Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 06 / 17 /
Опубликовано: 17 июня 2016 в 13:58
4    1879

Юрий Чайка: Генпрокуратура отменила свыше 300 тысяч необоснованных проверок бизнеса, запланированных на этот год

ЗаНоСтрой.РФ уже сообщал о том, что в Северной столице стартовал XX юбилейный Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В нём принимают участие гости более чем из 100 стран мира. Сегодня, 17 июня, форум посетит Президент России Владимир Путин, где встретится с главами иностранных государств, компаний, руководителями международных суверенных инвестиционных фондов, в том числе из европейских и ближневосточных государств.

Ожидается, что Владимир Владимирович на пленарном заседании ПМЭФ ответит на вопросы по структурным реформам в экономике. «Речь будет содержать посыл для нашего бизнеса и для зарубежных инвесторов, всё это будет гармонично сочетаться. Там ответы и на ожидания по структурным реформам, и прочее. Выступление очень богатое на содержание, поэтому это сегодня будет главное событие», – сказал пресс-секретарь Президента Дмитрий Песков.

Тем временем, на форуме уже случилось несколько знаковых событий. Например, как мы  сегодня сообщали, Сбербанк России и Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве. Со стороны Сбербанка соглашение подписано президентом, председателем правления банка Германом Грефом, со стороны ведомства – министром Михаилом Менем.

Знаковым можно назвать и выступление генерального прокурора РФ Юрия Чайки, который сделал это впервые перед участниками ПМЭФ. Примечательно, что буквально накануне, 15 июня Совет Федерации принял единогласное решение назначить действующего генпрокурора России вновь на эту должность на пятилетний срок. Господин Чайка возглавляет Генпрокуратуру с 2006 года, на этот пост он назначается в третий раз. В Кремле связывают назначение Юрия Яковлевича генеральным прокурором РФ с его квалификацией и личностными качествами. И надо сказать, большинство экспертов, включая представителей бизнеса, это решение поддерживают. «Решение мудрое и дальновидное. Нам не нужна сейчас чехарда в генпрокуратуре, а Чайка знает, как и что делать», – говорит один из наблюдателей.

Так вот о чём заявил в Санкт-Петербурге Юрий Чайка. Его посыл будет, безусловно, интересен представителям строительной отрасли. В частности, Генпрокуратура России считает необходимым «закрыть лазейки в законе» для проверяющих органов, которые стремятся оказать воздействие на бизнес путём внеплановых проверок.

«Практика показывает, что дальнейшее развитие (законодательства о защите бизнеса) объективно необходимо. Так, несмотря на кратное сокращение проверок бизнеса, предприниматели всё ещё испытывают значительную нагрузку со стороны контролёров. Последние используют различные возможности, чтобы не получать согласие прокурора на проведение внеплановых мероприятий. Такие лазейки в законе всё ещё существуют для них при проведении административных расследований, контроле за исполнением предписаний и в ряде других случаев», – отметил Юрий Яковлевич. Поэтому, по его словам, планируется расширить основания для согласования с прокурорами внеплановых проверок, что позволит создать дополнительные гарантии для предпринимателей.

Генпрокурор отметил, что с 2008 года прокуратура отвечает за формирование сводного плана проверок органов контроля и согласование заявок последних о проведении внеплановых мероприятий. «Эффективность данной деятельности высоко оценивается как бизнес-сообществом, так и на экспертном уровне. За проведение проверок без согласования с органами прокуратуры с 2010 года различным административным взысканиям подвергнуто почти 6,5 тысячи контролёров», – подчеркнул Юрий Чайка, добавив, что Генпрокуратура России отменила уже свыше 300 тысяч необоснованных проверок бизнеса при подготовке плана проверочных мероприятий на 2016 год.

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем следить за деятельностью различных надзорных и контролирующих ведомств, а также за реакцией на эти проверки силовых структур. И, конечно же, ждём на нашей дискуссионной площадке Ваших комментариев, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии