Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 06 / 17 /
Опубликовано: 17 июня 2016 в 09:38
19    2642

Ростехнадзор нашёл у Ассоциации «Сахалинстрой» «частичные нарушения»

Не далее как в апреле сего года ЗаНоСтрой.РФ  опубликовал наблюдения Внимательного саморегулятора, который обратил свой взор на одну из самых солидных и уважаемых СРО в стране – Ассоциацию «Сахалинстрой». Всегда молчаливо подразумевалось, что если даже в системе строительного саморегулирования царит неприкрытая коммерция, а питерские и московские партнёрства занимаются откровенной охотой за членами, то в царстве Валерия Мозолевского, бессменного главы «Сахалинстроя», порядок царит идеальный. Но увы, как выяснилось, и на «певца регионализации» бывает проруха. Наш неравнодушный автор, используя материалы, которые можно увидеть в открытых источниках, нашёл весьма и весьма много неприятных моментов в деятельности партнёрства.

Среди таковых и неразбериха со страховыми свидетельствами членов партнёрства, и выдача допусков без оплаты компенсационного фонда, и выплаты компфонда в рассрочку, и чехарда с номерами свидетельств, и нарекания к информационной открытости и даже откровенная невозможность определить – сколь ко же всё-таки членов состоит в островном партнёрстве?

Сам Валерий Павлович не стал отсиживаться в кустах, и мужественно пообещал на форуме детально ответить на все заданные вопросы. О чём неоднократно повторял и позднее – дескать, наберитесь терпения, все тайны и секреты будут раскрыты, а враги посрамлены. Однако, прошло вот уже более двух месяцев, а ответа всё нет, как нет.

Впрочем, в ближайшее время господину Мозолевскому объясниться всё-таки придётся. И не перед любопытствующим сообществом, а перед людьми, которые имеют все полномочия, чтобы вопросы задавать и ответы на них получать.

Дело в том, что некоторые неравнодушные читатели ЗаНоСтрой.РФ, используя в качестве основы статью Внимательного саморегулятора и собственные наблюдения, направили запрос в Ростехнадзор, задав надзорному ведомству те самые вопросы, на которые стремится, да всё никак не может ответить Валерий Павлович.

И вот что отвечает РТН:

«Управление государственного строительного надзора Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору рассмотрело Ваше обращение, касающееся выявленных в деятельности Ассоциации Региональное отраслевое объединение работодателей «Сахалинское Саморегулируемое Объединение Строителей» (регистрационный номер в государственном реестре саморегулируемых организаций СРО-С-019-06072009) нарушений требований законодательства Российской Федерации о саморегулируемых организациях в части информационной открытости, и сообщает.

В отношении указанной саморегулируемой организации проведена внеплановая проверка в соответствии с частью 4 статьи 55.19 Градостроительного кодекса Российской Федерации. В ходе проверки нарушения требований законодательства Российской Федерации о саморегулируемых организациях, изложенные в Вашем обращении, были подтверждены частично».

Конечно, спасибо Ростехнадзору за оперативность, но не очень понятно, в чём же состоят частичные нарушения «Сахалинстроя»? Ведь кроме тех, весьма существенных накладок, что были изложены в статье, партнёрство сотрясают и другие скандалы. Например, девять месяцев и 17 дней судилась с партнёрством компания ЗАО «Обновление-Трейд» из-за того, что её представитель не попал в правление саморегулируемой организации.

В Арбитражный суд Сахалинской области компания обратилась ещё 26 июня 2015 года. По мнению истца, 28 апреля 2015 года в ходе общего собрания членов НП СРО «Сахалинстрой», проведённого в Южно-Сахалинске, были допущены серьёзные нарушения пункта 6.23 Положения этой саморегулируемой организации об общем собрании. Согласно этому документу, на время проведения общего собрания из сотрудников аппарата СРО создаётся регистрационная комиссия, состав которой утверждается правлением. В нарушение этого требования регистрационная комиссия на правлении не утверждалась, а была назначена приказом исполнительного директора НП СРО.

Кроме того, в нарушение пункта 11.10 Положения об общем собрании, бюллетени при подсчёте итогов голосования не были заверены подписью председателя счётной комиссии. В нарушение пункта 7.15 Положения об общем собрании при голосовании по кандидатурам членов правления НП СРО «Сахалинстрой» не был проведён второй тур голосования по вопросу избрания в члены правления. По мнению истца, в результате этих нарушений его представитель не был избран в состав правления. В связи с этим истец попросил признать недействительными решения общего собрания по таким вопросам, как избрание председателя правления, членов правления и гендиректора НП СРО «Сахалинстрой».

И хотя в суде юристам СРО удалось защитить позиции своего руководства, сигнал налицо – в «Сахалинстрое» царит отнюдь не симфония сердец, и есть члены партнёрства, у которых накопились свои претензии к администрации.

А что касается саморегулируемого сообщества, то тут вопрос остаётся, пожалуй, только один, хотя и весьма неприятный. А именно – каким образом Валерий Павлович умудряется сочетать пропаганду идей регионализации с тем, что его СРО открывает филиалы в сопредельных регионах и принимает в свои ряды юридические лица из других областей? То есть, по его же собственной классификации, является «межрегиональной квази-СРО»? Нарушения буквы закона тут, конечно, нет, и в РТН по этому факту заявление не напишешь, но выглядит как-то двусмысленно. Тут уж, как в старой поговорке – нужно или крестик снять, или трусики надеть.

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем ждать обещанных комментариев от одного из самых активных деятелей строительного саморегулирования. И, конечно, мы рассчитываем и на Ваши отклики, уважаемые читатели и профессионалы СРО-сообщества!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Ответ врио начальника Управления государственного строительного надзора Чернышева В. В.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии