом). Отказ в проведении транзакций получили 94 тысяч граждан (рост более чем в три раза по сравнению с 2014-м). Также в 2015 году было расторгнуто 2,3 тысячи договоров банковского счёта (рост более чем вдвое по сравнению с годом ранее).

Официальные представители ЦБ и Росфинмониторинга подтвердили, что регулятор совместно с финразведкой ведёт работу над проектами нормативных актов, определяющих механизм доведения сведений об отказах клиентам.

По словам начальника службы финансового мониторинга Бинбанка Дины Багатовой, новация, регламентирующая составление и направление по всем банкам так называемых чёрных списков клиентов, которым ранее какая-либо кредитная организация отказала в открытии счёта или в проведении платежа, безусловно, является кардинальной и глобальной мерой предотвращения операций, конечная цель которых – отмывание денежных средств, и борьбы с недобросовестными клиентами.

Сами же банкиры подтверждают, что никто не застрахован от ошибок: в этот чёрный список «отказников» может попасть и нормальный, работающий клиент, которому по причине необъективной оценки его деятельности одной кредитной организацией пути к дальнейшему существованию будут перекрыты ввиду того, что ни один банк более не примет его на обслуживание.

По словам зампредседателя Национального совета финансового рынка Александра Наумова, основания, по какой причине финансовая организация отказала клиенту, в сообщениях не указываются.

Получается не слишком приятная ситуация, когда каждый из россиян может вдруг столкнуться с тем, что не может перевести деньги, снять деньги со счёта или расплатиться по карте лишь из-за того, что по какой-то таинственной причине стал «подозрительным» для банкирского сообщества. При этом никаких объяснений банк давать не обязан.

В связи с этим не пора ли гражданам объединяться и составлять свои списки «подозрительных» банков? Из которых стоит забрать деньги и объявить бойкот любым операциям, связанным с этими кредитными учреждениями.

Мы продолжаем следить за новыми идеями российских банкиров.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии